当前位置: 首页 -> 信息公开 -> 信息公开制度 -> 详细内容

浙江省科学技术厅关于印发《浙江省科学技术厅政府信息公开暂行办法》的通知

 

浙科发办〔200894

 

各处(室)、局,基金办,信息院:

为了贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,规范我厅政府信息公开工作,厅政府信息公开工作领导小组研究制定了《浙江省科学技术厅政府信息公开暂行办法》。经厅领导批准,现将此办法印发,请遵照执行。

 

附件:1浙江省科学技术厅信息公开申请表

      2浙江省科技厅信息主动公开流程图

      3浙江省科技厅信息依申请公开流程图

         

                        二○○八年四月十八日

 

浙江省科学技术厅政府信息公开

暂行办法

 

第一章 总则

第一条  为了更好地实施政府信息公开,促进依法行政,提高行政效率,改进服务质量,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合本机关工作实际,制定本办法。

第二条  本机关政府信息公开的指导思想是:保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益,提高行政机关行政行为的透明度和办事效率。

第三条  本机关政府信息公开以公开为原则,不公开为例外,做到严格依法、全面真实、及时便民。

第四条  本机关信息公开工作按照统一领导、分工负责的要求,由厅政府信息公开小组统一领导,有关部门根据职能分工负责实施。

厅政府信息公开小组办公室(设在厅办公室,以下简称厅公开办)负责本机关信息公开的日常工作,对拟公开的政府信息进行归口管理和审核把关。厅机关各处(室)、局和基金办(以下简称各部门)主要负责人承担本部门政府信息公开的组织领导责任,负责职责范围内应公开信息内容的及时公开和审核工作。

本机关委托省科技信息研究院负责向公众提供查阅服务和信息公开申请的统一受理、登记等日常工作。

第五条  本规定所称的“政府信息”,是指本机关在履行职责过程中制作或获取的,以一定形式记录、保存的信息。

第六条  本办法所称“主动公开”,是指本机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存,包含需要让社会公众或者管理相对人知晓或参与的事项的信息,应当采取有效形式,在职责范围内,按照规定程序,及时主动地向社会公开。

第七条 本办法所称的“依申请公开”是指公民、法人和其他社会组织提出查阅本机关未向社会公开政府信息的申请,本机关根据有关法律法规的规定,按程序向申请人公开。

第二章 公开范围

第八条  本机关应当主动公开的信息包括:

(一)科技厅的行政管理职能、内设机构、工作职责和联系方式;

(二)科技政策法规和有关管理规定;

(三)科技行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限,以及申请行政许可需提交的全部材料目录及办理情况;

(四)行政审批事项的依据、程序及办理情况等;

(五)科技发展规划、科技工作动态、科技统计报告等综合信息;

(六)公务员选调、人员招聘、职称评审以及人事任免等情况;

(七)依照法律、法规、规章规定应当由本机关予以公开的其他政府信息。

第九条  本机关对下列信息不予公开:

(一)属于国家秘密或者公开后可能导致国家秘密被泄露的政府信息;

(二)涉及第三方商业秘密(含科技秘密)或者公开后可能导致商业秘密(含科技秘密)被泄露的政府信息;

(三)涉及个人隐私或者公开后可能导致个人合法权益受损害的政府信息;

(四)正在调查、讨论、审议、处理过程中的信息,以及公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者会危及他人人身权利的信息;

(五)法律、法规禁止公开的其他政府信息。

第三章主动公开

第十条 本机关政府信息主动公开的方式:    

(一)主动公开的政府信息一般在本机关网站上进行公开,也可以通过政府公报、报刊、广播、电视、宣传栏、服务手册、触摸屏或其他便于公众及时、准确获取信息的形式予以公开;

(二)省科技信息研究院向公众提供查阅服务;

(三)法律、法规、规章对主动公开政府信息的内容、形式、期限有专门规定的,依照其规定。

    第十一条  属于主动公开的政府信息,应当自该信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

依照本办法规定应当向社会公开的政府信息和已经公开的信息内容发生变化的,各部门应当在制作、获取该信息之日起5日内提供给厅公开办,经审核后予以公布。

第十二条 各部门在起草文件时应对是否公开和公开范围提出初步意见,报厅办公室审核后,报厅领导审定;对是否涉密难以确定的,应先提交厅保密工作领导小组办公室审查。

通过政府公报、报刊、广播、电视等大众传播媒体公开政府信息的,各部门也应报送厅办公室审核,经厅领导批准后实施。

 第四章依申请公开

    第十三条 本机关依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

    第十四条 申请人申请公开政府信息应当提交申请,按照要求填写并提交《浙江省科技厅政府信息公开申请表》(格式附后)。申请表可到省科技厅政府信息查阅(公开受理)点或者在浙江省科技厅门户网站下载打印。申请应当包括申请人的姓名或名称、身份证明、详细地址、联系方式以及所需政府信息内容的描述等。

填写申请表确有困难的,申请人可口头提出,由查阅(公开受理)点工作人员代为填写。

第十五条 省信息研究院收到申请后,应在当日内交厅公开办审查.对可以当场答复或者提供政府信息的申请,应当场答复或者提供政府信息;不能当场答复或者提供政府信息的,厅公开办应在2个工作日内将申请转至本机关相关部门,承办部门应在5个工作日内根据下列情况按规定程序提出办理意见报公开办审核:

(一)属于已主动公开的,应当告知申请人获得该政府信息的方式和途径;

(二)属于主动公开范围但尚未主动公开的,应当及时向申请人提供其所需政府信息;

(三)属于依申请公开范围的,应当向申请人提供其所需的政府信息;

(四)属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由;

(五)不属于本机关掌握的政府信息,应当告知申请人。对其中能够确定该信息拥有机关的,应当告知申请人该机关的名称或者联系方式;

(六)申请公开的政府信息不存在的,应当告知申请人;

(七)申请公开的内容不明确的,应当告知申请人更改、补充申请。

经审核不提供信息的,由省科技信息研究院按规定答复申请人;应提供信息但是否涉密难以确定的,由厅公开办转交厅保密领导小组办公室审查。经审查可以公开的信息,由厅公开办委托省科技信息研究院向申请人提供。

第十六条 因正当理由不能在规定的期限内作出答复或者提供政府信息的,经分管厅领导同意,可以将答复或者提供政府信息的期限适当延长,并书面告知申请人,延长期限最长不超过15个工作日。

申请公开的信息涉及第三方权益的,本机关征求第三方意见所需时间不计算在前款规定的期限内。

因不可抗力或者其他法定事由不能在规定的期限内作出答复或者提供政府信息的,期限中止。障碍消除后期限恢复计算。期限的中止和恢复,应当及时通知申请人。

第十七条 向申请人提供信息时,省科技信息研究院在条件许可的情况下可以安排适当的时间和场所,供申请人当场阅读或者自行抄录。应申请人的要求,可以提供打印、复制等服务。对阅读有困难的残疾人、文盲申请人,应当提供必要的帮助。

申请人在申请中选择以邮寄、快递、传真、电子邮件等形式获取政府信息复制件的,应当以申请人要求的形式提供。因技术原因无法满足的,可以选择以符合该政府信息特点的形式提供。

第十八条 以书面形式向申请人提供政府信息的,应当加盖省科技厅办公室印章。

第十九条  不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。

第五章 保密审查与监督

第二十条  本机关建立政府信息公开保密审查制度,厅保密领导小组办公室牵头负责对拟公开的信息进行保密审查。

对属于机关主动公开范围的信息,厅保密领导小组办公室应自该信息形成或者变更之日起5个工作日内完成保密审查;对属于机关依申请公开范围的信息,厅保密领导小组办公室应自收到申请之日起3个工作日完成保密审查。 

厅保密领导小组办公室应召开办公室工作会议,对拟公开的信息进行保密审查,形成审查决议,并由出席审查工作会议的成员签字确认。厅保密领导小组办公室对拟公开的信息进行保密审查应当严格遵循《中华人民共和国保守国家秘密法》及其他相关法律、法规和国家规定。

对拟公开的政府信息是否涉密不能确定的,厅保密领导小组办公室应提交厅保密领导小组审查决定。厅保密领导小组不能确定是否属于可以公开的政府信息,依法报有关主管部门或者省级保密工作部门确定。

第二十一条  监察室负责本机关政府信息公开实施情况的监督检查工作;厅保密领导小组办公室负责本机关政府信息公开保密工作的监督检查;厅公开办负责统计汇总上年本机关政府信息公开情况,形成年度报告。

第二十二条  本机关各部门违反本办法的规定,有下列情形之一的,由监察室责令改正;情节严重的,对直接责任人员依法给予行政处分:

(一)不依法履行政府信息公开义务的;

(二)不及时更新公开的信息内容、政府信息公开指南和政府信息公开目录的;

(三)违反规定收取费用的;

(四)通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息的;

(五)公开不应当公开信息的。

    第二十三条 本机关政府信息公开工作纳入机关各部门目标责任制考核内容,作为考评参考依据之一。

第六章 附则

第二十四条 本办法由厅信息公开领导小组办公室负责解释。

第二十五条 本办法自200851施行。

 

 


 

 
 
 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站