当前位置: 首页 -> 发展规划 -> 2012年调研报告 -> 详细内容
 
 

舟山市企业新产品开发及现状分析

 

舟山市科技局

郭力泉、陈文斌、陈庆建、周晓敏、王雷

 

新产品开发是企业发展的命脉,是推进区域科技创新、加快产业转型升级的有效手段。近年来,舟山市委、市政府始终高度重视企业新产品开发工作,紧紧围绕增强企业自主创新能力,集中精力谋产业,集中人力搭平台,集中财力促转化,集中合力育品牌,集中智力图创新,着力帮助企业加快新产品开发,抓住产业“微笑曲线”的两端,提升核心竞争力。为进一步推动我市企业不断开发出科技含量高、生产规模大、市场前景广、经济效益好的新产品,强化自主创新对经济社会转型发展的支撑引领作用,形成我市经济新的增长点,我们对我市企业新产品开发情况进行了深入调研,并对我市企业新产品开发的现状、主要特点和存在的问题进行了认真的分析和思考,现将有关情况报告如下:

一、我市企业新产品开发现状

新产品开发作为企业保持稳定发展和参与市场竞争的重要战略,已受到我市企业的高度重视。近年来,我市企业不断加大对新产品开发的投入力度,并取得了明显的社会经济效益,形成了新的经济增长点。据省统计厅、省科技厅2011年联合发布的《2010年度设区市科技进步统计监测评价报告》显示,我市2010年规模以上工业企业新产品产值率达到26.52%,工业新产品产值率连续三年保持全省第一。2011年,我市实现规模以上工业新产品产值289.92亿元,比上年增长14.4%,新产品产值率达到26%,继续保持强劲的增长态势。2009年至2011年,我市共有345项产品列入省级新产品试制计划,产品行业涉及机械、电子与通信、生物与医药、石油化工及轻工纺织等领域。目前我市已培育高新技术企业30家,省、市级创新型示范(试点)企业33家,高新技术企业研发中心18家,科技型中小企业89家,我市企业的新产品开发与自主创新能力正不断得到加强。目前我市企业新产品开发主要呈现出以下特点:

1、研发投入不断加大,人员素质不断提升

随着我市企业对新产品开发重视程度的不断提高,企业研发经费的投入力度也不断加大。本次调研的30家企业,2011年度科技活动经费支出额为109863万元,比上年增加21301万元,增幅为24.05%,占全部销售收入的3.2 %。同时企业研发人员的结构产生明显的变化,企业技术中心人才队伍逐步扩大,调研的30家企业,从事技术开发活动人员共计3500人,占职工总人数的10.9%,其中高级技术职称人数580人(含外聘、兼聘人员),技术带头人260人。弘生、扬帆等16 家重点企业聘用(兼聘)教授、博士 220 名,占高级技术职称总数的37.9%,高新技术企业及重点骨干龙头企业的研发经费投入和研发人员比例要远远高于中小企业。

2、新品数量逐年递增,经济效益日益明显

近年来,我市大力扶持高技术产业发展,出台了鼓励企业引进先进技术、研发新产品的相关政策,带动了企业新产品开发,提高了产品的附加值,提升了企业的市场竞争力。调研的30家企业,2011年共立项省级新产品数79项,比上年增长32.1%;实现新产品销售收入为 243.5亿,创利税5.32 亿元,比上年分别增长了35.6%26.3%;申请专利512件,增长137.3%,其中发明专利91(比去年同期增长126%。如浙江天禄光电有限公司开发的新产品——裸视3D广告机,拥有全套知识产权和软件著作权,无需佩带眼镜即可近距离全方位地获得超高清的立体视觉震撼,已销售500多台,实现销售收入超过1000万元,同时又开发出国内首家自主研发的新产品——裸3D电视,核心技术在国际上处于领先水平,市场潜力无限。

3、产业领域不断拓展,产品种类更加丰富

随着我市海洋新兴产业的加速发展,海洋生物医药、海洋先进装备制造、海水综合利用、海洋清洁能源等领域的新产品不断涌现,成为我市经济新一轮发展的引擎。调研的30家企业中,有6家从事海洋生物医药相关产业,已开发生产了多烯康、角鲨烯、鱼胶蛋白、海墨止血片、精制鱼油、贻贝胶囊、海参胚胎素、海参肽原液等众多海洋生物医药类新产品,2011年实现销售收入达5亿多元。如浙江海力生制药有限公司开发的新产品——角鲨烯胶丸,从大型鲨鱼的肝脏中撮出的精制品,可显著提高免疫功能,升高白细胞,用于各种缺氧性疾病、心脏病、肝炎和癌症的防治,目前已实现销售额达2000多万元。同时,有企业开始从事海洋功能饮料的研究开发。

4、产学研合作日益紧密,开发进程不断加快 

近年来,我市企业通过不断深化与国内外大院名校名所的产学研合作,提升了企业的自主创新能力,加速了新产品开发的进程。目前我市企业累计引进大院名校名所共建创新载体43家,建成有高校、科研院所参与的国家、省级企业技术中心、工程技术中心、研发中心20余家,实现了舟山海洋资源、产业优势与大院名校名所的科研、人才优势的有效互补,科技创新资源集聚能力不断增强。同时也涌现出了兴业集团、弘生集团等一批优秀的产学研合作典型。如兴业集团,自2006年与浙江大学、华南理工大学等高校合作,研发了第一代乙脂鱼油,2011年(用了5年时间)研发了国内首创的第二代甘脂鱼油,到2012年初(仅用半年时间)研发出第三代新型鱼油,通过产学研合作之路,新产品开发的周期不断缩短,新产品开发进程不断加快,新产品的附加值不断提升。

二、存在的主要问题

尽管我市企业新产品开发取得了一定的成效,但企业创新投入不足、自主创新能力不强仍是普遍存在的现象,核心技术缺失带来的产业技术空心化现象堪忧,并成为制约企业竞争力和地方经济发展的瓶颈。

1、企业自身问题

研发资金缺乏,新产品开发需要企业投入大量资金,贷款难、融资难,使许多中小企业拿不出更多的研发费用,许多关键性和普遍性的技术问题不能解决,直接制约了新产品开发的速度和进程;核心技术缺失,部分企业研发投入仍显不足,不重视研发团队与创新能力建设,产品的附加价值较低;创新意识淡薄,有些企业家重短期见效的产品项目,不愿对长期见效并有利于提升企业创新能力的产品项目投资,安于现状,缺乏前瞻性;技术创新人才匮乏,人才资源特别是高层次人才、专业技术人才短缺,人才流动性大。

2、政府引导问题

有利于企业新产品开发的“财政政策”和“税收政策”尚需出台完善,以带动企业加大科技投入力度;有利于企业新产品开发的创新环境尚待优化,科技企业融资、科技咨询、知识产权评估、科技成果中介等科技创新服务体系尚需完善,工程中心、中试基地、重点实验室等科技创新设施尚需进一步加强;有利于企业新产品开发的科技经费投入力度亟待加大,与周边先进地区相比差距较大;有利于企业新产品开发的投融资体系建设尚待出台,以对中小企业的提供资金支持。

3、产业发展问题

高新技术产业规模偏小,对我市工业经济的发展和转型升级的作用还未充分体现,缺乏能带动区域和行业整体发展的高新技术龙头企业2010年我市高新技术产业增加值仅为45.88亿元,居全省第10位,而杭州、宁波分别达到582.67亿元和488.68亿元;特色产业层次不高,拥有自主知识产权的产品少,产品附加值较低,缺乏创新型产业集群;新兴产业支撑作用不强,投资体制尚不健全,技术创新机制缺乏,融资渠道单一,对工业经济转型升级的带动作用还未凸显;现代服务业总体滞后,尚处在发展的起步阶段,规模不足,竞争力不强。

三、对策和建议

针对我市企业新产品开发中存在的问题,我们认为必须以构筑高端产业高地和自主创新高地为目标,以显著增强企业自主研发能力为核心,以完善企业技术创新体制机制为动力,以科技金融创新及中介服务体系建设为支撑,着力集聚创新资源,推进产学研合作,完善产业体系,优化创新环境,使科技型企业数量成倍增加,企业研发能力显著增强,高新技术产品大量涌现。

1、着力集聚创新资源,提升新产品开发水平

推进资本创新和智本创新。在创新资本方面,加快建立以政府财政投入为主、多种融资方式相结合的科技创新风险投资体系,为企业新产品开发和初创期科技型中小企业提供资金;积极引进国内外风险投资机构,支持大型企业集团和高新技术企业参与风险投资,不断完善风险投资体系。在创新智本方面,要完善系统性引才、育才、用才、选才政策,健全技术要素参与分配、知识产权入股等政策,切实优化人才发展环境,加强创新团队培育,积极引进海内外高层次人才到舟山创业创新,加快建设一批特色鲜明的创新团队。

强化外源引进和内源培育。一方面,做好引进的文章。继续加大各类科技创新平台建设投入,完善基础设施和配套功能,提高科技创新平台的集聚与辐射能力;进一步加强与国内外大院名校的联系,大力引进国外创新载体资源,重点引进世界500强等大企业、大集团。另一方面,做好内部培育的文章。重视市域科技创新资源的挖潜,进一步加大对浙江省海洋开发研究院、浙江海洋学院等高校、科研院所的支持力度,引导其不断发展壮大;重视浙大舟山海洋研究中心等已引进科研机构的后续发展和支撑保障,加快引进科技创新资源的本土化步伐。

2、着力推进产学研合作,加快新产品开发进程

进一步发挥企业的主体作用。完善促进企业自主创新的政策体系,重点促进企业研发费税前抵扣、自主创新产品政府采购等政策落实。大力实施创新型企业创建工程,引导骨干企业加快重点实验室、工程技术中心、研发中心建设,支持有条件的企业收购兼并科研机构,使其成为企业产品创新的基地。

进一步发挥市场机制的基础作用。进一步完善科研单位、高校人事管理和评价制度,鼓励科研人员采用多种方式与企业开展科技合作。坚持以市场为导向、以产权为纽带、以项目为依托,积极推进合作稳定化、常态化的产学研联盟建设。及时制定创业企业产权交易、创业投资中介机构运行等市场竞争规则,进一步规范市场秩序。

进一步发挥科技服务的支撑作用。一方面,加快信息平台建设。发挥网上技术市场的作用,健全企业技术需求信息和专家技术供应信息实时发布制度,提高信息需求针对性、有效性。另一方面,加强科技成果转化服务组织培育。出台支持科技服务业发展的政策措施,加快科技成果转化交易中心建设,积极培育项目评估、技术创新管理咨询和融资担保等中介服务机构,引导中介组织向规范化、市场化、品牌化方向发展。

3、着力完善产业体系,提升新产品开发能力

加快传统特色产业向现代产业集群转变。采用现代高新技术,对传统产业特别是高污染产业进行改造提升,在提高传统产品的技术含量和附加值同时,保护生态环境,实现经济发展与生态保护的良性循环。大力实施品牌战略,着力打造具有自主知识产权核心技术的知名品牌;大力发展区域品牌,将集群内大量的中小企业凝聚成一个具有高度竞争力的市场主体,对外统一使用同一品牌,形成集群竞争力。

加快发展高新技术产业。在船舶、海产品精深加工、机电一体化等领域开发一批对我市经济发展有较大影响的高新技术产品,加快推进产业转型升级;积极发展海洋先进装备制造、海洋新能源、海洋生物与医药、现代港口物流等产业,努力打造海洋新兴产业集群。

大力发展现代服务业。当前,现代服务业已经成为全球科技创新、管理创新的主要领域,已成为产业分工的制高点和支配全球经济的强势产业。要坚持“高端化、集聚化、信息化”方向,重点发展软件、电子商务、电子政务、信息咨询、服务外包等产业,大力推进工业设计、智能交通、物流信息平台的发展,加快培育形成“高增值、强辐射、广就业”的服务业经济体系。

4、着力优化创新环境,激发新产品开发活力

进一步加大投入。要加快构建以企业投入为主体,政府投入为引导,金融机构、社会资金和外资共同参与的多层次、多渠道的科技投融资体系。加大政府对科技的投入力度,保证财政科技投入的稳定增长。更加注重金融支持,鼓励金融机构加强对高新技术企业,特别是对科技型中小企业的服务。

进一步创新制度。落实激励企业技术创新的各项财税政策,大力支持企业开发新产品、新工艺和新技术。深化科技管理体制改革,进一步完善立项、监督、执行、验收和评价相分离的科技计划管理体系。推进以技术资本化为核心的分配制度改革,落实知识产权、技术和管理要素参与收益分配的激励政策。

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站