当前位置: 首页 -> 发展规划 -> 2009年调研报告 -> 详细内容
 
 

加强海产品精深加工科技创新,推进产业可持续发展

 

我市海域辽阔,渔业资源丰富。而水产品作为一类营养齐全、健康、安全的食物原料备受消费者青睐,与之相伴的水产加工业也成为我市海洋经济的重要组成部分。尤其是近来水产品精深加工业具有高附加值、高科技含量,高市场占有率、高出口创汇率等特点,发展前景十分广阔。目前国际水产品加工业主要呈现如下趋势:低值水产品综合开发利用速度加快;优质水产品深加工品位提高;合成水产食品异军突起;保健、美容水产食品方兴未艾;水产饮品和调味品推陈出新。相比之下,我市水产品加工业虽然在保活保鲜、冷冻加工、产品开发方面取得了某些成就,但在精深加工方面和发达国家相比依然处于劣势,仍旧停留在以手工加工为主、科技含量较低的初级阶段。如何结合我市市情资源,促进水产品精深加工这项前途无量的朝阳产业上档升级,使其能成为带动能力强、辐射作用大的龙头支柱产业,更是政府和企业关注的焦点。

1 舟山市水产加工业的基本情况

舟山市位于浙江省东部,四面环海,岛屿众多(1390),海洋渔业资源优越,拥有全国著名的舟山渔场。水产加工业一直是舟山海洋经济的重要组成部分,也是该市重要的传统支柱产业,与山东、福建形成三足鼎立之势。据统计,目前我市有400多家水产企业,其中规模以上水产加工企业145家,约占全市规模以上工业企业总数的1/3,有精深加工的水产企业达77家。2006年对日韩和欧美等国家出口水产品16万吨,创汇6.2亿美元,分别占全省、全国水产出口的85%7.8%2007年,我市水产加工总值达162.2亿,占全市海洋经济总产出800亿元的20.3%,同比增长7.9%2008年上半年全市的水产品加工业生产形势不理想,实现工业总产值61亿元,但其精深加工水产品产值达到25.9亿元,精深水产品加工的比重达42.5%,比去年同期略上升0.6个百分点。全市水产加工企业日冷冻能力8000多吨,冷藏能力20多万吨;各种现代水产品加工生产线200多条,年加工能力80万吨。同时,水产加工业已成为加快舟山产业结构调整的有生力量。我市水产品加工正从传统的冻、干品逐步转向门类齐全、品种多样的活、鲜、熟制品和小包装、高附加值的系列精深加工产品。一批高新技术加工企业正在形成规模,水产品原料特别是低值原料开发利用逐步扩大。如海氏集团的海洋胶原多肽、氨基酸等系列海洋保健品,兴业公司生产的海洋风味调味品鱼酱油,海力生集团从鱼皮、鱼骨等初级加工废弃料中提炼成的透明质酸、胶原蛋白肽等生物产品,正龙水产研发的新的鱿鱼产品配方工艺,等等。品牌培养也在全省处于领先地位,目前已有中国名牌1个,省级名牌25个,市级名牌22个,是全省省级水产品名牌最多的市。2006年,全市水产精深加工产值59.2亿元,占全市水产加工总量的39.4%;出口额3.86亿美元,占出口水产品比重的60.5%[2]。另外,水产加工业作为现代渔业可靠的后方加工、销售基地,为舟山渔民转产转业、吸纳城镇劳动力和消化渔农村富余劳力提供了重要的就业渠道,直接带动了渔业、机械制造业、包装业、服务业等产业共同发展。

目前虽然舟山水产加工业整体装备水平、生产加工能力和产品技术含量在国内处于领先地位,并成为我国重要的海水产品加工贸易基地,但是面对水产行业的激烈竞争和某些客观条件的制约,和发达国家相比,舟山水产高精深加工业仍存在一些困难和问题以及很多值得改进的地方。

2 存在的问题和困难

舟山虽然是水产品加工强市,但在建设水产品精深加工基地的过程中,还有许多地方值得改进。从走访调研得到的情况来看,目前舟山市水产加工业正处在产业转型期,尤其是精深加工由于原料供应紧张矛盾突出、国际贸易壁垒加剧、新产品开发力度不足、产品技术含量不高,企业竞争激烈等问题,面临前所未有的困难和矛盾。具体如下:

2.1 水产加工生产原料供需矛盾突出,行业竞争激烈 

舟山水产加工业是以自捕的海产品为主作为加工原料,但由于近年来受海洋污染、捕捞强度过大的影响,近海渔业资源继续衰退,同时中日、中韩渔业协定的实施,渔捞空间大大缩小,对水产加工产业持续快速发展构成威胁。而全市各地水产加工企业生产能力扩大较快,原料远远跟不上加工生产所需,收购环节已经出现恶性竞争的现象,进一步加剧原料供应紧张矛盾,致使加工成本大幅上升。80%以上企业对水产加工原料前景表示担忧。一些小型企业因货源收购难而处于停产或半停产状态。如2006年全市单冻虾仁生产线有100多条,但设备利用率仅为30%,造成大量设备闲置,行业生产能力过剩。另外,由于企业缺乏开发低值海产品的精深加工技术和综合利用技术,出口目标市场过于集中,产品种类和结构单一(多为初级加工品),致使大家都争抢同一种有限资源,造成局部资源紧张。目前我市在国内水产加工业竞争中基本失去成本优势,原料优势也正在淡去。

2.2 水产品质量安全问题严重,国际贸易壁垒加剧

由于环境污染日趋严重以及我市大多数渔船的鱼货装载、保鲜条件不能满足食品安全要求;渔民不规范使用亚硫酸盐保鲜剂,养殖产品药物残留问题不能彻底解决等原料源头食品安全隐患,已经引发多起水产品安全事故。另外部分企业生产技术落后,生产管理不到位,精加工过程较长,产品受污染环节多,质量得不到保证,极易发生质量安全问题,成为对外贸易纠纷的导火线。而当前以食品质量安全为主要内容的技术壁垒,正被越来越多国家作为一种维护本国利益的贸易保护手段而广泛采用。美国、欧盟、日本等国家技术壁垒正在加剧,其他国家也争相效仿。这些国家不但增加进口产品检测项目,提高检测标准,还实行许多别的壁垒政策如从证书格式、食品标签等方面加以限制,使得我市水产品出口门槛趋高,对外贸易摩擦风险增大。如2007年美国对从中国进口水产品从原来的抽样检测升级为逐柜检测,并扣留中国输美养殖水产品184批次,占输美水产品总额的18%

2.3 水产精深加工比例低,企业规模普遍偏小

中国水产精深加工和综合利用方面与国际水平相比差距还十分明显。水产品加工量比例较低,不到总产量的三分之一,远远落后于发达国家70%的比例,其中淡水产品深加工则更少之又少不足5%,成为制约水产品发展的主要因素[3]。目前舟山初级水产加工品仍多于精加工、深加工产品。2003年我市水产加工总值达91亿元,出口水产品16万吨,但精深加工水产品仅达2.9万吨,只占出口值的17.9%[4]。水产精深加工比例高低和企业的规模息息相关。2005年,舟山共有水产品加工企业398家,其中年产值在1亿元以上的仅在30家左右。除了海氏集团、中国水产舟山海洋渔业公司、兴业集团等企业外,大部分企业规模普偏小,在资源衰竭和资源保护措施日趋严厉的今天,不能像大中型企业那样普遍采用原材料远洋化、多样化等方式规避风险,更是缺乏大量的资金和高新技术支持。

2.4 水产精深加工高新技术缺乏,市场单一,产品结构趋同

虽然这几年舟山从国外引进了许多设备和技术,但舟山自身技术开发、创新能力都比较弱,技术上进步不大。如中国几千年来形成的许多传统风味水产食品仍然沿用落后的传统作坊式手工加工方法,市场逐渐萎缩。另外,很多水产企业只加工某一种或一类海产品,导致市场产品结构趋同,不利于企业规模和档次的提升。由于企业的生产设备陈旧、落后,缺少先进高科技生产线,缺乏现代加工能力,企业只能维持简单的水产品加工流程,高附加值产品少。对一些海洋捕捞的低值水产品,由于缺乏精深加工技术,过去在沿海渔区只当废弃物处理,或者在船上冻成冰鲜供给海水养殖户当饵料使用,使得费劲捕捞起来的成百吨杂鱼虾,制成冰鲜饵料鱼出售往往不超过1/公斤。

2.5 水产品加工废弃物的综合利用率低,行业整体技术创新能力不强

渔获物中的小鱼、小虾及水产加工过程中会产生大量的的鱼头、内脏、鱼鳞、鱼骨、虾头、蟹壳及腐烂水产品等下脚料常被视为低值原料甚至废弃物,一般占渔获物的28%。由于技术的落后,现在主要用于生产鱼粉等低值产品,更有作为废物直接丢弃,这不仅导致产品附加值没有得到提高,而且造成海洋、陆地环境的严重污染。国外已经利用废弃物开发了很多健康有益的产品,但是舟山多数水产企业目前对这些加工废弃物的利用仍处于比较低的水平,主要是用来生产饲料鱼粉,对其中很多有价值的成分尚未充分提取和综合利用。

2.6 环境污染排放严重,能源消耗过大

20世纪70年代,舟山水产品保鲜、加工、储运工作仍跟不上渔业生产的步伐,水产品变质腐烂严重,臭鱼烂虾屡见不鲜。近年来,情况虽有好转,但是由于燃料价格上涨,加工成本提高,对水产品加工生产过程中的某些废弃物处理不当以及废弃液的随意排放,造成了很大的环境污染,在水产加工企业的周围经常可以闻到很浓的腥臭味。另外,由于加工设备陈旧,效率低下,能源消耗较高,给舟山这样一个缺水缺电的岛屿城市增重负担。

2.7 精加工技改投入不足和资金短缺

在当前世界性次贷金融危机的情况下,许多水产企业无力拿出大量资金周转用于技术改革和设备更新,转而仍采用原有的陈旧设备和技术,导致现代化加工进展缓慢。另外为应对国外技术贸易壁垒,企业要投入大量资金购置检测设备,检测费用也成倍提高。以往用工短缺问题一直困扰着水产加工企业,现在虽然由于金融危机暂时解决了用工短缺问题,但是新劳动用工合同制度实施后,劳动力成本将大幅上升,而且危机一旦过后,企业如果不改变现有工作环境和员工待遇,仍将留不住熟练的技术工人。

2.8 部分企业内部体制、管理有待完善,经营者和劳动者的素质有待提高

舟山水产品加工设备虽然逐渐得到更新,但人工操作仍占有相当比重。劳动者的素质不高,缺乏专业的技术培训,往往一个工人只懂某种或某一个工序的操作。另外,部分企业经营者管理不善或者企业本身存在着某些体制弊端,奖罚机制不明或不到位,无法调动职工的生产积极性,造成消极怠工,拖时加薪。也有个别企业诚信缺失,不认真执行行业协会的自律要求,存在以次充好、弄虚作假现象,有损于地方和行业的信誉。

3 对策和建议

面对海洋渔业资源及国际贸易环境的变化,舟山要想打造全国最大的水产品精深加工基地,培育出一批自主创新能力强、品牌知名度高、带动辐射效应好的规模企业集群和行业龙头企业,有必要做到以下对策:

3.1 发展来料加工,扩大养殖规模,实现原料来源多样化

一是借助舟山水产加工业的成本优势、技术优势和品牌效应,充分利用国外渔业资源,大力发展上规模的水产品来料加工和进料加工企业。有关部门应为企业发展进料加工开辟绿色通道,缓解企业原料收购难矛盾。二是完善原料供需协作机制,在原料丰富的产地建立原料收购、初级加工基地,引导企业与固定渔船(养殖场)建立生产、销售、加工联盟。进一步发挥舟山国际水产城的市内外水产品的集散功能,吸引更多的外地渔船到舟山投售鱼货。三是积极发展水产物流业,通过发挥水产品公共保税库、国际水产城等平台的作用,合力保障舟山水产加工业的原料供应[2]。大陆连岛工程建成在即,给我市水产加工业开辟了更大的发展空间。四是大力开展淡海水养殖、深水网箱养殖等作业,努力在淡水鱼精深加工上开创出新路,扩大来料途径。五是更好地发挥水产加工业扶持政策的导向作用,对行业整体快速、健康发展起到十分重要作用。

3.2 构筑水产品加工质量安全认证体系,开展无公害水产品精深加工

水产品质量安全是关系人身健康的大事。在抓好水产品深加工产量的同时,狠抓水产品的质量,建立完善的水产品质量保证体系,使企业水产品的生产逐步与国际接轨。一是要对水产品的源头质量安全进行全方位的监管。充分利用现有的养殖病害测报点和农民信箱等载体,指导养殖户合理用药,建立育苗日志和养殖日志,避免滥用药物和激素,加强对药物残留的监控,建成一批符合出口标准的检验检疫备案的养殖基地,走健康养殖、生态养殖之路,从源头上消除隐患[2]。二是政府企业积极开展宣传教育工作,引导渔民正确使用保鲜剂,推广超低温、冷冻媒介等无毒无害保鲜技术,确保产品质量安全。三是大力引进国内外先进质量管理控制体系(HACCPGMPSSOP),加强对海捕原料和进口原料的质量检测以及加工、储藏和销售等环节的全程监控,发展无公害水产品精深加工,打造水产业中的绿色食品,符合世界潮流,具有巨大的市场容量和潜力。

3.3 加强产学研联合,提高水产品精深加工的科技含量

随着水产品精深加工创造的利润比重不断提升,许多企业高层越来越注重科技力量的引进与运用,积极推进企业技术创新,扶植科技含量高的休闲食品、快餐水产食品及开发保健品和功能食品,实行以质量求生存,以技术求发展的战略方针。一是完善以市场为导向、科技为动力、企业为主体、产学研结合的技术创新体系,在不断壮大自身科研力量的同时,加强企业与国内外多所高校和科研机构紧密合作,引进先进加工设备和工艺技术,积极开发具有自主知识产权的新产品、新技术,为公司快速发展提供了有力后盾。二是鼓励企业坚持原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新紧密结合,发展模式由外延扩张型向内涵增进型转变,灵活调整水产品加工项目,重点支持企业研发低值水产品、加工废弃物和近海养殖产品的精深加工技术,加大对企业研发高科技新产品的资金补贴力度,降低企业研发风险。三是整合现有科技研发资源,进一步加强科技在水产品深加工中的应用。充分发挥海洋开发研究院、水产协会科技支撑作用,有针对性地建立开发合作平台,重点解决水产品保鲜、精加工等关键技术和共性技术,推动行业精深加工技术水平的突破性提升。四是加强水产品深加工方面的基础性研究,重视研发成果专利的申请,原产地注册、龙头企业申报、水产品加工行业标准制定。建立水产品精深加工发展基金,建立市级水产品精深加工技术中心和新产品开发认定制度以及产品标准化建设[2]。另外,水产食品加工一定要综合化、多元化,这样有利于企业上规模、上档次。

3.4 加大对低值水产品的研究开发,增大其附加值

随着捕捞强度的增大,海洋渔业资源逐年衰减,海洋捕捞的中低值鱼产量呈上升趋势,占海洋捕捞产量的57%59%,而这些中低值鱼用于食品加工的约占 30%。这类资源如经深加工开发将会给水产业带来很好的经济效益。因为诸如小梅鱼、小黄鱼、须虾、鲐鱼以及大洋性小型低值虾、蟹类,以冰鲜出售价格低廉,经过精深加工制成鱼卷、鱼丸、鱼香肠、鱼排、虾丸等产品,或开发精制成食用鲜鱼浆,进而以其为原料生产风味的方便食品、微波食品及色香味俱佳的高档人造蟹肉、贝肉、鱼翅 、鱼籽等合成水产食品,不仅味道鲜美,食用方便,更提高了低值海产品的综合利用率和附加值。在淡水鱼加工方面,抓好鱼糜、鱼片以及新型盐干品、熏制品、调味制品的开发,综合加工开发利用不可食部分,提高附加值。最近,国家农业部明确今后水产品加工方向要以大宗产品、低值产品等精深加工为重点,优化产品结构。如近日我市承担的海洋低值鱼类精深加工技术研究及产品开发鱿鱼精深加工技术及产品开发养殖贻贝精深加工技术研究及产品开发鳀鱼高值化利用的技术集成提升及产业化开发等课题,将进一步带动舟山水产企业对低值水产品的研究开发,增大其附加值,增强我市海产品的国内外市场竞争能力,推动海洋经济又好又快发展。

3.5 充分利用水产品加工废弃物,变废为宝

水产品加工过程中必然会产生一些下脚料和废弃物,如何实现对其综合利用也是农业部明确指出发展水产精深加工业的重点研究内容之一。舟山目前已有不少水产企业开始利用微生物与发酵工程、分离技术、酶工程技术等对水产加工废弃物进行综合利用,如嵊泗县引进海水淡化工程中的反渗透技术成功加工贻贝废弃液,舟山市丰宇海洋生物制品有限公司运用多种技术从水产品加工废水中提取鱼蛋溶浆作为饲料添加剂使用并进行生产性开发等,既拓展了海洋鱼贝类加工开发的途径,又实现了加工副产物的高值化开发与有效利用,还解决了废水处理和污染问题,保护了海洋生态环境,市场前景广阔。要坚持走精深加工的路子,采用兴业、加藤佳等公司模式,在深度上做文章,充分利用水产品加工废弃物,变废为宝,做能直接上国内外超市的产品,提高产品附加值。

3.6 节能减排,降低成本

一是支持企业引进和研发自动化生产和节能设备,鼓励企业加强技改投入,提高加工机械化程度和劳动生产率,降低企业对用工的依赖,引导企业从劳动密集型向技术密集型转型。二是从发展循环经济要求出发,运用经济手段引导企业采用节能节水的生产新工艺,对节能减排成效明显的企业给予奖励;制定冷库节能操作标准和推广新型节能产品,在水产加工行业大力实施冷库节能工作;同时有关部门应充分考虑水产加工企业生产实际,研究间断性停电改为一段性停电的可行性办法,并不断改善水质。三是鼓励发展规模经营、精深加工,避免低水平重复建设。

3.7 其他

实践证明,大中型骨干水产企业具有原料来源稳定,产品质量度高,技术先进,销路广阔等优势,对现代渔业产业链有带动作用。今后一是要提高企业准入门槛,控制新办低、小、散的水产企业。同时继续扶持发展龙头骨干企业,打造精深加工技术领先、市场信誉度高、有核心竞争力、集团化的航母型企业。二是要支持企业大力开拓国内外市场,争取与境内外著名超市建立商品产销关系,积极探索产品专卖店等新型营销渠道,针对不同地区、不同群体的饮食习惯和口味,研发生产适销对路的产品,开展市场错位竞争,不断扩大舟山水产品在全国市场的占有份额。三是要加强舟山市中国名牌、浙江名牌和舟山名牌等三级名牌产品的培育,不断壮大我市名牌经济。可通过多种渠道加大对舟山水产品营养价值、舟山水产精深加工的先进工艺和食品安全的监管力度的宣传,使舟山深加工的水产品驰名国内外。四是着力构建符合水产加工企业融资特点的融资服务体系,切实解决企业融资困难。五是企业应树立依法用工观念,合理提高职工工资报酬,多层次、全方位培训,这样不仅可以调动员工积极性,还可以随时重组生产人员配置以应急劳动力供应短缺和素质不高问题,实现营造以人为本的用工环境。六是经贸、科技、工商、海关、商检、财政、税务、技术监督和金融等部门要进一步加大对水产品精深加工业的支持力度,从扶强扶优扶特、新产品开发、出口产品检验监管通关等各个方面对发展水产品精深加工给予大力支持[6]。七是国家最近《关于提高劳动密集型产品等商品增值税出口退税率的通知》政策调整,使目前舟山所有甲壳类水产品的出口退税率都已经从之前的5%提高到了13%20081-10月,虾、蟹等甲壳类水产品出口总额为8532.86万美元,占舟山市水产品出口总额的17.01%。当地企业应抓住此次机遇,大力开展出口加工创汇。

4 结语

大力发展科技含量高,附加值高的水产品精深加工是提升我市水产品加工业水平、增加企业的市场竞争力和提高企业利润的必然选择,也是我市水产加工企业转变发展方式的有效途径之一,在渔业资源日渐衰竭的今天显得尤为重要。舟山水产品加工应根据自身特点和实际情况将发展方向和重点放在开发方便食品、模拟化食品和配制食品,利用高新科技处理的水产品,利用低值水产品及水产原料废弃物加工并使其明显增值的水产品,保健品和海洋药物等精深加工产品,逐步提高精深加工产值占水产品加工产值比重,争取把舟山建设成为全国最大的水产品精深加工基地和国际水产物流中心,实现舟山水产加工业两次创业、促进产业健康、快速、可持续发展。

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院网管中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站