当前位置: 首页 -> 发展规划 -> 2009年调研报告 -> 详细内容
 
 

遂昌竹炭产业发展调研报告

 

遂昌县现有竹林面积32万亩,其中毛竹林28万亩,并以每年1万亩以上速度增长。2000年竹产业被列为我县农村经济发展两大主导产业之一,与浙江林学院等高等科研院所建立了全面合作平台,围绕高起点、高科技、高效益,依靠科技,竹产业得到全面发展。创造性地将参与式发展理论应用于竹业新技术推广,通过观念创新,带动体制机制创新,建立了竹产业发展的新机制,竹林经营效益实现了历史性突破,遂昌竹产业发展进入了一个腾飞时期。其中竹炭业更是异军突起, 2001年遂昌县被授予“中国竹炭之乡”;20055月,国家旅游局确定“遂昌竹炭制品”为国家五级(极品级)旅游资源单体;200612月国家质监总局批准“遂昌竹炭”为地理标志保护产品;2007年启动了全国首个集生产研发、应用展示、文化旅游、商贸流通和科普教育于一体的竹炭产业集聚区工程。20075月,中国竹产业协会组成专家组对遂昌县进行了实地考察,认为遂昌县已成为全国最大的竹炭生产、加工和出口基地,一致同意推荐遂昌县为“中国竹炭产业基地”。

为充分发挥遂昌竹炭这一区域特色经济的优势,推进我县竹炭产业转型升级,根据《中共遂昌县委关于开展深入学习实践科学发展观活动的实施意见》(遂委〔200918号)文件精神,围绕县委、县政府提出的“经营山水,统筹城乡,全面建设长三角休闲旅游名城”的工作要求,本人在县竹产业办公室的配合下,通过走访文照、卖炭翁、碧岩、徐福、五洲、久昌等竹炭企业并召开相关座谈会,对我县竹炭产业现状进行了深入调查,根据调查结果进行分析,形成以下看法:

一、遂昌竹炭产业发展历程

遂昌筑窑烧炭,历史悠久,1997年在继河姆渡文化、良渚文化以后的又一支重要的史前文化——“遂昌好川文化”发掘中,发现残存有大片明显的“棺板灰”痕迹,说明生活在遂昌这片土地上的人们在4000年前就开始用炭了。据史料记载,遂昌炭业的兴起,渊于唐宋,盛于明清,延续至今。它的兴起、发展,与遂昌矿冶业有着密不可分的关系。早在宋代,朝廷先后开采遂昌的金银坑银矿和局下银矿,当时采用“烧爆法”得矿,“吹灰法”炼银。炭是冶炼的主要燃料。这一时期,遂昌炭业因冶炼业而迅速发展。20世纪80年代,遂昌农民利用当地阔叶林资源烧制白炭,以其致密、比重大、燃烧时间长的特点曾一度畅销日本、东南亚地区。1995年国家启动了天然林保护工程,遂昌炭商在了解到日本正在研制开发竹炭系列产品的信息,开始潜心钻研竹炭的烧制方法,于1996年成功烧制出适合日本、韩国市场需求的系列竹炭产品。遂昌县委、县政府紧紧抓住这一契机,及时调整产业发展思路,聘请了中国工程院院士、浙江林学院院长张齐生先生担任遂昌县政府顾问,逐年加大扶持力度,精心培育,逐步形成了一条从“生产基地—企业加工—科研开发”相对完整的产业链,遂昌竹炭产业得到蓬勃发展。全县现有竹炭生产经营企业54家,其中省级龙头企业3家、市级龙头企业5家,专利示范企业2家;“文照”、“名康”、“碧岩”牌竹炭产品获浙江省名牌产品称号,“文照”、“卖炭翁”获浙江省著名商标。竹炭产品实现了原来以竹炭炼制、组织原炭出口的单一粗放型经营向竹炭加工、竹醋液精制、产品开发试验等综合现代科技型企业转变,开发出原炭系列、日用保健系列、调湿除臭系列、洗涤用品系列、工艺手饰系列、竹炭纤维系列、竹醋液系列等七个品系, 200余个品种的竹炭制品。产品除远销日本、韩国、欧美、东南亚外,近几年国内市场得到拓展,竹炭企业在全国各主要城市建立销售代理商3000余家,占居国内市场份额的三分之一。

200011月,浙江省林业厅授予遂昌县“竹炭之乡”称号,成为唯一由政府主管部门授予的“竹炭之乡”称号;

20025月,国内首个由竹炭企业组成的协会——“遂昌县竹炭竹醋液协会”成立;

20042月,由遂昌县竹炭竹醋液协会主持起草的《竹炭》浙江省地方标准由浙江省质量技术监督局发布实施,成为国内首个竹炭标准,并被浙江省政府确定为浙江省重点农业标准;

20055月,经国家旅游局旅游资源普查评定专家组确定“遂昌竹炭制品”为国家五级(极品级)旅游资源单体;

20061226,国家质量监督检验检疫总局发布2006年第193号公告,批准从该日起对遂昌竹炭实施地理标志保护;

2006年,遂昌县产品质量监督检验所的竹炭制品检验项目作为全省唯一的“特色区域实验室”被列入《浙江省质量技术监督系统检测项目发展规划》;

20075月,获“中国竹炭产业基地”称号;

2008年国家质检总局发布2008年第39号公告,遂昌县首批11家竹炭生产企业经审查合格,获准使用地理标志产品保护专用标志,并予以注册登记。

20093月,中国竹炭博物馆建成正式开业。

二、遂昌竹炭产业发展优势

1、竹炭业是林业产业中最具发展潜力产业之一

据世界银行预测,2010年薪材和木炭消费量将高达34.5亿m3 (关百钧. 世界森林能源现状与发展趋势)。在我国林业以木材生产为主向以生态建设为主的历史性转变的大背景下,尽快找出木材及木炭的替代者,成为十分紧迫的任务。大量的事实证明:与其它造林树种相比,竹类植物不仅具有无性繁殖能力强、生长迅速、成林快、成材早、可持续发展的特点,而且能实现退耕还林、改善生态环境的主体目标,符合调整产业结构,发展区域绿色经济,加快山区脱贫致富。而竹炭作为一种传统而又现代的人造材料,在成为薪材和木炭的替代品,当作燃料、制取活性炭等同时,还有许多的功效。如在农林上可用于土壤的改良,果树、花卉等绿色植物生长促进剂,饲料添加剂及保鲜作用;在建筑室内起到除臭、净化空气,屏蔽电磁波,调湿,防止地板发霉、腐烂,吸附空气异味等;还可以作为水质净化,制作炭枕、炭垫等日用保健品,美容、护肤用品及沐浴露等。近几年来浙江、福建、江西等地竹炭产业的迅速发展,充分证明竹炭业是林业产业中最具发展潜力产业之一。

2、遂昌已成为中国竹炭产业最具发展前景的地区

遂昌是中国竹炭的主要发源地,经过十几年的发展,已成为全国最大的竹炭生产、加工和出口基地,具备了成为中国竹炭产业领头羊的要素条件。一是上江竹炭产业集聚区初步建成,完成遂昌竹炭企业的聚集,从而带来集聚效应与规模效应。二是“遂昌竹炭”成为国家地理标志保护产品,直接提升了遂昌竹炭的价值,让遂昌竹炭的百年发展基业奠定了一个非常牢固的基础。三是遂昌制定了国内最早竹炭地方标准,近年来又相继主持制定了《遂昌竹炭》、《燃烧用竹炭》国家标准,参与制定了《净化用竹炭》等国家标准,并建成了“竹炭特色区域实验室”,取得了竹炭标准制定和质量检测的话语权。四是文照竹炭的食用炭产品研制与开发,碧岩竹炭的纳米活化竹炭、燃烧用竹炭,徐福炭业的蜂窝活性竹炭污水处理和空气净化装置产品试验和产品开发;玄乐炭业的竹炭皮革生产线建设等项目建设和近百余项的专利取得,不仅拓展了竹炭应用领域,为下步产业发展奠定了基础,同时占领了国内竹炭生产技术制高点。五是我们与浙江林学院、南京林业大学、浙江省林科院、浙江大学、中国林科院等大专院校、科研院所建立了良好的科技合作关系,能为竹炭产业的新产品开发和新的应用领域的拓展提供技术保证。六是中国竹炭博物馆建成开业,为遂昌竹炭品牌的宣传和竹炭销售市场的建立提供了良好基础条件。

3、竹炭业的发展对遂昌农村经济发展和遂昌形象宣传有着重要促进作用

竹炭业的发展对遂昌农村经济发展和遂昌形象宣传有着重要促进作用。一是解决了部分农村剩余劳动力,特别是老人、妇女的就业问题,如碧岩竹炭现有员工160余人,在园区上班110人中,50%以上是老人和妇女,代加工点50余人中几乎全部是老人和妇女;徐福炭业在园区上班的50余人中,平均年龄达到45岁以上。二是促进了我县竹林培育水平的快速提升,由于竹炭等竹加工业的快速发展,对竹材的需求量加大 ,带动了竹材价格的上升,农民经营竹林积极性大大提高,据调查数据表明,全县毛竹林面积2001年只有21万亩,2005年达到26万亩,2008年已达到28万亩以上。毛竹价格也从2001年的每百公斤30元提高到目前的70元以上,仅此一项,全县农民年增收4000万元。三是提升了遂昌的知名度。3000余家的竹炭加盟联锁店的建立,电视、报纸等新闻媒体的宣传,各级领导和兄弟县市的参观考察,竹炭会议和产品推介活动的举办,让许许多多不知道遂昌的人通过竹炭走进了遂昌,而竹炭也成为了遂昌对外交流的一张“名片”。

三、遂昌竹炭业面临的挑战

1、企业之间团结协作不够

2002年在林业局指导下,我县成立了国内首个由企业组成的竹炭竹醋液产业协会,20071016,在林业局的直接指导下,协会又进行了换届选举,经参会各竹炭企业无记名投票,选举产生了新一届协会领导机构。但由于各竹炭企业实力相差无几,且互相不服气,致使协会在企业沟通、行业自律等方面没有发挥应有作用,部分企业之间甚至相互拆台、相互贬低、打价格战,严重影响了我县竹炭行业的整体竞争力,竹炭竹醋液协会的作用没有得到发挥。

2、整体竞争力不强

由于竹炭产业技术门槛低,导致生产企业众多,但大部分企业规模都很小。遂昌现有规模以上企业只有4家,多数企业产值处于100500万元之间,部份企业甚至只是几个炭窑或家庭作坊。企业生产技术和管理水平滞后,除文照、碧岩、徐福、玄乐、卖炭翁、金昊等少数几家企业近几年在科研上有所投入,开发部份新产品外,多数企业技术力量薄弱,对开发竹炭新产品缺少创新思考,仅满足于别人生产什么,我跟着生产什么,造成企业之间产品相互模仿、重复建设,以压低价格拉拢客户。微薄的利润空间,又难以在新产品开发、品牌创建等方面加大投入,造成恶性循环。从现有竹炭专利授权量上看,全县已获得授权专利有105项,但都是实用新型和外观设计专利,各占一半左右,发明专利虽有申请但还没有一个下来(最近可能碧岩竹炭有一个发明专利会授权),所以从总体上看我县竹炭产业产品开发上还是以中低端为主,科技含量相对较低。

3、竹炭产业的宣传力度不够

虽然近几年县政府和文照、卖炭翁等少数几家企业在宣传方面有所动作外,但整体宣传力度和投入相比我县另一个主导产业茶产业相差甚远。大多数企业抱着“别人种树我乘凉”的观念。缺乏品牌创建意识和有效的经营管理、市场营销手段,致使产品认知率低,遂昌竹炭产业市场拓展举步维艰,在国内整个产业不断扩大的情况下,遂昌竹炭所占市场份额逐步萎缩。

4、标准制定相对滞后

现在竹炭产业还没有真正让老百姓接受,现有的产品对于大多数老百姓而言还不了解,另外这个行业现有的产品很多还没有国家认可的统一标准,产品开发处于起步阶段,产品认知度不高,产品定位不成熟,质量检测和信息系统较欠缺。消费者认可的竹炭产品就是简单的竹炭鞋垫和冰箱除臭包,对其他竹炭产品的功效还有一定的疑惑,对竹炭化妆品、竹炭食品等新产品能不能通过相关认证和许可,能不能上市销售就是个疑问,严重影响消费群体的扩大和延伸。

5、企业发展艰难

受竞争加剧、出口退税政策取消、人民币升值、竹材价格和工人工资上升、工人保险政策出台等诸多因素影响,企业利润率大幅下降。而我县多数竹炭企业本身资金实力不够,竹炭企业因本身的规模、信用等缺陷,获得银行支持更加困难,其他方式融资的成本又相对过高,部份入园竹炭企业在厂房建成后,就没有发展资金,严重影响整个行业的发展后劲。

四、建议

为引导我县竹炭企业走向良性发展的道路,实现二次创业。本人认为政府和行业主管部门应从以下几方面入手,加强引导:

1、充分发挥协会的行业自律功能

为加强各竹炭企业之间联系和团结,充分发挥其行业代表、行业服务、行业协调和行业自律的作用,减少内耗,形成合力。鉴于目前各企业之间实力相关无几,互相不服,矛盾众多的现状,协会组成人员要有政府部门人员参加,建议可由组织部特批,选派一位有一定资历且在各竹炭企业中有一定威信的政府部门领导任会长,以树立协会的形象和权威,便于协调会员之间,会员和部门之间的关系。开展行业自律,规范无序竞争,在各企业间实行组织分工,避免重复投资。达到整个遂昌竹炭行业内部树立团结协作、一致向外发展的观念,使协会充满活力,高效运行。

2、加强“遂昌竹炭”品牌创建工作

20085月,国家质检总局发布2008年第39号公告,浙江遂昌县首批11家竹炭生产企业经审查合格,获准使用地理标志产品保护专用标志,并予以注册登记。在此基础上,扩大专用标志使用范围,从而实现信息、技术、品牌等资源共享。以此为契机,政府投入一定资金,结合“中国竹炭之乡”、“中国竹炭产业基地”品牌,以上江竹炭产业集聚区和中国竹炭博物馆为载体,通过产品推介、建设网上销售市场,加强“遂昌竹炭”整体形象宣传,打造“遂昌竹炭”品牌,抢占市场制高点。

3、加大科技创新

要继续深化和完善与大专院校、科研院所的合作,建立产学研相结合、优势互补、资源共享的科技创新平台,加大新产品开发,不断拓展应用领域,提升产品的科技含量与附加值,要引导企业加大科技经费投入,确定各自的发展方向,形成企业之间既有各自优势产品又能相互调剂的合作氛围,实现共赢。政府也要加大对竹炭产业的科技投入,通过项目招投标形式,引导企业开展竹炭生产工艺和新产品开发等方面创新,拓展竹炭应用新领域,着力从目前竹炭在单纯的日用领域向农业、食用和环保等领域发展。同时按照市场需求,对原有产品不断的从产品设计、应用材料更新换代、外观设计方面进行提升,从而提高产品的附加值和市场占有率。

4、做好服务工作

政府各有关部门要为企业发展提供优质的服务。继续完善、深化、兑现县政府对竹炭行业的优惠扶持政策,建立领导联系制度,定时了解竹炭产业发展情况,帮助解决问题,相关部门要为企业新产品开发提供必要的前期指导帮助,特别是一些产品需要生产许可证和卫生许可证等有关论证资格方面提供实实在在的服务。积极引导帮助企业参与行业标准制定和开展品牌建设,抢占技术制高点。加大新产品开发的保护,积极申报专利,培育专利示范企业,加大对拥有自主知识产权产品的保护力度。针对企业出现融资难等问题,积极做好协调服务工作,对入园企业要加快两证的办理,金融部门和担保公司要为竹炭企业提供必要的金融服务,使企业有更多的资金用于新产品开发的扩大生产规模。

5、利用多形式、多途径开拓市场

要充分发挥现在竹炭博物馆和3000家连锁店的优势,加大市场开拓。竹炭博物馆现已集产品研发、展示、销售、旅游、科普于一体,已成为我县旅游一大新的亮点,要通过AAA旅游景点的打造,提升竹炭产业的整体形象,同时还可以通过游客对产品的反馈意见进行产品改进和新产品开发,成为竹炭产品对外宣传的窗口。同时政府部门要组织企业通过各种产品推介会和参加不同层次的产品展销会来推销竹炭产品,提升竹炭产品的市场知名度,同时要通过新闻媒体制作专题片,宣传竹炭产品,提高公众对竹炭产品的认知度,不断拓展国内市场。针对电子商务日趋完善并被越来越广泛应用的实际,考虑建立农副产品网上销售平台,方便我县相关农副产品的销售。

6、丰富竹炭文化内涵

文化提升产业、产业依托文化,要加大竹炭文化建设,让竹炭赋予文化内涵。炭本身具在丰富的文化底蕴,要进一步挖掘,来提升竹炭产品。有条件可以举办竹炭文化节,一方面宣传遂昌,另一方面宣传竹炭产品。让更多的了解遂昌,更多的人了解竹炭。

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院网管中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站