当前位置: 首页 -> 发展规划 -> 2009年调研报告 -> 详细内容
 
 

衢州高新技术产业发展的调查与思考

 

为深入学习实践科学发展观,全面实施工业立市战略,加快转变经济发展方式,推进经济转型升级,面对金融危机,在市场竞争日趋激烈和要素供给紧张的新形势下,大力发展高新技术产业是提高区域核心竞争力、保持经济持续快速发展的必然选择。衢州市高新技术产业经过多年的发展,已成为引领衢州市工业发展和产业结构升级的强大动力。

一、衢州市高新技术产业和高新技术企业发展的现状

20084月,科技部、财政部、国家税务总局对高新技术企业认定管理工作做了调整。根据新的高新技术企业认定管理办法规定和要求,以及省级高新技术企业管理有关规定,截止到20097月底,衢州市已有新认定国家高新技术企业27家、省级高新技术企业24家、市级高新技术企业55家(剔除重复认定)。上半年创产值50.74亿元,实现销售收入55.08亿元,利税总额4.59亿元,出口创汇1.11亿美元,研究与开发经费支出1.61亿元。由此可见,经过多年的发展,衢州高新技术企业的经营规模不断壮大,科技实力快速增强,已经成为引领衢州市工业发展的龙头和主导力量,代表着衢州市先进生产力的发展方向。全市高新技术企业具体分布见表1

1:衢州市高新技术企业分布表(单位:家)

 

全市

市本级

柯城区

衢江区

江山市

常山县

开化县

龙游县

国家

24

5

1

1

9

 

4

4

24

7

4

2

5

1

2

3

55

5

8

1

17

2

11

11

合计

103

17

13

4

31

3

17

18

 

对照国家重点支持的高新技术领域分类,衢州市被国家认定的24家高新技术企业主要集中在电子信息技术、生物与新药技术、航空航天技术、新材料技术、新能源及节能技术、资源与环境技术和高新技术改造传统产业等8大领域中除航空航天技术外的7大领域。从技术领域分布情况看,电子信息技术企业4家,生物与新药技术企业3家,新材料技术企业3家、新能源及节能技术企业3家、资源与环境技术企业1家,高新技术改造传统产业企业10家。具体详见表2

2:国家高技术产业各县(市、区)企业分布情况(单位:家)

 

电子信息技术

生物与新药技术

新材料技术

新能源及节能技术

资源与环境技术

高新技术改造传统产业

全市

4

3

3

3

1

10

市本级

 

1

1

 

 

3

柯城区

 

 

 

 

 

1

衢江区

 

 

1

 

 

 

江山市

2

 

1

1

 

5

常山县

 

 

 

 

 

 

开化县

1

1

 

2

 

 

龙游县

1

1

 

 

1

1

   

从各县(市、区)高技术产业及市级以上高新技术企业完成总产值的份额看,市本级比重最高,占27.6%,其次是江山25.5%;从实现利税的份额看,江山市居首位,比重为36%,其次是市本级23.7%;其中实现利润的比重江山列第一,为36.6%,市本级24.3%列第二;从研究与开发经费支出看,市本级30.2%为最高,其次是江山28%。各项指标的份额大体排序为市本级、江山、开化、龙游、柯城、衢江、常山,常山数据靠后主要是该县国家级高新技术企业重新认定起步较迟(详见表3)。

3:高技术产业(企业)主要经济指标各县分布情况(单位:%)

 

工业总产值

产品销售收入

实现利税

利润总额

研究与开发经费

全市

100

100

100

100

100

市本级

27.6

31

23.7

24.3

30.2

柯城区

7.5

6.8

7.2

7.3

7.5

衢江区

4.2

7.7

3.5

3.4

3.4

江山市

25.5

25.9

36

36.6

28

常山县

2.1

1.9

2.8

1.9

1.8

开化县

22.5

17

16.8

16.7

18.5

龙游县

10.6

9.7

10

9.8

10.6

二、高新技术产业和高新技术企业发展的特点

(一)孕育一批龙头企业。

经过多年的长足发展,衢州市培育了一批在省内外具有较强竞争力的高新技术企业,其中有全国知名的氟化工企业—衢化氟化学有限公司和有机胺龙头企业江山化工股份公司;产值超亿元的知名企业还有浙江开关厂有限公司、浙江凯文螺杆机械有限公司、浙江001电子集团有限公司、浙江天际互感器有限公司、浙江纪元电器集团有限公司、浙江江山三友电子有限公司、浙江奥仕化学有限公司、捷马化工股份有限公司、开化合成材料有限公司、浙江华康药业股份有限公司、常山化工有限公司、浙江江山变压器有限公司、浙江巨圣氟化学有限公司等20多家企业。全市高新企业中有60%以上属于衢州市委、市政府重点培育的“410”特色产业范畴,这些企业是衢州市工业企业中的耀眼明星和国民经济发展的中坚力量。

(二)建立高新技术产业发展基地。

衢州市依托巨化集团公司建立的衢州省级高新技术产业园区,是全市唯一的省级高新技术园区。园区以中俄科技合作为特色,以打造“中国氟都”为目标,经过7年的发展,园内有中俄合资企业、国家及省级高新技术企业、中俄合作实验厂等11家企业投产,2008年实现产值28亿元。中俄科技合作园为衢州发展成为全国最大的氟化工基地、确立衢州“中国氟都”的重要地位奠定了基础。2008年被认定为国家火炬计划特色产业基地。随着建设步伐的加快,以及依托巨化完善的基础设施、原材料供应和科研人才等方面的优势,衢州高新技术园区已经成为衢州市孵化和培育高新技术企业的重要集聚地。

(三)自主创新能力得到提升。

近年来,衢州市重点发展新材料、新光源、新能源等三新产业,不断以高新技术提升矿山工程装备、金属制品、高压输配电等特色支柱产业,以技术改造促进产业升级,以信息技术提升产业效率,以节能环保技术降低生产成本和社会生态成本。重点组织实施了一批氟硅新材料、制造业信息化、节能环保资源循环利用等重大科技项目,掌握了一批具有自主知识产权的核心技术,开发了一批重大高新技术产品。上半年全市高新技术企业共投入科研开发经费1.61亿元,平均每个企业投入研发经费570万元。80%企业的科研开发经费能够满足企业技术创新需要;90%的企业建立了自己的技术研发中心。高新企业科技创新的途径日益多样化。调查显示,自主开发是衢州市企业技术创新的首要途径,认同率为83.7%;第二是与科研机构或高等院校联合开发,认同率为69.4%。另外,引进技术消化、吸收和创新,接受技术转让和委托开发的认同率则分别为49%24.5%18.4%。科技创新使衢州市高新企业拥有了更多具有自主知识产权的核心技术,2008年,全市全社会科技投入7亿元,R&D经费占GDP比重0.54%,从事科技活动人员0.75万人,R&D人员0.2万人年,发明专利申请量156件,发明专利授权量35件,规模以上工业企业新产品销售收入55亿元,高新技术产业产值219亿元,高技术产业产值26亿元,高新技术产业增加值占工业增加值比重34.3%

(四)高新技术企业对外交流合作方兴未艾。

近年来,衢州市高新技术企业对外交流合作逐渐增多。调查显示,九成以上高新技术企业对衢州市每年举办一届“科工会”效果表示满意或基本满意,目前衢州市已有80.9%的高新技术企业与外地企业(高校)或科研院所开展了长期合作。从科研合作单位的地域分布情况看,有50%集中在本省,合作对象如浙大、浙工大、浙江工商大学等;其它还有北京、上海以及江苏、陕西、辽宁、湖南、安徽等地。从合作方式看,采取技术合作和联合开发方式的企业有20家,占83.3%,其次是接受技术转让的占10%,技术咨询占6.6%以及为科研院校提供实验基地等。多层次多渠道的对外技术合作,有力地促进了衢州市高新企业科技综合实力的增强。

(五)高新技术企业发展前景喜人。

衢州市全面实施“工业立市、借力发展、特色竞争”三大战略,坚持以创业创新、富民强市为主线,不断增强经济主体自主创新能力、工业经济综合实力、区域市场竞争力和可持续发展能力,健全以企业为主体、市场为导向、产学研结合的自主创新体系,走出了一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少,经济与生态环境紧密结合、互动共赢的新型工业化路子。相继出台了一系列支持高新产业发展、提升自主创新能力的配套政策措施,为衢州市高新技术发展带来了前所未有的良好机遇。衢州市高新企业后发优势明显,发展潜力巨大。调查显示,据全市48家国家、省高新技术企业规划预计,“十一五”期间将有30.6%的高新企业准备涉足主营业务以外的高新技术行业。到2012年,全市高新技术产业产值由2008年的219亿元增加到400亿元,高技术产业产值将达到60亿元,高新技术产业增加值占工业增加值比重上升到35%

三、高新技术产业和高新技术企业发展存在的问题

优先发展高新技术产业,从而带动整个产业结构调整和传统产业升级已成为各级政府的共识。但从目前衢州市高新技术产业发展情况看,高新技术产业所应具备的技术密集、附加值高、经济效益好等特征不明显,产业基础薄弱、总量偏小、人才缺乏等问题仍然存在,主要表现为以下几个方面:

(一)产业结构不合理,企业数量偏少、规模偏小。

国家规定的八大高新技术领域,衢州市目前涉及还很不平衡,2009年上半年完成工业总产值仅占规模以上工业的19%。其中生产规模最大的高新技术改造传统产业,总产值仅21.14亿元,而资源与环境技术企业仅1家。市级以上高新技术企业中,主营业务仍以化工、机械、食品加工等传统产业居多,真正属于技术领先的高新技术份额还很低,对国民经济发展和产业结构优化升级的带动作用不明显。

截止20097月,衢州市重新认定的国家高新技术企业数量仅占全省认定总数的1.2%,同时,由于衢州市工业发展起步较晚,高新技术企业中新近成立或处于成长期的相对较多,企业总体规模偏小。全市103家高新企业中,产值超亿元的企业不到20家,产值在30005000万元之间的企业57家,还有26家企业产值在3000万元以下。

(二)高新技术产业发展的投入和技术项目储备严重不足。

从调研情况看,科技投入不足已成为制约衢州市高新技术产业发展和技术创新的一大瓶颈,由于衢州市科技投入严重不足,科技创新能力、技术进步比较好的企业,没能在项目等方面得到政府的鼓励和支持,影响了他们科技创新的积极性,对好的项目,因缺乏必要的前期投入和支持,而转移或夭折,有的企业因政策和资金问题,而迁往外地发展。

(三)人才短缺成企业技术创新软肋。

受地理环境、经济条件和体制机制等因素制约,人才短缺一直是衢州市高新技术发展的软肋。近年以来,各地区人才争夺日趋激烈,衢州市人才短缺的矛盾也愈显突出。调查显示,衢州市科技创新人才队伍的整体素质偏低,高层次人才匮乏,博士、硕士,特别是从事创新创业的技术带头人和经营管理人才,占人才总量极少。部分企业的研发力量薄弱。衢州市缺少理工科高等院校,缺乏高新技术成果创新的源头,企业申报专利虽然不少,但发明专利所占比例较低。技术人员缺乏已上升为影响企业科技创新的最主要因素,认同率高达79.6%。科技人才的缺乏直接影响企业新产品的研发和生产工艺的改进,阻碍了高新技术的消化、吸收和创新,制约着企业核心竞争力的提升。其他影响企业科技创新的主要因素依次还有“技术开发成本过高”、“信息资源不足”和“科研经费不足”,认同率分别为51.0%46.9%40.8%

(四)成本压力上升是企业主要障碍。

能源、原材料涨价是当前影响衢州市工业企业生产经营的主要原因,同样对衢州市高新企业的发展造成一定冲击。调查显示,“成本压力上升”是目前影响衢州市高新企业生产经营的首要因素,认同率高达85.7%,其中第一认同率为55.1%;其次是“资金紧张”,认同率为57.1%,其中第一认同率为28.6%;第三是“科技创新能力弱”,认同率为28.6%。而电力紧缺、产品销售不畅和产品缺乏竞争力的认同率则分别为16.3%16.3%14.3%

四、高新技术产业和高新技术企业发展对策与建议

(一)优化产业结构,加大高新技术企业培育力度。

要以科学发展观为指导,围绕培育三大千亿板块和高技术产业发展目标,集中力量支持一批竞争力强、产业关联带动作用明显的优势企业做大做强,培育一批有潜力、成长性好的小型高新企业孵化壮大。针对衢州市高新技术产业结构不合理的现状,在制定高新技术产业政策和招商引资过程中,要有意识发展目前在衢州市高新技术产业中所占份额较小又有发展前途的医药制造、电子及通讯设备制造和医疗器械及仪器仪表制造,逐步填补信息化学品制造和公共软件服务等高技术行业空白,不断提升高新产业在整个工业经济中的比重。

(二)增加科技投入,提高企业自主研究开发能力。

创新是一个企业发展的不竭动力,只有把具有自主知识产权的高新技术产业发展起来,才能真正解决当前衢州市高新企业存在的风险问题、效益问题和可持续发展问题。衢州市高新企业应提高对核心竞争力重要意义的认识,加快建立以企业为主体的技术开发和技术创新体系,加大科研投入力度,提高企业自主开发能力,提高产品的高科技含量,力争在现有优势行业上保持核心技术的领先地位,实现衢州市高新技术产业的可持续发展。

(三)营造良好环境,加快创新平台建设。

一是要加强高校和科研院所创新能力。充分发挥衢州学院等高校和科研院所作用,做好衢州学院(筹)专升本工作,力争把衢州学院建设成为省内有影响的综合性大学;支持衢州职业技术学院提档升级,跻身全省高职院先进行列;组建浙江氟硅技术研究院等创新平台。二是要加强引进消化吸收再创新能力。鼓励企业积极引进国内外先进技术、先进工艺、先进设备、专有技术和转利许可等,扩大引进规模,提高引进水平,实现引进技术和自主创新并举。专有技术和专利许可合同额占技术引进合同总额的比重提高到50%以上。鼓励和支持以企业为主体,建立引进消化吸收再创新战略联盟,主动设计和组织实施一批引进消化吸收再创新的重大重点项目,提高消化吸收再创新能力。三是要加强创新成果转化和产业化能力。组织实施成果转化和产业化的重大重点项目,加快建设孵化器、中试基地、高新技术特色产业基地等成果转化和产业化基地。强化成果转化和产业化激励机制,设立科技成果转化奖,对科技成果产业化项目做出突出贡献的单位和人员进行表彰奖励。四是要增强知识产权创造运用能力。鼓励和支持企业大力开发、购买和应用各类专利、商标和版权。到2012年,全市力争培育专利示范企业100家。在创建国家知识产权试点城市的基础上争创国家知识产权示范城市。国内专利申请及授权量分别达到2000件和1500件,专利实施率达到20%以上;国内外注册商标总数达到6500件,法人企业商标拥有率达到70%以上。

(四)从战略高度重视科技人才的培养和引进。

人是生产力中最活跃的因素,也是决定衢州市高新技术产业未来发展的关键所在。针对当前衢州市人才缺乏,特别是企业科技人才紧缺的现状,应进一步加快高新技术人才引进、培养和使用的制度创新。一要不断探索改进引进人才的办法。以优惠的政策和营造良好环境吸引各类人才来衢州创业,特别要注重引进重点行业领域的急需人才和科技创新带头人。二要根据衢州市高新产业发展的特点,健全人才培育机制。利用衢州职业技术学院等教育资源,加快企业实用型科技人才和高级技工的培养。三要引导企业完善人才使用和激励机制。最大限度地激发科技人员的积极性和创造性,为科技人员提供能充分施展其才能的空间。

(五)加快利用信息技术改造和提升传统产业的步伐。

近年来,衢州市高新企业信息化建设进程加快,调查显示,2008年底,衢州市高新技术企业拥有各类电子计算机4931台,企业户均拥有计算机49台,比2004年户均增加10台。有89.6%的企业已建立了自己的门户网站,有95.7%的企业已通过供求信息网发布企业产品信息,83.5%的企业已借助互联网开展电子商务活动。利用信息技术改造传统产业是加快产业技术提升的有效途径,衢州市企业应进一步加大先进信息化技术的开发和应用力度,重视电子信息等技术与传统产业的嫁接,努力缩短产业升级换代的时间和降低成本,促进社会生产力的跨越式发展。

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院网管中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站