当前位置: 首页 -> 发展规划 -> 2009年调研报告 -> 详细内容
 
 

台州沿海产业带发展高新技术产业的思考

 

台州沿海产业带是以拟建的沿海高速公路为主轴,向西纵深约5公里,东至管辖海域的沿海带状经济体和产业走廊,涉及台州沿海6个县(市、区)和台州经济开发区共32个乡镇(街道),陆域总面积约为2190平方公里,海域面积约为6910平方公里,共有重点开发区块12个,规划面积760平方公里。沿海产业带是台州跨越发展的主战场、转型升级的主平台、城市拓展的主方向,是台州赶超先进的希望所在。目前,《温台沿海产业带发展规划台州市实施规划》已完成编制,省政府委托省发改委等八个省级部门对规划进行批复,台州沿海产业带正式上升为省级开发重点区域。沿海产业带在新一轮发展中,务必要高标准建设、高质量发展、高效益产出。为此在台州沿海产业带上谋划高新技术产业发展意义更加深远而重大。

一、现实基础

(一)台州市高新技术产业发展概况

台州共有工业企业9万多家,其中超亿元工业产值的企业有587多家,超10亿元产值的工业企业有31家,超100亿元产值的工业企业有1家(钱江摩托)。现有上市公司16家,居全国地级市第一。台州获得了27字号生产基地,拥有中国名牌产品19个,中国驰名商标26个,国家免检产品72个,约有48个工业产品在全国占有量居第一位。目前,台州形成了六大主导产业,即汽摩及配件、医药化工、模具塑料、家用电器、缝制设备和船舶制造业。

近年来,台州体制机制灵活的优势逐步弱化,依靠低成本参与竞争的产业路径已经不适应新的发展环境,产业升级压力不断增加。随着工业立市和创业创新战略的实施,台州高新技术产业有了一定的发展。

1、培育了一大批高新技术企业。根据新的高新技术企业认定办法,目前全市拥有国家重点扶持的高新技术企业211家(根据老的认定办法,全市拥有省级以上高新技术企业256家,其中国家级高新技术企业61家)。已有省级高新技术产品479只。2009年,全市规模以上工业企业实现新产品产值575.72亿元,比上年增长9.3%,新产品产值率为19.4%,比上年提高1.1个百分点。2009年,规模以上工业企业中,高新技术企业完成工业总产值696.17亿元,比上年增长4.8%,占规模以上工业总产值23.5%

2、形成了一批高新技术特色产业基地。目前,我市有国家级特色产业基地3家,省级特色产业基地8家。以特色产业基地为载体的高新技术产业集聚发展格局初步凸现,为我市先进制造业基地的建设和高新技术产业的发展打下了坚实的基础。

3、承担了一大批国家和省科技计划项目。截止目前,我市共承担了国家火炬计划项目255个、国家创新基金项目103项、国家星火计划56项及各类省级科技计划项目,有力地促进了我市产业技术水平的提高和规模的扩大。

4、知识产权工作取得新突破。2006-2009年,我市专利申请量达29751件,年均增长25%;专利授权量达20962件,年均增长20%;其中,发明专利授权量为532件,占过去20年发明专利授权总量的70%。国家专利示范城市的建设为高新技术产业的发展营造了良好的创新氛围。

总体而言,台州高新技术产业处于成长关键期,区域创新体系处于加快完善期。特别是近年来,各级党委政府高度重视科技创新,全市创新投入不断增加,资源要素不断向高新技术产业倾斜,创新平台建设全面铺开,创新服务和扶持力度进一步加大,自主创新趋势向好。在发展空间十分有限的背景下,沿海产业带必将成为台州高新技术产业发展的主要空间,并将通过产业整合和资源重新配置,为全市高新技术产业发展带来新的机遇,促进全市科技要素逐步向沿海集聚。

(二)沿海县(市、区)高新技术产业现状分析

发展现状:

1、空间布局相对集聚。三门滨海新城、三门健跳工业区块、三门沿海工业城、临海东部区块、椒江滨海工业区块、台州经济开发区滨海工业区块、路桥滨海工业区块、温岭东部产业集聚区、玉环滨港工业区块、玉环漩门工业区块、玉环大麦屿港区等重点开发区块是沿海产业的重要组成部分。另外,省级8个高新技术特色产业基地(含国家火炬计划产业基地3个)中有6个分布在沿海县(市、区)。高新技术企业散布在台州各个传统块状经济中,沿海县(市、区)成为是全市高新技术产业最为集聚的发展区域。

2、产业集聚效应初步显现

台州沿海产业带各重点建设区块大多利用废盐田和滩涂围垦所形成的未利用地,目前已开发约50平方公里。通过大力开展招商引资,初步形成了电力能源、造船、医药化工、汽摩配件、装备制造等行业的集聚发展,永源汽车、皓友、金港造船、华迪实业、利源金属等一大批企业落户。现有投产企业486家, 20091-7月,新投产企业59家,实现规模上销售收入145.11亿元,入库税收7.36亿元。

3、创新服务不断完善。由于高等院校少、大院大所缺、创新源“先天不足”。近年来,我市确定了政府扶持平台,平台服务企业,企业自主创新,创新升级产业的工作思路,把科技创新平台建设作为“牛鼻子”来抓,加快建设以科技创新公共平台、企业研发机构、区域创新服务平台等为核心的多层次的技术创新支撑平台,明显成效。一是公共创新平台建设稳步推进。浙大台州研究院、中科院台州中心、浙江高校产学研联盟台州中心、上海高校台州技术转移中心台州中科先进制造装备数字化设计中心等重大科技创新平台全部落户在沿海县(市、区)。目前,上述平台均已进入运行阶段,通过合作研发、共建载体、转移成果、引进人才、技术培训等方式,有力地推进了我市沿海产业带的科技创新工作。二是区域科技创新服务中心建设全面铺开。目前,沿海县(市、区)已创建国家级生产力促进中心1家,省级区域创新平台3家,省级区域科技创新服务中心12家,市级区域创新服务中心38家。这些服务中心每年为近5000家中小企业提供科技服务,深受企业欢迎。三是创业服务平台建设加快推进。沿海县(市、区)和经济技术开发区已建高新技术产业创业服务中心(孵化器)3家(含国家级孵化器1家),在建或规划拟建孵化器3家。

存在问题:

1、产业发展层次低。沿海县(市、区)高新技术企业普遍规模不大,企业技术研发经费投入不足,从事产品设计开发人员较少,原始创新不多,导致核心技术欠缺,还远未成为区域主导产业,辐射能力和带动能力有待于进一步提高;各传统行业中的高新技术企业数量仍较少,各块状经济以低端产业集群形态为主,产业链比较短,以高新技术产业为主导、基于创新的产业集群尚未形成;生物医药、新能源等一些新兴产业仍在起步阶段,产业链和协作体系也尚未完善;入驻工业园区的项目绝大多数是本地企业的扩大再生产,“技术含量高、资源消耗低、带动能力强” 的外地引进项目很少,产品档次偏低,产业整体水平落后,产业结构转型升级的任务依然繁重。沿海产业带现有各重点区块如散落的“珍珠”,“各自为战”,沿海产业带“带状”发展形态未能真正形成。

2、创新平台有待加强。一是高新技术产业园区发展滞后,省级高新技术产业园区建设仍未实质推进,其它地区尚未建设高新技术产业园区;二是创业服务平台无法满足需求,孵化器和中试基地(标准厂房)的供给远远无法满足科技型中小企业和初创企业的发展需求;三是科技公共服务平台存在资金人力投入不足、运行机制不健全、服务配套不完善等问题,产学研合作不顺畅。

3、要素制约明显。一是近期用地空间无法满足高新技术产业发展需要,种种原因导致围垦进度缓慢,围垦用地“远水不解近渴”。二是科技型企业融资难问题依然普遍,有效融资渠道缺乏。三是人才资源缺乏制约高新技术产业发展,引人、留人环境亟待优化。虽然目前区块的生产性基础设施配套已大为改善,但离现代物流、设计研发、金融保险、教育卫生、生活居住等生产生活设施配套完善的要求还有较大差距。

二、机遇与挑战

台州沿海产业带高新技术产业的发展具备良好机遇:一是生物医药、新能源等领域新技术革命的兴起为台州发挥“后发优势”、实现高新技术产业跨越式发展提供可能;二是沿海产业带的开发为高新技术产业的发展提供了充足的拓展空间;三是经济危机下台州传统产业面临困境,形成倒逼机制,高新技术产业将提速发展;四是民营经济创新示范区建设的推进、创新转型主战略的实施以及高新技术企业认定步伐的加快,为沿海产业带打造省级、国家级高新技术产业园区,促进产业集聚发展提供了政策可能。

台州沿海产业带高新技术产业发展也面临巨大挑战:一是传统产业在资金、土地等要素资源上对高新技术产业的挤出效应依然明显;二是沿海产业带的土地空间主要是围垦用地,由于多种因素影响,台州围垦工程进展缓慢,且区域差异较大,对高新技术产业近期发展的支撑作用尚未发挥;三是用地出让、入园标准等相关政策体系的不健全,也成为沿海产业带高新技术产业落地发展的重要障碍。四是科技人员少,科研机构缺等支撑条件不强将在一定程度上制约着沿海产业带高新技术产业发展。

总体而言,台州沿海产业带高新技术产业发展同时面临机遇与挑战,而机遇大于挑战。科学合理的规划沿海产业带高新技术产业的布局与发展,明确高新产业发展重点,积极争取更有利的产业发展环境与条件,统筹考虑各项引导扶持的政策措施,将成为沿海产业带高新技术产业发展的关键。

三、思路与任务

指导思想:深入贯彻落实科学发展观,以自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的新时期科技工作方针为指导,按照市委、市政府实施“四大战略”的要求和关于加快建设台州沿海产业带指导意见的文件精神,以新兴高新技术产业培育为先导,以高新技术改造传统产业为重点,以区域科技创新服务体系为支撑,以完善配套环境为保障,通过重点高新产业扶持、重点高新区块打造,将台州沿海产业带作为全市高新技术产业盘活存量与培育增量的主要载体,让创新成为区域经济发展的主要手段和标志,着力打造成为“高质产品、高新企业、高端产业”的集聚带,将沿海产业带建设成为我市高新技术产业化的重要载体,科技自主创新的核心基地,以及带动区域经济结构调整和经济增长方式转变的强大引擎。

工作思路:成熟而健康的产业带是一完整系统的带状产业集群,这一带状集群将对区域经济发展与产业结构提升起关键作用。因此沿海产业带建设必须注重带内集群的培育,以集群的培育促进产业带的健康发展。当务之急是 “提升存量,发展增量,注重集聚”,通过转型升级和招商引智等工作,培育具有国际竞争优势的产业集群,着力突破产品档次低、生产规模小、布局分散的产业发展模式,着重发展高附加值的终端产品、高技术含量的中间产品、高短缺的新材料产品,引导企业走专业化、集团化、国际化、高新化的发展路子,

重点任务是:实施三大工程,坚持四位一体。实施三大工程即培育引进高新技术产业,改造提升传统产业,大力发展高新技术服务业,强化各类产业内部有机联系和产业间的相互融合,实现经济效益、环境效益和社会效益的统一。坚持四位一体即项目、平台、人才、环境四位一体,协同发展。

首先,要培育发展高新技术产业。立足我市“5+1”主导产业,重点发展技术含量高、产业带动强、资源消耗低、环境污染少的企业和项目,将同类产业和配套的相关产业集聚到同一区块,并通过引进项目来健全产业链条,寻求产业的延伸与再造,推进沿海产业带产业结构优化升级。重点任务放在“四个着力”、“三个结合”上,就是要着力引导民营资本和科技人员领办创办高新技术企业;着力鼓励支持科技型中小企业和其他大中型企业发展成为国家重点扶持的高新技术企业;着力推动现有高新技术企业做强做精,争取成为国家级高新技术企业;着力加强高新技术企业研发中心和工程技术中心等建设,努力提高企业自主创新能力和核心竞争力。在此基础上推动“三个结合”,一是积极引进大院名校与企业联合共建创新载体,推动产学研的紧密结合;二是积极实施专利战略,努力提高自主知识产权拥有水平,推动科技与专利的紧密结合;三是积极实施品牌战略,努力创造市场需求,推动产品与市场的紧密结合。

其次,要改造提升传统产业。传统产业的改造提升不是量的无限扩张,而是质的有效提升,要着眼于用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业,特别要重视信息技术的应用,着力改变沿海产业带传统产业高能耗、高消耗、重污染、中低档加工技术为主的现状,促进传统产业向高加工度、高技术含量、高附加值转型,向节能降耗、环境友好、效率提升转型。一是要突出重点。要把传统产业中的大中型企业作为重点,大中型企业具有一定的规模经济优势,资金相对雄厚,吸纳高新技术能力较强,通过改造提升,可以确保持续竞争力。二是要注重结合。要把改造传统产业与发展高新技术产业有机结合起来,传统产业改造要利用高新技术和最先进的适用技术提升改造起点,起点越高竞争优势越明显。高新技术产业发展要把在传统产业改造中的渗透应用作为重要环节,努力为传统产业改造提升提供强有力的技术支撑。

再次,要大力发展高新技术服务业。在对第三产业的发展定位上,注重与第二产业的依存和连接,促进服务与制造的相互渗透和融合,充分依托制造业优势,以服务型制造业为主打,再带动其他服务业的发展。鼓励制造业的服务环节从企业剥离,使得制造企业专注制造,服务企业专注服务,突破自成体系、自我服务的“大而全、小而全”的发展模式,发展现实生产力,进而实现经济发展方式的重要转变。结合台州实际情况,沿海产业带应该划出重点发展高新技术服务业的功能区块,重点发展研发创意、物流、金融保险和会展业等。

四、对策与建议

(一)提高认识,科学规划

台州产业转型升级进入关键期,必须把握沿海产业带大开发的历史机遇,以新的理念指导台州高新技术产业发展,转变台州旧的产业体系和发展模式,创造科学发展的新台州模式。首先要认清沿海产业带的发展定位,必须把产业带建设放在经济全球化的大视野中,放在经济发展方式转变的大格局中,放在工业化和高新化融合、制造业和服务业互动的大背景下,克服发展目标不清、方向模糊的状况,突破传统块状经济低端化锁定的思维定势,重点是把握和处理好当期和长远的关系、量变与质变的关系、增长和转型的联系,依靠科技创新提升产业层次,着重从产业链附加值高新化上下功夫,主攻沿海产业带块状集群的培育和转型升级,引导产业集群走高端发展道路。其次要要认清全球制造业发展的基本态势:以产品制造为核心的传统发展模式加快向基于产品提供综合服务模式的方向转变,制造业竞争力越来越多的依赖服务并将它作为重要的提高产品附加值的竞争手段,呈现“制造业服务化”趋势,我们要顺应这样的发展趋势,积极发展研发设计、物流、金融保险和会展业等环节,促进价值链提升,走台州特色的高新技术产业发展路径;最后要认清政府责任。政府应加强创新引导、营造创新环境、打造创新平台、完善创新服务,以市场化机制推进沿海产业带高新技术产业发展,让传统产业提升、让高技术产业发展、让新兴产业崛起。

加强整体谋划、科学规划,体现出规划的战略性、科学性、开放性和可操作性。要从全球产业链、价值链、供应链和资本链整合提升的高度,深化沿海产业带集群培育和布局规划,为引进大项目、好项目、建设新型产业集群留足发展空间。同时,要按照高新技术、特色产业和循环经济的理念,提升现有块状产业规划水平,合理优化空间布局,更加注重按产业生态链引导匹配企业向园区集聚、向产业集群方向发展。

(二)营造环境,集聚人才

创新环境的好坏关系到创新的积极性。沿海产业带发展高新技术产业更需要有良好的创新氛围。首先要我们要进一步完善政策环境。政策环境最重要的是使已经制定的政策能够得到全面、有效的落实。和发达国家相比,我们出台的政策数量不算少。当前,不仅要根据高新技术产业发展出现的新问题制定一些新的政策,如产权激励政策、风险投资政策等,更重要的是抓好已有政策的落实,特别是要贯彻落实做好《浙江省高新技术产业促进条例》。其次要营造社会环境。科技创新既需要利益机制的刺激,又需要营造有利于科技创新的文化环境和氛围。为此,应该加强社会文化环境的建设要在全社会培育创新意识,倡导创新精神,使一切有利于社会进步的创造愿望得到尊重、创造活动得到鼓励、创造才能得到发挥、创造成果得到肯定。通过加大新闻媒体的宣传,科普工作的开展以及一系列相关自主创新的专题活动,加强示范引领,努力形成“鼓励创新,善待挫折,宽容失败,激励成功”的创新文化和氛围,最大限度的释放全社会的创业创新潜能。

好的创新环境才能更好的引才引智,充分开发国内国际两种人才资源,紧紧抓住培养、吸引、用好人才三个环节。扩宽人才来台州创业的绿色通道,引进产业发展急需的高层次人才,完善人才柔性流动制度,坚持不求所有,但求所用。一是围绕沿海产业带重点发展的高新技术产业领域,制定与国际接轨的人才政策,通过高薪、重点人才专项经费支持,引进留住一批高层次科技创新带头人队伍,重点吸引国内外高层次人员来台州创业。二是建立完善科技企业家人才市场,加强科技企业家的激励机制建设,鼓励企业家和技术与管理骨干分享企业发展成果。三是通过专业性论坛、高级人才会所、非正式的技术交流活动等,搭建服务于高层次人才科研学术活动、信息交流的平台,营造学术氛围、促进创新溢出。四要多层次、多侧面、大规模地开展在职科技人员的继续教育,加快建立网络化、开放式、自主性的教育体系,现有高校瞄准我市高新技术产业发展的需求,培养更多技能型、应用型专业技术人才,为沿海产业带建功立业。

(三)搭建平台,强化帮扶

根据不同产业集群特征,通过内联外引,探索建立多形式、多层次公共服务平台。重点是建设区域协调和合作平台、公共技术创新服务平台、创业创新孵育平台、知识产权保护平台、投融资服务平台、信息、技术和研发设施共享平台。首先要坚持合力共建。深化体制和机制创新,建立起政府主导作用、高校和科研院所骨干作用、龙头企业和行业协会主体作用有机融合的多方共建的平台建设机制。在组建形式上,平台可采用龙头型、联合型、独立型等多种形式,无论以何种形式组建,都宜与大专院校和科研院所合作,都应吸纳以行业内实体为主的一定数量的单位。在组建场合上,建立在块状产业基地内或骨干龙头高新技术企业内较利于作用发挥。其次要突出项目带动。平台建设要以实施各级各类项目为载体,培育和集聚相关科技人才,集成和优化配置实验仪器和设备,开展对行业起到核心作用的共性、关键技术的攻关研究等, 使平台成为行业和企业发展的动力源。再次要发挥集成共享。平台建设要集有关科研院所、高等院校之所长,整合行业企业现有人才、资金、设备等创新资源,集中力量攻克一批对沿海产业带产业技术水平提高具有关键作用的技术难题。行业内相关企业按谁投资谁受益的原则,优化配置科研仪器、设备,做到共同投入、共享实验室或仪器设备。落实创新平台的开展对外科技服务的责任,每年要向参与单位或相关行业企业提供一批可转化的科技成果及相应技术服务。

(四)加大投入,做精做强

作为科技投入的两大来源,政府科技资金和企业技术投入应分工明确,优化科技投入结构。沿海产业带应设立高新技术产业化专项资金,支持沿海产业带产业结构转型升级和经济社会可持续发展的关键性、先导性技术,开发、推广共性和基础技术,为科技本身发展和产业技术进步提供条件。同时,要充分发挥我市民营资本雄厚、市场经济活跃的优势,树立企业的科技投入主体地位,提高科技投资与市场需求的契合度。鼓励沿海企业开展联盟融资、战略融资等多种融资活动,推进具有资本优势的企业与拥有知识优势的科技型中小企业的战略联盟与合作。建立起政府投入为引导、企业投入为主体、社会投入为补充的科技创新投入机制。

大力推进高新技术产业的规模化、国际化,增强高新技术产业的市场竞争能力,大力推进高新技术企业的集团化和规模化扩张。组建大型基地式高新技术产业开发投资集团,重点推动一批初具规模的高新技术企业集团开展资本运营,通过收购、兼并、资产划拨、重组等资本运营方式,迅速扩大企业规模,增强市场竞争力,做精做优做强,形成自己的行业旗舰和航母,带动中小企业转型提升。同时要眼光向外,吸引世界500强企业、央企和国内行业龙头企业在产业带内设立分支机构。

(五)招商选资,优化结构

台州的沿海产业带建设要走新型工业化道路,必须要有大量的高科技项目为支撑。近几年,政府在引进创新平台、创新人才方面做了大量卓有成效的工作,但在引进高技术项目方面欠缺力度。为此在对现有沿海产业调结构促转型的同时必须把好引进项目这道关口,特别是对一些正在兴建中的沿海工业园区,一定要规划先行提高门槛、突出科技,要结合地方产业引项目,结合长远发展引项目,要把“招商引资”提升为“招商选资”,切不可只讲数量不要质量,盲目引进。必须制定并依据相关标准选择符合区域产业导向的科技型、环保型企业或项目入驻。将不符合产业导向、易造成环境污染、能耗消耗大、技术水平低的企业拒之门外。

优化产业机构是产业可持续发展的保障。首先要实施扩链工程,以主导产业为核心吸纳同类产业或上下游企业的进入,引入竞争机制,拉长和延伸产业链,产业链各个环节都应具有一定规模和数量的企业,使其形成企业与企业之间高度的共生耦合关系以及稳定性。其次要实施补链工程,有选择地进行补链招商,注重优势产业和相关配套产业协调发展,有效聚集和丰富相关产业链,优化和提升产业结构与产品结构。再次要实施提链工程,全面落实市自主创新能力提升计划,依靠科技创新提升产业的整体层次。通过扩链、补链和提链环环相扣,既要长个子,还要变样子,使得沿海产业带形成结构协调、同步运行、规模匹配、刚柔相济、互利共生、整体优化的生态产业共生体系,实现沿海产业带高新化的目的。

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站