当前位置: 首页 -> 发展规划 -> 2009年调研报告 -> 详细内容
 
 

绍兴县加快发展纺织创意产业面临的问题及对策

 

创意产业是近年来发达国家提出的一个新概念,是技术创新、品牌创建和视觉创造相结合、强调文化艺术推动经济发展的新兴产业。作为21世纪的朝阳产业,创意产业正逐步成为一个国家和地区经济社会发展的重要动力。

一、绍兴县发展纺织创意产业的优势及重要意义

纺织创意产业是对纺织原料、面料和服装进行技术、品牌和外观的创意设计,提升产品附加值,形成产业和产品的核心竞争力的新兴智力型产业。绍兴县发展纺织创意产业具有四方面优势:一是文化优势。绍兴是历史文化名县,是国务院首批确定的全国历史文化名城,从新石器时代中期的河姆渡文化开始,绍兴已有约7000年历史数千年的文化积淀,传统与现代结合的越文化以及稽山镜水的黄酒文化,可以为中国轻纺城纺织创意产业的发展提供大量文化元素。二是产业优势。绍兴县是全国最大的纺织产业集群地,拥有规模以上纺织企业2200家,2009年规模以上纺织企业产值1311亿元,占规模以上工业产值的65.6%。年产各类化纤原料200余万吨,纺织品53亿米,印染布151亿米,服装2.1亿件,形成了从前道PAT原料到化纤、织造、印染、服装、家纺较为完整的产业链。还培育发展了“中国化纤名镇”、“中国经编家纺名镇”“中国针织名镇”、“中国无纺布名镇”和“中国纺机名镇”等一批纺织特色名镇。三是市场优势。绍兴县拥有亚洲最大的轻纺产品集散中心——中国轻纺城,市场经营面积276万平方米,营业用房2万间,经营面料4万余种,拥有注册经营户1.9万户,日客流量10万人次,常驻境外代表机构828家,销售网络遍布全球187个国家和地区。全球每年有1/4的化纤面料在此成交,全国近一半的纺织企业与之建立了产销关系。去年市场成交额707.9亿元,增长11.6%四是区位优势。绍兴县地处中国经济最发达、最富活力的长三角地区,位于大上海都市圈,区位优势明显。

同时,受国际金融风暴影响,国际纺织品消费能力下降,市场趋向饱和,纺织企业面临的诸多困难让更多有识之士感到纺织升级的重要,严峻的形势所造成的“倒逼”,为纺织创意产业的发展提供了契机。另外,经济危机蔓延,“危”中更蕴含着“机”,以至众多纺织创意人才也不得不放下“身价”。这为我县抄底引进纺织创意人才提供了极好的机会。现在正是我县要借危机招揽一批、储存一批、培养一批高新技术人才的大好时机。

正是基于上述考虑,绍兴县委县政府去年提出了打造国际性纺织创意中心目标,成立中国轻纺城创意产业发展领导小组,专门出台了《关于加快纺织创意产业发展的若干政策意见》,设立2000万元创意产业发展专项资金。这对加快中国轻纺城纺织创意产业的培育和发展具有十分重要的意义。

一是有利于促进纺织产业优化升级,增强我县纺织产业竞争力。绍兴县已基本形成了从前道PTA到织造到服装的完整产业链,技术装备领先,纺织产能巨大,集群优势明显。但客观分析,我县的纺织产业相对低端,结构较为单一,产品同质现象严重,整体竞争实力有待加强。大部分纺织企业研发投入相对偏低,尤其是中小企业“跟风”现象普遍,以“贴牌”加工“跑量”生产为主,产品附加值不高,创新能力不足。加快发展纺织创意产业,提高企业创新创牌意识,加强技术开发、品牌创建和时尚创意是当前乃至今后绍兴县实现纺织产业转型升级的必然选择。

二是有利于推动市场升级改造,提升中国轻纺城核心竞争力。近年来,县委县政府高度重视市场的升级改造,市场规模和经营户数量不断增加,市场的集聚能力、国际影响力和竞争力不断提升。然而,总体而言,市场产品档次仍然偏低,市场产品链不完整,服装市场有待隆市,“恨布不成衣”现象没有根本改变,纺织产品仍然处于价值链低端,品牌设计和自主营销能力薄弱,知识产权保护和管理力度不够。加快纺织创意产业建设,引领市场走高端发展之路,有利于提升产品档次和附加值,集聚从原料、面料到服装、家纺的完整产品链,提高市场的核心竞争力。

三是有利于推动城市经济的发展,提高柯桥城市知名度和影响力。柯桥要建设成为国际纺织之都和现代商贸之城,必须依靠中国轻纺城提高城市综合竞争力。而纺织创意产业是新兴智力型产业,作为源于创造力、技能与才华的活动,通过政策扶持、产业发展,集聚大量的研发、创意人才,让创意转化成巨大的社会财富,形成纺织研发高地,高端纺织品高地,纺织流行趋势的发布地,从而提升柯桥城市竞争力和影响力。因此,把纺织创意产业打造成柯桥县城的支柱产业,对于提高城市综合竞争力,提升国际纺织之都的形象和地位,具有重要的战略意义。

经过近两年的努力, 以浙江现代纺织工业研究院为重点的纺织面料创意中心和中国轻纺城服装家纺市场、创意大厦为依托的服装家纺创意中心的建设全面启动,绍兴县创意中心已引进中华网等30家研发机构(工作室)签约入驻,注册资本达3600万元,目前已有近20家投入运行。成功举办了第一届全国高校纺织品设计大赛、首届职业服装设计师创意设计大赛、中国轻纺城创意产业展等,进一步扩大了纺织创意中心的影响。

二、绍兴县加快推进纺织创意产业发展面临的主要问题

1、研发投入不足。绍兴县有2200多家纺织企业,但2008我县规模以上企业技术开发经费占规模以上工业销售收入比重仅1.18%,低于全市平均水平,在全省位列48位。纺织业的比重更低。全县规模以上纺织企业拥有县级及以上研发机构的比例仅为10%左右,且相当数量的研发机构尚未发挥有效作用。另外,绍兴企业家发展纺织创意产业的意识有待进一步加强。培育自主服装品牌,发展纺织创意产业,前期是一个大量投入的过程,且投资利润回报不是很明确。我们在走访一些经营较好的面料企业时感到,许多面料企业对转型做服装品牌持谨慎态度,更愿意在面料加工生产、贸易等利润虽少但风险较小的领域发展。

2、创意人才奇缺。创意是头脑风暴,关键是人才。各种科技研发人才的缺乏是制约我创意产业发展的又一瓶颈。由于我县缺少高等院校,虽现有各类人才八万多人,但主要分布在机关、事业单位,而在企业直接从事研发工作的人才数量仅占12%,约有80%的纺织企业科研人才占职工总数不到10%,创意人才更是凤毛麟角。

3、洼地效应影响。我县地处杭州、宁波两大城市之间,特定地理区位形成的“洼地效应”使我县在创意发展竞争上处于劣势地位。杭州在2007年提出以“休博园”和“动漫业”为中心的“浙江省文化创意产业实验区”,出台一系列的优惠政策,倾力打造“全国文化创意产业中心”;2008年,宁波首LOFT创意园区———新芝8号创意园已揭开神秘面纱,全市创意产业的高地———市工业设计与创意街区近期建设已开始动工,首个由民营企业开发的创意园区———三厂时尚创意街区最近确定规划并开始招商。这对绍兴县来说,压力可不少。

而与周边发达地区如杭州、宁波等相比,柯桥县无论是为企业、产业科技创新提供人才支撑和智力支持的高校院所,还是为技术创新活动提供服务的高新技术产业园区、科技创新中心、科技企业孵化器等中介服务机构都很不完善。作为新兴城市,柯桥集聚人气商气的餐饮、娱乐、交通等配套项目都需要进一步完善,城市知名度和影响力也需要进一步提升等等,这些都严重制约了我县纺织创意产业的发展,使我县创意产业后继乏力,后劲不足。

4、品牌基础薄弱2008年止,我县纺织业虽拥有中国驰名商标13只,中国名牌产品4只,浙江省著名商标35只,浙江省名牌产品23只,但真正“国字号”的不多。我县纺织企业拥有自主的核心的知识产权的产品较少,截止2008年,我县累计获国家授权专利7204件,但纺织业发明专利仅有24件。品牌创建基础弱,知识产权保护意识不强,也是制约我县创意产业发展的重要因素之一。

三、加快发展纺织创意产业的几点建议

1推进“主辅分离”,大力发展总部经济。积极引导企业将研发、设计、营销等生产性服务功能从传统制造业中剥离出来,更加重视企业研发中心建设,大力培育发展以创意产业为特色的总部经济;结合中国轻纺城“二次创业”与“611建设计划,积极引导企业总部式、公司化经营,大力引进国内外知名纺织企业总部落户柯桥,努力把柯桥打造成为中国纺织企业总部集聚区。

2、坚持引育并举,切实强化人才支撑。创意产业的发展需要名校大所的支撑。一方面,坚持招商引资与招研引智并重,更加重视引进先进技术、管理经验和智力资源。要抓住当前高新技术产业加速转移、招研引智门槛相对较低的难得机遇,着力引进“国字号”品牌、国家级科研机构与项目、“国宝型”人才,以及欧美、日韩等纺织服装业发达国家和地区的研发机构与设计大师;要建立健全创意产业人才、智力和项目相结合的柔性引进机制,运用科研团队集体引进、核心人才带动引进、高新技术开发引进等多种手段和技术入股、合作开发、咨询论证、承接课题等多种方式,大力引进高层次高素质人才。另一方面,加强本土设计师的培育。通过成立“绍兴县纺织面料设计师沙龙”,充分发挥人事经理(HR)协会作用,多途径开展高级职业经理人培训;要建立紧缺人才区域培训中心,开辟国(境)外人才培训研修基地,鼓励大中型企业设立内训机构,支持企业知名学府、大型企业联合培养紧缺急需人才。

3、加强平台建设,注重整合产业链条。充分发挥浙江现代纺织工业研究院、创意大厦、科创中心等公共服务平台和创意产业基地作用,加强中国轻纺城纺织面料创意中心和服装家纺创意中心建设,加快公共信息服务平台、中国纺织信息中心柯桥分中心、国家火炬计划绍兴纺织装备特色产业基地和绍兴纺织检测平台的建设,加快构建产学研相结合的区域创新体系,高效整合资源,优化分工协作,加快集聚辐射,着力形成“创意—设计—制造—展示—营销”等较为完整的纺织创意产业链。同时,大力推进中国轻纺城市场的升级改造,加快推进中国轻纺城服装家纺市场隆市,努力将中国经纺城培育成纺织业的原料供应中心、产品销售中心、物流配送中心、价格形成中心和信息传导中心,为纺织创意产业的发展夯实基础。

4、强化政策扶持,做大做强家纺产业。纺织创意产业的发展必须要有庞大的家纺产业作为支撑,针对我县家纺产业基础薄弱,品牌家纺企业少的现状,政府应出台扶持家纺产业的政策,加强家纺企业的培育力度,提升我县家纺企业的设计和研发能力,鼓励那些有品牌、有一定实力和核心竞争力的家纺企业做大做强;同时,吸引国内外一些知名品牌家纺企业落户柯桥,为我县纺织创意产业的发展提供强有力的市场保障。

5、创新活动载体,着力打响创意品牌。以“纺博会”升格国家级展会为契机,结合把柯桥建设成为“永不落幕”的会展城市,精心组织,加大力度,积极举办国家级乃至国际性的纺织业高层次设计大赛、创意博览、行业峰会、创新论坛、时尚发布、模特大赛等多种活动,进一步完善中国·柯桥纺织指数发布体系,着力打造全国纺织行业中最具权威性、最具前沿性、最具影响力的纺织时尚文化中心。

6、加强政策引导,合力营造创新环境。认真落实加快纺织创意产业发展相关政策意见,切实用好创意产业发展专项资金,积极发挥导向、激励作用;抓紧制订《绍兴县纺织创意基地落户项目会审制度(试行)》、《中国轻纺城纺织创意中心管理办法(试行)》等创意产业管理文件,在严格把握招商入驻标准、建立健全项目会审机制的前提下,综合运用财政、税收、租金等多种调节手段,切实做好入驻企业“轻费减负”工作;建立健全入驻企业考核、评比和奖优罚劣机制,使入驻企业不断产生更多有价值的创意产品,带动纺织产业转型升级。同时,加强知识产权保护,充分发挥中国轻纺城知识产权保护联席会议、促进中心等机构作用,健全完善“政府监管、协会自律、司法支持”的三级协调联动机制,深入推进中国轻纺城花样版权登记工作,加大对侵权、盗版、商业泄密等违法行为的打击力度,切实保护原创设计者合法权益,着力推动纺织创意产业健康发展。

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院网管中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站