当前位置: 首页 -> 发展规划 -> 2007年调研报告 -> 详细内容
 
 

创新是区域科技进步的动力——庆元县科技创新调研思考

 

 

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。随着知识经济时代的到来,科技创新工作对于提高整个国民经济的质量和效益,提高全社会劳动生产力,提高我国的综合国力和国防竞争力具有十分重要意义。在当今经济全球化背景下,科技创新成为提升企业、产业和区域经济三个层次国际国内竞争力的关键,科技产业化成为经济发展壮大的最有效途径。在这种背景下,经济欠发达地区尤其要重视科技创新和科技产业化。只有这样,才能从根本上改善经济社会发展的环境,增强发展后劲,缩小与发达地区的差距。因此,加强科技创新工作已成为我县政府科技工作的首要任务。

一、十五期间我县科技创新主要成绩与基本经验

主要成绩:

——加强科技合作,共建创新平台。利用中国浙江网上技术市场的平台,广泛开展科技合作与交流。为我县企业与全国大专院校、科研院所提供技术难题求解和科研成果交易。全县共有上网企业197家,发布技术难题55项,拟提供研发经费896.5万元,签约19项,合同成交额872.5万元,发布技术成果40项。我县的双枪公司、梦天木业、佳斯化工、节节高炭业分别与中国竹子研究中心、上海木材工业研究所、中科院理化技术研究所、浙江林学院建立了长期的科技合作关系,对提升我县企业产品的科技含量和市场竞争力起到了积极的推动作用。

——积极组织申报科技项目,促进区域产业提升,推进高新技术产业发展。十五期间我们共组织申报市级以上各类项目68项,获得立项共39项(含高新技术企业、产品),得到无偿经费支助共413万元是县三项经费的2.6倍。其中,国家级5项,省级23项、市级11项,无偿资助24项。填补了我县有史以来的7大空白(国家级火炬项目、省重点科研项目、农业科技成果转化项目、科技型中小企业技术创新基金项目、省高新技术企业、省科技型中小型企业、省高新技术产品),从而有力地促进了我县产业的升级和高新技术产业的发展。

——促进科技成果转化,提升区域支柱产业。紧紧围绕做强、做大庆元香菇在全国的领先地位——庆元香菇标准化栽培示范区和努力巩固全省唯一的食用菌重点实验室、中试基地的领先地位,大力推广香菇标准化和香菇有机生产栽培技术的成果推广,组织珍稀食用菌地方标准制订、香菇新品种“庆科20”的省级鉴定和菌种的审定及庆元香菇原产地域产品保护工作,从而提升我县食用菌支柱产业的发展。

——以“三网”为载体,服务二次创业。“三网”(庆元科技信息网、中国网上技术市场、农村科技信息网)——科技信息网为庆元经济社会发展,科技产业的发展提供一个信息平台。设动态信息、农业科技、食用菌、科普园地、专利之窗、政策法规6个大栏目,20多个小栏目。网上技术市场,为企业架金桥为科技觅知音,现已成为我县企业发布技术难题、招商引资、寻找科技合作对象、引进新技术新工艺的便捷渠道,为科技对外合作构建了一个开放型的重要平台。农村科技信息网,以立足科技服务三农为宗旨,围绕农业增效、农民增收,农村发展的思路,以农业信息化建设为载体,以开展农村远程教育和信息服务为手段,支持农业、扶助农民,促进农村经济发展。三年共培训45期,效果很好。

——认真开展知识产权保护工作。积极参加省知识产权培训,努力提高工作人员的知识产权业务水平,为发明人和申请人提供专利申请的咨询服务与专利侵权纠纷处理;积极开展专利知识宣传,促进我县专利申请量和授权量的上升。十五期我县共申请专利26件,比九五期间增长50%

基本经验

1.领导重视,是做好科技工作的关键点。这几年从省里到市县的领导对科技工作的认识度都有进一步的提高,也比较重视,不管是从政策上倾斜还是从经费上支持都比较明显。特别是省里每一年对市县党政一把手的科技进步目标考核,这一措施从而有力地触动了当地一把手对科技工作的重视度,使当地科技工作得以顺利开展,科技工作从而也有力地带动了当地经济社会的全面发展。

2.做好宣传,是扩大科技工作影响的手段。任何工作的开展都离不开舆论的支持,科技工作也不例外。以往我们科技工作在领导面前之所以没有位子,可能是我们不善于总结和宣传。2002年我们根据市局的统一布置,狠抓了科技宣传工作,局里也出台了科技宣传奖励办法文件,从而有力地提高了全局干部的工作积极性。近几年我局干部在省刊、省报、县刊、县报、市刊、市报及庆元科技上发表有关庆元科技工作的文章、报导200多篇。在每年的科技活动周中,我们也组织了规模宏大的宣传活动。从而在全县范围内提高科技部门的知名度和科技工作的显示度,为科技工作的开展打下了良好的工作基础。

3.加强三网建设,是提高干部职工、农民对科技工作进一步深度认识的有效载体。自从我局开通“三网”以来,开始了科技信息化网络建设。在工作规划、机构设置、资金投入、人才培育等方面做了大量工作,取得了显著成效,对庆元当地经济和社会发展产生了积极的影响。也为我县企业和农村科技的经济发展提供了新的服务平台,为提高社会公众的科学文化素质提供了有效的培训手段。网上技术市场为企业架金桥,为科技览知音。2003年度庆元分市场获全市第一名,被评为全省县级网管先进单位,受到省市科技厅局的奖励和表彰。农村科技信息网和农村远程教育网立足科技服务三农,支持农业、扶助农民,为促进农村经济发展提供了贡献。三网建设为当地党委政府的宏观决策和科学管理提供了支持,为县域经济和社会发展提供了服务新平台,从而使广大干部农民对科技工作有了进一步的重新认识。

4.寻找亮点,积极申报项目是科技工作的义务。丽水是浙江的欠发达市,而庆元又是欠发达市丽水市的倒数老大,在全省全市来说都属于经济落后、工业基础薄弱县,科技竞争力不强,向上申报项目争取支持客观上困难较大。但是我们都努力去争取,使科技工作有所作为,我们一是深入企业开展调查研究、摸底,了解企业的技术创新情况。二是努力动员他们积极向上申报项目。三是通过与企业老总交谈,现场察看,发现科技创新亮点,并与他们一起设计科技项目。四是组织他们外出参观学习,进行培训。在项目申报过程中,我们努力做好服务工作,为申报单位检查,修改申报材料,以确保按时按质上报。

5.努力争取,增强支持力度是科技工作的宗旨。一是做好县委、县政府参谋,利用各种渠道积极宣传上级有关科技工作的重要政策文件,以争取领导对科技工作更多重视和关注。二是努力与有关部门进行沟通,做好工作,积极争取有关部门对我们科技工作的支持与配合。通过努力,2002年—2006年我县财政在科技支出有了较大的增长,科技局掌握的科技项目经费达到257万元(5年),每年都增加。而我局这5年向省科技厅争取经费是787万元,有效地激发和调动了企业进行技术创新及申报科技项目的积极性。同时,也进一步提高了我们科技局的信誉和地位。

6.加强管理,提高工作成效是科技工作的目的。工作的成效是我们科技工作开展的归宿,也是我们能够得到关注与支持的重要基础;而管理是决定成效好差的重要因素。科技工作中我们十分注重科技项目的管理工作;一是在每年年初组织了对上年结转项目的全面实地检查,全面了解省市县项目的执行情况,总结管理经验。二是抓了项目的验收与鉴定工作,到目前为止,我们对所有的省级到期项目都进行了验收与鉴定,并申报3个省级计划外鉴定。从而提高了我们科技项目的结题信誉度。

二、十一·五期间到2020年我县科技创新的重点领域和主要内容

重点领域工业,一是培育一批技术创新示范企业,以工艺设备创新推动企业技术升级;以产品创新为突破口,开发一批国家级、省、市级新产品,提高市场竞争能力。二是培育一批高新技术企业,以现有的1家省级高新技术企业,3家市级高新企业为技术优势,力争在510年内再培育510家省市高新技术企业,走对外开放型科技发展路子。三是大力扶持农业龙头企业和优势产业。四是加强工业领域行业共性技术研究、引进、开发和推广,解决共性技术难题,实现产业升级,推进行业科技进步。农业,一是食用菌工厂化生产与产品深加工;二是竹木制品加工;三是水干果品加工;四是茶叶、蔬菜制品加工;五是特种经济作物加工。社会发展,一是推广应用现代信息技术;二是生态环境建设技术开发推广;三是医疗卫生、防灾减灾科研;四开展软科学研究;五是开展科普工作。

主要内容:

1.大力推进新的农业科技革命,促进传统农业向现代农业转变。重点开展以下科技行动:

——农业良种优质化科技行动。以优质高产、多抗为育种目标,提高优质农产品比重。大力引进、推广农作物新品种,以种子加工包装技术为突破口,全面提高种子质量与科技含量。良种覆盖率达到95%以上。

——食用菌科技发展行动。以省食用菌中试基地建设为后盾(1)开展生物工程技术在食用菌遗传育种上的应用。(2)珍稀食用菌开发利用技术的研究,为我县食用菌产业持续发展提供市场潜力更大的优质高效新菇种。(3)食用菌栽培料多层次综合利用、良性循环的生态产业链的研究,为食用菌产业提供一个零排放、高效益、可持续发展的产业链模式。(4)食用菌有害物质产生和富集的机理、污染的途径、预防和处理技术的研究,为绿色食品和有机食品生产提供科学依据。(5)应用高新技术进行灰树花、灵芝和姬松茸等食(药)用菌的高附加值产品和食用菌休闲食品开发的研究,为食用菌产业的发展开辟更大空间。(6)食用菌菌种和产品质量监督检测技术的应用研究,为规范我县食用菌市场,保护生产者和消费者的合法权益,促进食用菌业的健康发展提供有效的技术保证,做大做强庆元香菇产业。

——农产品精深加工科技行动。加强农产品保鲜贮运和包装、农产品精深加工、农副产品综合利用的技术创新,延长农业产业链,提高农产品附加值,把农产品加工业特别是绿色产品加工业培育成带动农村经济发展的支柱产业。主要推广农产品产地,贮运及加工原料的保鲜技术,果蔬、林特产品保鲜技术、保质技术。加强以食用菌、笋竹、茶叶、果蔬等农产品为原料的食品新产品研制与产业化开发。

——农业科技示范园区建设科技行动。农业科技示范园区包括农业新产品种植和高优质栽培技术示范园区、生态农业科技示范园区、农业高科技产品的加工示范园区等。采取生物技术培育果、菜、花等优良种苗,引进先进农机具和先进栽培设施,建成一个具有省市内先进水平的农业科技示范园区,若干个市内有较大影响的农业科技示范园区,为农业科技进步和农业现代化提供示范,发挥其在推进农科教结合、产学研合作中的示范作用,使之成为农业科技型企业的孵化园、农业高技术产业基地的辐射源。

2.大力推动高新技术及其产业化发展,促进工业经济结构进一步优化。依托科技攻关等研究计划和火炬产业化计划,加强高新技术研究开发及推广应用,推动高新技术产业化和传统产业高新化的进程。形成竹木、食用菌、制笔三大优势产业,扶持精细化工、花卉苗木、水干果、茶叶生产四个特色产业。

3.推动社会发展领域科技进步,建立经济与社会扶持协调发展的增长模式。抓好一批社会发展领域的重大科技项目。加强生态农业、旅游农业、清洁能源、计划生育、清洁生产等领域的研究开发和示范推广,建立完善基于网络的环境监测,灾害预测等信息系统。进一步抓好环境生态、资源保护、治理与综合利用的示范性工程。

三、科技体制机制创新的主要内容

1.加大科技体制机制创新的力度,努力培养一批优秀、高素质的科技人才队伍。要深化科技体制改革,优化科技资源,建立区域科技创新体系。要给于科技工作者应有的社会地位,为他们创造有利于奉献聪明才智、有利于施展才华和抱负的宽松政策环境和条件。引导科研机构走向市场,科技人员进入企业,使科研所的科技优势转变为推动我县经济建设的现实生产力。

2.以机制创新最大限度地盘活现有人才资源,充分发挥现有人才,特别是科技人员的潜能和作用。结合事业单位人事制度改革,在推行全员聘用、人事代理、职称评聘分开和按技术、管理等要素参与分配等方面取得突破,通过用人机制和分配机制的创新,真正使现有人才结构得以调整,使人才聪明起来、勤快起来。

3.以政策创新加强专业技术人才队伍建设,切实提高人才竞争力,以县政府的名义出台《关于加快专业技术人才队伍建设的意见》和《关于引进高层次人才工作的若干规定》为科研人员创办科技型企业、兼任高技术工作、进行科技成果转化、从事高新技术项目开发提供有力的政策支持。

4.以环境创新为科技人才在庆元建功立业提供更广阔的空间。建立完善功能齐全、运行规范、服务高效的人才市场体系,为各种人才的引进流动创造快捷、简便的“绿色通道”。建立人才开发专项基金,对来庆元工作的高级专业技术人员,给予专项政府津贴;设立科技创业奖励基金,每年5年评出5-10位在我县建设中成效显著的科技人员,由县政府给予奖励,使庆元成为科技人员的创业乐土。

四、加快科技成果转化,改造提升我县传统产业,发展高新技术产业,促进科技与产业紧密结合。

加快科技成果转化,改造提升我县传统产业,发展高新技术产业,是科技兴县的重要内容,是科技经济一体化的必由之路;加速科技成果转化是保持国民经济持续、快速、健康发展,促进科技与产业紧密结合的重要举措。科技成果转化是一个人才、技术、设备、资金、信息和管理等多要素共同作用的过程,为完成这一复杂的成果“孵化”过程,促进科技与产业的紧密结合,从我县实际出发,以现有农业科技成果特别是食用菌方面的科技成果推广、应用为前提,做深做强做精食用菌产业,提高其科技附加值,使农业增效农民增收,应视为我县成果转化的总体思路。而为实现这个总体思路,应采取以下主要措施,着重构建科技成果转化载体,从而改造提升传统产业,发展高新技术产业。

1.加强对农民的文化教育和技术培训,提高农民的科技文化素质。要以科技成果转化为中心,通过各种教育和培训方式来提高广大农民的文化水平和科学素质。同时,还应大力培养农民技术员和技术致富能手,加强科技示范作用,使农民从科技的学习运用中得到实惠,从而激发农民学习和运用科技的热情,增强农民的科技意识和市场竞争意识,并最终提高农民接受和应用农业科研成果的能力。

2.推进农业适度规模经营,开展农业产业化经营,完善农业经营方式。小规模分散的家庭生产经营限制了农业科研成果在农业生产中的应用,因此要采取多种形式,如在稳定土地承包权的条件下,积极发展家庭式农场以及积极培育土地要素市场等,逐步发展多种层次的农业适度规模经营,鼓励农民实行优化组合,进而克服土地经营规模过小对农业科研成果运用的制约。

3.加大对农业科技推广的投入。县财政应考虑农业推广工作的特点,逐步增强对农业科技推广的投入,设立农业科研成果推广专项基金,使之能有效地发挥农村技术推广、职业教育以及经济信息服务的功能。同时,对于市场前景大的高新技术成果的推广项目和国家、省级的星火项目给予风险贷款和配套补助支持,以保证推广部门的经费投入,做到技术推广的风险由政府、科研机构和推广部门共同承担。在增加投入的情况下,还可以对一些项目开展有偿服务,一方面弥补资金的不足,另一方面可以提高科技推广人员的待遇。

4.大力发展民营科技企业。民营科技企业是放活科技人员和科研机构的有效途径,是新生产方式的雏形,民营科技企业具有全新的机制,克服了科技与经济两张皮的弊端,由科技人员面向市场进行开发,有利于科技成果转化。

5.加大各部门之间的协同、集成以形成合力推广科技成果转化,制定合理的产业政策,扶持一些高新技术产业的发展,改造提升传统产业,引进社会上的资金投向高新技术产业,税收、金融、财政等都应积极为科技成果转化创造条件,提供强有力的支持。

6.有条件的企业,特别是科技型中小企业要与大专院校、科研院所建立高新技术产业开发园区和组建创新中心。按照机制创新、技术创新和管理创新的原则,以高新技术产品为支撑,不断开发提供适销对路的新产品,快速进入市场,壮大科技经济发展。

五、推进我县科技创新,加快科技进步的方法途径和政策措施

1.方法途径:1)努力实施“四外两基地”的开放型科技发展战略。“四外两基地”(即科研在外、人才在外、实验在外、市场在外,庆元成为孵化基地和生产基地)。根据不求所有,不求所在,但求所用的原则,“借脑”生财,重点是做好“走出去,请进来”两篇文章。(2)政府要为开放型科技构建平台。一是政府与国内外知名大学和科研院所建立长期科技合作关系,为企业扩大合作取得通行证,二是科技行政管理部门主动为开放型科技发展战略构建平台,进一步拓宽企业对外科技合作空间。组织企业与大专院校、科研院所开展科技合作项目对接活动,为企业提供一对一的咨询与服务。竭尽全力办好中国浙江网上技术市场庆元分市场,为我县企业提供技术难题求解和科研成果交易平台。同时还应将向大专院校、科研院所收集的科研成果,经过筛选,把适应我县产业发展方向的项目装订成册发送有关企业参考,并把我县企业的技术难题收集归类挂在科技信息网上,使之成为我县企业与外界联系的桥梁和纽带。

2.政策措施:1)加强对科技工作的领导,建立庆元县专家咨询委员会,促进决策的科学化、民主化,真正推进我县科技创新和经济持续、健康、快速的发展。要聘请省内知名专家、教授和县内科技人员联合组建庆元县专家咨询委员会,对县域经济和社会发展的重大问题进行科学民主决策,认真听取他们的观点和看法,落实在政策制订和长远规划的实际工作中。

2切实加大科技投入,建立三项专项资金,鼓励科技创新。到2010年,县财政科技支出占本级经常性财政支出的比例达到3.5%,其中科技部门掌握的科技三项经费2007年不少于40%2008年达到50%,以后逐年增加。人均科普经费不低于省规定水平。设立专项农业科技成果转化资金和中小企业创新资金各50万元,专利专项资金10万元 

3大力推进农业技术进步,加强区域特色农业技术创新,发展高新技术产业,改造提升传统特色产业,构建科技创新平台,完善科技服务体系。被列入国家、省级农业科技成果转化资金项目,县农业科技成果转化资金给予5万元、3万元奖励(不含配套经费);列入国家、省级星火计划项目,县农业科技成果转化资金给予3万元、2万元奖励;认定为国家、省级农业科技企业的,分别给予5万元、3万元的奖励。

被认定为国家、省、市级的高新技术企业(科技型中小企业享受同等待遇),分别奖励10万元、5万元、2万元;认定为国家重点新产品、国家新产品和省、市级高新技术产品(含新产品),分别奖励5万元、3万元和2万元、1万元;认定为国家高新技术企业研发中心(技术中心、质检中心)、省高新技术企业研发中心(技术中心、质检中心)含农业科技研发中心,分别给予5万元、3万元奖励;列入国家、省级火炬计划项目,给予奖励2万元、1万元;列入国家、省级中小企业创新基金项目,给予县创新基金配套10万元、5万元奖励;对引进国家新产品和省级高新技术产品(含发明专利)在我县实现产业化,三年内首次年上交税金达50万元以上的,给予一次性10万元奖励。

对研究项目取得科技成果,通过国家、省级专家鉴定(评审)的,视成果的社会经济效益情况给予奖励2-10万元,在项目研究期间县科技经费予以优先支持。对经认定的国家级、省级、市级行业(区域)科技创新服务中心,分别给予10万元、5万元、2万元的奖励。

另外,在实施知识产权保护与开发方面还鼓励掌握行业关键技术、共性技术的取得,对拥有自主知识产权的企业(自然人)给予奖励。获国外发明专利每件奖励1万元,获中国发明专利每件奖励3000元,获中国实用新型专利和外观设计专利每件奖励500元。属于职务发明的,其发明人所得不少于50%。实施专利技术和专利产品三年内年销售收入首次达到500万元以上奖励企业2万元,达到1000万元以上的企业奖励4万元,达到2000万元以上的企业奖励10万元。

4)扩大合作交流。大力加强国际国内合作与交流是尽快提升我县工农业高新技术发展的重要工作之一。要把自主研制创新与引进、消化、吸收国内外先进技术结合起来统筹运作,尤其要在农业高新技术成果的转化和应用中注重技术的组装和集成,促进多学科的交叉、融合、惨透和联合攻关,以此从根本上推动我县农业高新技术的跨越式发展。

5)建立各部门、各单位都要协同一致,形成整体的考核制度,为我县“二次创业”营造良好的氛围。

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院网管中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站