当前位置: 首页 -> 发展规划 -> 2007年调研报告 -> 详细内容
 
 

舟山海洋科普事业发展现状与对策研究

 

 

    舟山群岛是我国最大的群岛,地质地貌独特,气候环境宜人,物种资源丰富,地处我国长三角经济最发达地区,海洋产业特色鲜明,科普市场潜力巨大。本文详细分析了舟山海洋科普事业发展的现状与问题,在此基础上提出了发展舟山海洋科普事业的六条措施。

关键词:舟山  海洋   科普

 

21世纪是海洋的世纪,海洋对未来人类社会生存和发展有着重要意义。舟山是我国著名的具有鲜明特点的海洋和海岛型城市,不仅有着丰富的海洋自然资源和海洋人才资源,而且有着得天独厚的海洋教育优势,具有国家海洋类重点大学浙江海洋学院、海洋科研院所、涉海博物馆、海洋科技馆和众多的涉海企业等。这些都为开展海洋科普教育提供了天时、地利、人和的先决条件。调查研究我市海洋科普事业面临的发展现状和发展机遇,明确今后工作的重点和发展方向,对于制定海洋科普发展规划,整合资源,发挥舟山优势,建设一部百科全书式的海洋科普教育基地,是非常必要的。为此市科技局组织力量到市属8个部门和4个县区开展调研形成这份报告。

一、舟山海洋科普事业发展现状

2002年6月,《中华人民共和国科学技术普及法》正式颁布以来,我市党政各级领导积极履行《科普法》赋予的神圣职责,切实发挥领导作用,注重科普工作的制度建设,为我市海洋科普事业的发展创造了良好的环境和条件。出台了《关于进一步加强党对科协工作领导的意见》,建立了舟山市科普工作联席会议制度,发展了19家市科普工作联席会议成员单位。各县区建立健全了科学普及网络和科技咨询网络,加强科学技术普及工作,公民的科学文化素质有了较大提高。通过近几年来的科普建设,据2005年统计,全市共有科普专兼职人员1628人,科普场馆9个,非场馆类科普基地19个,省级科普教育基地 2个,省科协命名的省级科普示范基地3个,市级科普教育基地 13 个,科普网站16个,其中专业海洋科普类网站1个,共接待公众和青少年学生15万人次,十五期间共举办科技讲座900多次,专题科普(科技)展览1200多次,科普专题活动90多次,1000人以上的重大科普活动30多次,通过各种形式接受科普教育达50多万人次。全市每年科普投入经费已超过1000万元。

1.科普基础设施建设有了长足的发展

目前我市拥有浙江海洋学院海洋生物演示中心和舟山博物馆2个省级科普教育基地以及几个较有特色的市级科普教育基地。占地5552.56平方米的舟山博物馆是集陈列、研究、保藏物质文化和精神文化及自然标本为一体的综合性文化事业机构,有舟山史迹、舟山传统民居、舟山海洋知识和海洋生物标本等不同形式和类别的展厅和展品内容,其250平方米的“科技展厅”是舟山中小学生的第二课堂,趣味的陈列内容常吸引中小学生在动脑、动手的过程中轻松领悟各种科普原理,受到科学启蒙。舟山海洋科技馆位于朱家尖大桥南边海洋文化旅游区内,与普陀东港开发区隔海相望。该馆2003103日开馆,一期工程是市重点建设项目,占地60亩,主体建筑面积11276舟平方米,总投资5192万元。馆内设有海洋科技展区、海洋水族区、会展中心、休闲娱乐区、购物区,配置绿化、人工湖、雕塑等设施,是一座公园式展馆。舟山海洋科技馆由浙江广远有限公司实施建设,目前可供5000人同时参观,年接待能力可达700万人次。被授予"科普教育基地"称号的东港绿洲海洋科普船—"创业2"是我市也是全省建立的第一个海上科普教育基地。此外,市水产研究所在朱家尖建设的养殖基地及小沙的海水种苗养殖基地、嵊泗的贻贝育苗养殖加工基地、深水网箱养殖基地和海参规模化养殖基地已经成为重要的特色科普基地。市气象局投资100多万元建设的科普展示厅,用现代化多媒体手段展示舟山气象灾害知识、预防检测手段等科普内容,还增设了青少年的互动游戏,至今已吸引了1000多名青少年前来参观。

岱山海洋博物馆群是舟山最引人注目的海洋科普教育基地之一。岱山县陆续建设和开放台风博物馆、海洋渔业博物馆、盐业博物馆、灯塔博物馆、海防博物馆、岛礁博物馆、徐福博物馆、渔村博物馆、海洋生命博物馆、海鲜博物馆等10大博物馆,目前已开放前六座。海洋系列博物馆开建以后,不但普及了海洋科普知识和传播海洋文化,而且博物馆吸引的客流还带动了当地的就业和服务行业。2005年度岱山海洋博物馆群被中国海洋学会授予海洋科普教育基地称号并成为团体会员,中国海洋学会当年度的海洋科普教育基地工作会议也在此召开。

2.海洋科普队伍建设卓有成效

市县区各级科协及下属各专业学会协会是我市海洋科普工作的主力军,起着科普宣传的主导作用。加上各个海洋科普教育基地从业人员、热心科普事业的广大科技人员及志愿者,目前全市已初步形成了覆盖理、工、农、医和综合学科领域的多层次的科技群团网络,涌现了一批科普工作搞得出色的先进学会(协会),如市环保学会在全国首届环境科普经验交流会上成为四个三星级学会之一。尤其在青少年科普队伍建设上取得了显著成效,2006年岱山县由县青少年宫、青少年海洋科技教育工作者及全县对海洋科学技术普及工作有一定兴趣和能力的社会各界人士自愿组织起来成立了一家从事海洋科普活动的非营利性社会组织-青少年海洋科普协会,共有会员50人。协会积极参与青少年海洋科普工作,推动青少年科技活动的广泛开展。定海区建立了由全区50多名中、小学科技教育工作者组成的青少年科技辅导员协会,面向全区青少年积极开展多种形式的科技教育活动,全方位地做好青少年科技教育工作,为社会各界共同关心青少年健康成长搭建多形式、多渠道的服务平台。

3.各种海洋科普活动遍及城乡

每年一次的科普(科技)活动周已成为社会性的公众品牌活动。据2006年科普(科技)活动周统计,市级19个部门及定海区6个部门在定海人民南路举办科技一条街活动。并组织科技人员下乡镇、社区、企业进行上门培训和技术指导服务。邀请院士、高工等讲课50余人次,受教育万余人。除了活动周外,我市各有关部门结合各自科普职责,不断为海洋科普事业贡献着自己的力量。市环保局利用每年65日世界环境日和地球年等重要纪念日,通过环境学会组织市各政府部门、企业和学校,采用上街设摊、环保摄影、演讲比赛和做地球小主人系列活动等二三十种形式开展环境科普教育活动。市气象局开展海洋性气象灾害科普宣传,组织市气象观象台和基准站这二个市级科普教育基地免费对外开放和讲解,还邀请中国工程院院士用英语为舟山中学师生作海洋气象灾害及其预测预报、防御方面的科普报告。市海洋与渔业局、市农林局、市卫生局、市妇联等在大力做好科普宣传工作的同时,纷纷组织业务专家下渔村,入农户开展现场指导服务。同时,每年还会举行一些科普节、冬季科技下乡等集中性的大型科普活动,提高广大人民群众的科学素养。

今年全市科协系统及所属学会,全面组织开展“0643科普惠农行动”,完成“4×3”任务:“3个一”,即把嵊泗县创建为全市第一个全国科普示范县、在临城新区创办全市第一所科普学院、完成岱山台风博物馆全市第一个国家级科普教育基地申报工作;“3个十”,即在渔农村新社区建立10个科普学校、建设10个科普示范基地、创建10个科普示范单位;“3个百”,即在渔农村举办100场科普讲座、开设100个科普宣传窗、培养100个科技示范户;“3个万”,即招收1万名农函大学员进行实用技术培训、向渔农村免费发送1万册科技书籍和1万本市民科普手册。

4.青少年海洋科普教育成果显著

目前,我市已有50多所中小学开展了以海洋为特色的科普教育活动,其中绝大部分已提升为研究课题,有省级10项、市级32项,有20多项成果获省市级成果奖。市教育局非常重视全市中小学生开展以海洋教育为主题的宣传和教育,组织编写了以海洋教育为主线的地方专题课程教科书“千岛海韵”,供我市三至九年级学生使用,弥补了中小学教材中海洋教育的空白。还建成了一批海洋特色学校,虾峙中心小学的少年海洋学校被评为浙江省十佳少年科学院并被全国中央地方媒体报导,定海少年军校和岱山长涂少年海军军校先后被评为全国少年军校示范校,定海四中等学校的海洋美术作品成为我市与国外友好往来的纪念品。岱山长涂中心小学、普陀虾峙中心小学在校内分别成立了“少年海洋学院”,开展一系列以海洋为特色的科普教育活动。据2000份舟山中小学生问卷调查:100%的学生知道海洋是蓝色的国土资源;100%的学生愿意为保护海洋资源、海洋环境尽自已力所能及的职责;80%的学生长大后愿意从事涉海类的工作。

引导青少年树立科学精神,掌握科学方法,推进素质教育是一项非常重要的科普工作。我市团属四个青少年宫是青少年的第二学习课堂和社会实践基地,总建筑面积15054平方米,专业教师20人。近年来,各级青少年宫开展一系列爱国主义主题教育,共开设素质培训班30多种1784次,82885人受训,获奖220多人次,成立社团13个,开展夏冬营活动,向市内外青少年推出拥抱大海夏令营、海洋科普夏令营等活动121068人次,举办技能比赛和劳技活动31次,共4万多人次参加,开展假日活动12次,共850人次参加,还通过义工组织外来务工学校的学生开展各种科普活动。

5.科普旅游产业初见端倪

科普旅游是把科普活动和市场经济有机结合起来的一种尝试。由于采用了市场机制,科普投资主体不再是单一的政府,它可以是企业、民间、外资,也可以是他们的混合,或者是他们与政府的混合。投资主体的多元化,一方面吸引了大批资金,另一方面也使竞争机制引入科普领域。科普旅游将有利于利用科普设施,开发科普资源,实现科普活动的丰富多彩,

近几年,舟山运用这一理念兴建了诸多高科技主体公园、生态公园、现代农业试验公园、植物园、海洋博物馆、岱山十大博物馆等科普设施。这些设施的运行实现了较好的科普效果,取得了社会效益和经济效益的双丰收:

1)岱山十大海洋系列博物馆开建以后,不但普及了海洋科普知识和传播海洋文化,而且博物馆吸引的客流还带动了当地的就业和服务行业,渔民开宾馆、建渔家乐旅游项目已非常普遍。2005年,岱山接待游客77.5万人次,旅游收入4.41亿元,两项同比上年分别增长33.1%46.3%,增幅创下舟山各县第一。77.5万人次中,有近12万人次都去了博物馆参观。博物馆的建成填补了中国博物馆事业的一系列空白,岱山成为中国博物馆之乡和中国海洋系列博物馆最多的县。

2)东港绿洲海洋科普船—"创业2"被舟山市委宣传部、舟山市教育局、舟山市科学技术协会、舟山市科技局联合授予"科普教育基地"称号。在该科普基地,航海爱好者可利用船上设备采集海洋生物标本,分析生物构成,学习和应用航海技术,培养青少年科学技能,很好地满足了广大青少年对海洋的强烈求知欲望,受到青少年的广泛欢迎。自建成以来科普船已接待上海、杭州、宁波等地青少年学生3000余人。

3)朱家尖海洋科技馆常年面向大中小学生和游客开展海洋科普教育活动。嵊泗县青少年宫所属的海洋生物馆,现有展厅总面积170多平方米,收集了八大类近350多种海洋生物标本,已成为中小学生了解海洋生物,增添海洋科普知识的新课堂。

4)以了解渔民生活、了解渔民作业、了解海洋文化为主要特色的“渔家乐”海上休闲渔业,已经从五龙田岙“渔家村”,向金鸡山岛、嵊山岛、枸杞岛和黄龙山岛等外海岛屿延伸,科普休闲渔业已经成为发展第三产业的一个经济增长点。

6.海洋科普传媒从传统走向网络时代

每年的科普(科技)活动周及一些重大的科普活动,电视、广播、报社等新闻媒体都会进行专题采访并报导。市科技主管部门积极会同市农业、渔业等有关主管部门,在新闻部门的大力支持下,连续几年开办了《渔农天地》电视栏目,为广大渔农民提供各种实用技术信息和科普信息,至今已播出了200多期,成为渔农民获得实用技术和致富信息的重要窗口。并将栏目内容刻录成光盘,免费赠送给广大渔农民。结合全市开展渔农村党员“三培养”活动,市科技信息所编发了科普刊物“科技桥”定期免费赠送有关部门和广大渔农民群众,至今已出刊18期,深受渔农村欢迎。随着网络技术的发展,以网站作为载体的网络传媒越来越发挥了积极的作用。我市各职能部门利用自身的条件和优势,在各自的门户网站上增加了科普宣传的内容,如科技局、气象局、环保局、海洋渔业局等。专业性的科普网站也应运而生,由舟山市科技局建立的舟山市渔农村科技信息网站,利用现代化的传媒,为渔农民提供各种涉农政策查询、实用技术讲座和在线专家网上远程咨询等。舟山市地震局主办的地震科普网为舟山市民及时了解地震动态、学习地震科普知识提供了渠道。最引人注目的是由舟山市科技局主办,舟山科技信息研究所承办的中国舟山海洋科普网,是全省唯一一家以宣传海洋特色为主的科普门户网站,填补了舟山没有专业科普门户网站的空白。目前,舟山海洋科普网已发布各类海洋科普信息近3万条,图片几千张,益智类游戏上百个,成为舟山青少年了解海洋文化知识的网上基地,是全国网友了解舟山、了解海洋的重要渠道。近期,由民间组织和热爱海洋事业的个人组建的中国海洋文化在线和中国海洋人才网落户舟山,这些海洋文化专业公益网站的陆续建设有助于进一步推动舟山的海洋科普事业的发展。

二、当前舟山海洋科普事业发展面临的主要问题

虽然我市的海洋科普事业发展迅速,特色明显,但仍处在起步和发展阶段。从先进国家科学教育发展的历史来看,科普经历了三个具有明显特征的阶段,即传统科普阶段、公众理解科学阶段以及大众参与阶段。按照科普发展和经济相适应的原则分析,我们的科普事业还处在传统科普阶段,无论从社会关注度、政府投入、科普宣传等方面都还有不尽人意的地方,我们在调研中了解到最大问题还是机制、资金、人员和基础设施的合理配置和有效利用问题。如何做到在政府主导下利用各方面资源,动员全社会力量,加大投入,实现资源共享,创建舟山海洋科普基地品牌还是一个急待解决的课题。

1.海洋科普资源相对分散

目前舟山的各类科普资源分散,科普基础设施的建设和利用缺少统一的规划,资源共享率低。科普基地建设规模小、基础设施落后,几乎很少具有规模效应的科普场所。主要是以海洋生物标本的展示为主,缺少上档次、上规模、能够互动的现代化科普实践基地,另外现有科普场馆功能转移,有些科普功能淡化,一些功能未得到充分利用。如岱山博物馆群已开馆的一些博物馆由于刚刚建成或者运营时间不长,还均未能达到“以馆养馆”的要求,博物馆资源利用率低。

2.海洋科普队伍建设薄弱

全市科普专业人才队伍力量还不强,科普队伍建设投入不足,社会力量动员不够,特别是缺少科普市场化运作的专业人才,基层场馆的解说员队伍素质偏低,缺少软件方面建设的意识。调研的结果表明,目前海洋科普工作人才还不能真正的满足舟山海洋经济发展建设的需要。

3.海洋科普作品创作缺乏

舟山关于海洋科普方面的创作非常少,有的也只是不成规模和系统的,出于经济利益的考虑,目前适合当代需要的海洋科普书太少,面向低龄化的多媒体读物开发得不多。我市从事海洋工作的科技人员除了编写一些海洋鱼类等图册的专业书籍,很少有人从事海洋科普作品的创作。搞文学创作的对科技领域是外行,而搞科学研究的,不擅长文学创作,也不愿进行科普创作。

4.科普宣传组织力度不强

在科普宣传工作上只集中在一段时间,缺少系统性,如每年一次的科普周由于时间较短,相对集中,有时难免安排匆忙,形式老套。此外,大众传媒对科普的宣传还有待加强。在活动组织上,由于现在都是独生子女,组织者承受的压力和责任很大,因为没有相应的政策法规和保障措施,使得组织者不能大胆的工作,从而间接影响了活动的组织形式、规模和影响力。在实践环节上,比外地工业发达地区要落后,学生亲身参与科研实践的机会很少。

5.科普管理制度不完善

科普管理体制和活动机制还不够完善,战斗在科研、生产第一线的科技人员在科普中的主力军作用尚不突出,对科普工作和从事科普的人员的表彰力度还很不够。科普工作者的社会地位还较低,科普劳动成果和工作业绩不被重视,既影响科普工作者从事科普工作积极性、创造性,也是制约科普事业发展的重要因素之一。

6.企业科普开展落后

我市的企业科普工作有待提高,进一步开发企业科普,动员企业参与社会科普事业,利用企业现有资源,发挥企业的优势,提高企业参与科普事业的积极性,总体来说目前我市企业科普和先进地区相比还存在不少的差距。没有很好地把社会责任与企业品牌、企业形象打造结合起来。

三、舟山海洋科普事业发展的优势与机遇

舟山是一个以海洋经济为主的海岛型城市,有着得天独厚的海洋资源优势。随着舟山大陆连岛工程的开始建设,舟山由以前的海岛经济走向了半岛经济,走进了长江三角洲3小时的经济圈,对舟山的经济发展将会产生巨大的推进作用,也为舟山海洋科普事业带来了无限的商机和开发前景。

1海洋资源环境得天独厚

舟山是一个有着1390个大小岛屿的千岛新城,拥有海域面积2.22万平方公里,港口资源是“中国罕见,世界少有”,舟山港,正向国际一流深水枢纽港目标大步迈进。早在5000多年前的新石器时代,舟山先人就在岛上开荒辟野,繁衍生息,一直在开发和利用着海洋。舟山背靠上海、杭州、宁波等大中城市群和长江三角洲等辽阔腹地,面向太平洋,具有较强的地缘优势,位于我国南北沿海航线与长江水道交汇枢纽,是长江流域和长江三角洲对外开放的海上门户和通道,与亚太新兴港口城市呈扇形辐射之势。舟山拥有渔业、港口、旅游三大优势。舟山是中国最大的海水产品生产、加工、销售基地,素有“中国渔都”之美称。舟山港湾众多,航道纵横,水深浪平,是中国屈指可数的天然深水良港。舟山保存完好的海岛自然景色,蕴藏着丰富的旅游资源,现已开辟的二个国家级和二个省级旅游风景区。

2.海洋新兴产业方兴未艾

水产加工业是我市的传统产业,近年来随着船舶修造业的迅速崛起,临港工业内涵逐步丰富,科技实力显著增强。2004 年海洋经济增加值占全市GDP的比重已达68%,居全国第一位。浙江省规划在建的分布在岱山、嵊泗和大洋山岛上的海水淡化项目作为发展海洋经济的新兴产业不但成为全省四个海水利用产业化基地之一,而且也是舟山新的海洋科普教育基地。在岱山建成了世界第二、亚洲第一座40千瓦潮流能发电站。将于2007年底前全部完成的全省最大风力发电项目—舟山市岱山衢山岛风力发电场,年上网电量近9000万千瓦,每年可节省标准煤约3.13万吨。届时,衢山岛内数座山头上将连绵矗立起48座风轮直径为52米的巨大“风车”。随着舟山这些新兴产业的建设和发展,舟山的经济将得到飞速的发展,舟山的海洋能源基地建设已实实在在地成为独具特色的海洋科普教育基地。

3.海洋科普环境日趋完善

舟山是个海岛城市,一直以来交通、水、电等生活资源存在一定的局限性,给舟山的经济发展产生了一定的制约作用,但是在舟山政府的指导建设下,舟山的基础设施建设得到了很大的改善。实现海岛和大陆的贯通是海岛人一直的梦想,而现在这个梦想已经成为了现实,舟山大陆连岛工程已进入实施阶段,大桥通车已是指日可待,舟山将在“大桥经济”热浪的洗礼下,变得更加美丽富饶,届时舟山的交通将得到很大的改善。舟山是浙江省水资源最贫乏的地区,水一直是制约舟山经济发展的主要因数之一,但是随着舟山大陆引水工程的实施,舟山本岛彻底告别"水荒"时代。嵊泗海水淡化站,解决了居民的用水问题。另一座日产3000吨的海水淡化站正在加紧建设。舟山市地处海岛,与大陆电网相比,输电网络基础相对较为薄弱。近年来,通过一系列发输变电工程的建设,舟山本岛电网与大陆电网,嵊泗电网与上海电网实现了联网,结束了舟山各县区的孤立海岛电网历史。岱山、嵊泗电价将于200611月与省网同价。基础设施的改善,将使舟山发展科普事业的竞争力日益凸显。

4.海洋科普市场发展前景广阔

1)全民海洋国土资源意识加强

《联合国海洋法公约》生效后,国际政治、经济形势发生了里程碑性质的改变,很多国家通过开发海洋资源迅速提高了本国的地位和实力,同时也更明确了海洋是国家和民族兴衰荣辱的战略要害。进入21世纪后,海洋的战略地位更加突出,许多沿海国家把控制和开发利用海洋作为增强综合国力的基本国策。对于我国来说,“海洋国土”既是我国可持续发展不可缺少的资源宝库。更确切地说,开发利用“海洋国土”是缓解我国人口、资源、环境压力的重要出路之一。海洋科普吸引力日益增强。

2)长江三角洲科普休闲潜力可观

舟山位于长江入海口,如果把上海比作龙头,那么舟山就是龙珠。以上海为龙头、苏浙为两翼的长江三角洲,已经成为中国经济、科技、文化最发达的地区之一,也是人口最密集的地区之一,在我国乃至世界都具有举足轻重的地位,为科普的发展奠定了坚实的经济基础。目前在世界各地企业科普作用日益显现,科学技术,尤其是高科技的休闲和娱乐功能在发达国家正在被开发出来,科普旅游产业和科普文化产业已逐渐崭露头角。

3)社会需求是科普发展的内在动力

随着舟山社会各项事业的高速发展,滞后的科普事业已成为制约舟山经济发展的一个重要因素。因此发展科普事业、提高公众素养已成为舟山经济发展的内在需求。旅游科普受市场机制驱动,面对不断增长的科普对象及其强烈的求知欲望,将会想尽一切办法增加和更新科普设施,开发和利用科普资源,对传统科普场馆充实、改进,扩大内涵,提高档次,为舟山海洋文化名城和海洋旅游产业发展增添新的内涵。

四、发展舟山海洋科普事业的对策措施

1.强化组织领导,完善管理体制,为科普事业发展提供有力保证

各级领导要进一步提高认识,加强对海洋科普事业的领导,将科普工作列入同级党委、政府的重要议事日程,列入党政领导干部工作考核的内容,将科普经费列入本级财政预算,足额落实科普经费,并随着经济的发展,逐步增加对各级各类科普设施建设的投入。以政府财政投资建设的科技场馆,应当配备必要的专职人员和设备,其日常管理运行和展品的维修更新,以及开展各类科普施教活动的经费,应纳入同级财政预算,给予基本保障。对于民办、民营科技馆以及科普教育基地应以立项形式给予大力支持和补助。要对海洋科普事业建立完善的奖励和表彰制度,将海洋科普工作纳入科技进步奖的奖励范围内。在城市各项公共基础设施的建设规划中应把海洋科普的内容考虑进去,在有条件的市中心区域建立长久的百姓科普广场和科普长廊,打造我市科普产业化的精品工程。

2.挖掘特色资源,加强活动组织,丰富海洋科普教育活动载体

海洋科普教育应从娃娃抓起,多开办实践性和趣味性相结合的互动活动,用深入浅出、文图并茂、通俗易懂的语言、图表、照片、标本及音视频等手段,向孩子们讲解海洋科普知识,激发他们的学习兴趣,从小培养他们热爱海洋的感情,树立海洋意识,增长海洋知识。各级科普教育基地和场馆应定期邀请中小学校、幼儿园到基地进行互动科普教学,传播海洋知识。要把中小学“海洋教育”实践与研究作为课题,把开展海洋知识教育与办成有特色海洋教育基地结合起来。定期安排科普活动专题内容,让更多的市民走进科普基地,接受海洋科普教育。结合每年一次的科技(科普)活动周,整合全市海洋科普资源,每年举办一次全市性的大型海洋科普宣传日活动,打造舟山的海洋科普品牌。如开展海洋科普系列展,举办“保护海洋”万名青少年签名活动,海洋产业可持续发展研讨会,邀请海洋院士和专家作海洋科普报告等活动,此外,我们可以利用节庆活动平台做科普宣传,加大海洋科普宣传的范围和影响力。

3.整合各类资源,依靠社会力量,加强海洋科普各类基地建设

舟山不仅是一个美丽的海滨城市,同时也是一个海防战略要地,是进行海洋国防教育、海洋国土意识教育的最好场所。虽然我们现在还做不到建设像深圳明思克航母世界那样的全国科普教育基地,但也可以利用海军部队退役的或废弃的军舰改造成科普教育基地。将这些场所真正建设成为集军事、历史、文化、游玩为一体的多功能的爱国主义教育和国防教育场所,弥补我市专业科普场所的不足,努力做到合理分布、资源共享,推进科普工作的社会化。

大力促进青少年海洋科普实践基地建设。应在有条件的科普基地兴建海洋开放实验室和海洋科普教室,开设现代化的多媒体电脑教室、标本室、多媒体大屏幕等,能让青少年在专业技术人员的指导下进行一些简单的如水质分析化验、海洋生物的习性研究、海洋生物标本制作等,亲身扮演实验员的角色,体会科学研究的乐趣,增强青少年热爱海洋的情感和献身海洋的能力。加强对青少年进行海底矿藏、海洋环境、海洋生态、海洋灾害等知识的普及教育,使青少年确立保护海洋环境、珍惜海洋资源,科学开发利用海洋的思想意识,从而全面提高青少年的综合素质。

4.改善投资结构,广开投资渠道,引入科普领域竞争机制

提倡海洋科普市场化运作,积极探索海洋科普产业化道路,面向社会招标科普项目,建立科普工作良性的、长效的运行机制。海洋科普可以和乡土文化相结合,和休闲娱乐相结合,和航海运动相结合。应鼓励一些科技公司专业从事海洋科普工作,开发海洋生物标本和各种海洋生物的旅游纪念品、邮票、杂志、光盘、艺术品等,参与市场竞争。有关部门应认真研究舟山丰富的海洋科普旅游资源,旅游思路要开阔,海洋文化的内涵要扩大,要精心设计各种丰富多彩的夏令营、冬令营活动,让人们在休闲游玩的同时,还能够学到海洋科普知识。现在国内西部和内陆地区很多孩子从未见过海洋,我们不但可以利用我市海洋科技的发展成就和海洋资源主动出击开展“海洋科普知识西部行”等活动,到当地举办海洋生物标本展等,让中西部更多的群众特别是青少年了解海洋、热爱海洋,走近海洋,并通过这一媒介,加强东部与西部的科技交流与合作,也可以借此宣传舟山丰富的旅游资源,吸引这些地区的公众特别是青少年来舟山进行海洋科普旅游。   

科普社会化重在企业参与。要兴办扶持以追踪海洋经济发展趋势、研究海洋经济新兴技术为目标,集科研、生产、经营为一体的海洋领域高新技术企业。对于我市现有的涉海大中型企业,要鼓励他们积极创造条件创建科普展示厅,有意识地开放一些实验基地、生产场所给社会参观,既能增加企业文化的内涵,又为公众提供了一个海洋科普实践基地。

5.加强队伍建设,发挥人才优势,为科普工作提供智力支撑

要大力加强科普队伍建设,要进一步巩固发展现有科协组织和各类学会等群众性科普团体,鼓励、支持各种形式的民营科普组织的发展,努力建设一支由科普专家、科技工作者和科普志愿者组成的专群结合、专兼结合的海洋科普工作队伍。除了要加强对在职科普工作人员进行培训外,还要加快科普专业人才的引进和通用型人才的培养,推动科普工作的市场化、社会化运作。海洋科普工作,仅靠专职部门、专职人员的参与是不够的,其人力资源、社会影响等方面都是很有限的。为此,要建设和培育科普志愿者队伍,充分调动公众志愿参与科普服务的积极性,运用社会各方面的人力资源,服务于海洋科普工作。

6.扩大媒体宣传,丰富节目内容,充分发挥大众媒体的作用

报刊、广播、电视、互联网等大众传播媒体具有信息量大、及时便捷、覆盖面广、影响力强的优势,是新时期开展海洋科普的重要阵地。海洋科普工作应与新闻媒体密切结合,加大海洋科普新闻宣传力度。发展现代海洋科普事业需要有相应的科普文化产业基础,特别是内容产业。各级科协和下属学会要组织科技专家、科普作家等参与科普节目的制作,开发各类媒体所需的科普资源,帮助媒体策划、创编面向大众的科普节目、作品,与媒体合作开办各类科普节目。要开展优秀科普作品的征集、推介活动,为媒体提供科普内容服务,创造条件拍摄一些海洋科普片在电视台播放。要充分发挥网络科普的交互式功能,增强参与性,实现多方面互动,吸引公众的广泛参与。

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院网管中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站