当前位置: 首页 -> 发展规划 -> 2007年调研报告 -> 详细内容
 
 

加快科技自主创新步伐 推进兰溪经济增长方式转变

 

 

党的十六届五中全会提出,把提高自主创新能力作为科学技术发展的战略基点和调整产业结构、转变增长方式的中心环节。胡锦涛总书记多次强调,要把推动自主创新摆在全部科技工作的突出位置,大力增强科技创新能力,大力增强核心竞争力,在实践中走出一条具有中国特色的科技创新路子。我市如何根据中央精神,提高科技创新能力,将是今后科技工作的新课题。

为总结我市近年来在加强科技自主创新建设方面的基本做法,探索自主创新能力建设的新思路、新方法,现对我市企业技术创新等情况报告如下。

一、我市科技创新工作的基本现状

近年来,我市企业的自主创新能力总体上在不断提高,科技创新工作主要表现在创新体系建设、工业产权(专利)、产品开发、人才引进、科技政策等以下几个方面:

(一)创新体系初步凸现

到目前为止,我市企业创新主要集中在医药、化工、机械等产业,及特种建材、部分重点纺织企业。这些企业主要分布在15家高新技术企业(国家级3家,省级2家,金华市级10家),4家省级科技型中小企业,5家专利示范企业(省级1家,金华市级4家)。建有14家市级以上研发中心(省级3家,金华市4家,兰溪市级7家),与院校共建研发中心5家。

(二)实施一批技术创新项目

“十五”期间,我市共列入国家级火炬计划项目6项,国家级火炬计划重点项目1项,国家科技型中小企业创新基金1项,国家级科技攻关计划项目1项,国家级重点新产品计划项目4项;省级火炬计划项目2项,省科技型中小企业技术创新项目计划3项,省科技计划项目34项,省级新产品试制计划项目73项;列入金华市级科技计划项目47项,其中技术创新重点项目18项。共申请专利401项,其中发明专利85项;授权300项,其中发明专利10项。上述项目是我市技术创新的主体组成部分。

(三)创新模式多样化,涌现出一批自主创新典型企业

1.原始性创新开始有所重视。具有自主知识产权的专利产品将成为新的经济增长点。如医药企业,特别是天一堂公司把开发具有自主知识产权的产品作为企业发展的重中之重,近二年先后开发并申报发明专利药20多项,成为企业今后发展新的增长点。嘉路机械公司近年申请的印刷机械专利产品,抵制其他企业仿造,独占部分市场。双牛化工助剂公司自主研发的发明专利产品,替代国外同类产品,附加值很高,近年产品销售一直稳步提高。

2.与高校院所合作研发取得新成效。我市很多企业采用与高校、科研院所合作,主要采取在院校提供小试、中试等前期介入,或购买技术成果,并将成果产业化。如2001年,华源制药科技公司与浙江大学合作,浙大以技术入股,实施高纯度α型天然维生素E实验室成果产业化,2003年项目获得了省科学技术奖一等奖。投产第四年销售额已达3000多万元,产品出口额达185万美元。2001年,联强公司与浙江工业大学合作,联合开发数控机床,半年出样机,目前公司已经可以独立开发生产小型加工中心,公司销售也从原来的3000万元增加到1.5亿元。这种模式一般都在科技型企业实施。

3.引进技术消化吸收,形成自主创新能力。2002年,蓝宝公司引进高级人才,消化吸收德国印刷机生产技术,开发适应国内需求的同类产品,成为公司的主打产品,公司销售从原来的2000多万元增加到目前的5000多万元。这种企业在我市目前还很少。

4.产品创新与工艺创新相结合,形成独具特色的产品。如科威工程公司和合力新型建材公司,都是刚创办不到二三年的特种建材企业,在我市普遍生产普通水泥的情况下,注重开发新技术和新工艺,研发出高附加值的“RMA海水耐蚀剂”和“HL复合矿物外加剂”等新产品,成功地细分了市场份额,公司目前销售都达到了上千万元。产品创新与工艺创新,是我市许多企业普遍应用的创新做法。

(四)产学研合作创新体系建设稳步发展

   根据企业自主创新体系建设尚未健全的实际,我市为推进产学研协作,政府层面积极为企业与院校合作搭建平台。市政府连续每年多次举办科技洽谈会,科技部门经常组织企业和单位到高校院所进行科技洽谈。目前,部分企业开始与院校共建研发机构,同时与一些高校院所建立起一定的技术依托关系。市科技局还建立了高校专家库和兰溪籍专家库,为企业技术创新提供服务。

(五)出台扶持政策激励企业自主创新

近年来,我市先后出台了《关于进一步推进企业技术进步若干规定的通知》、《关于调整完善促进工业经济发展政策的实施意见》、《关于专利申请和实施的奖励办法》等一系列鼓励科技自主创新的扶持政策。对认定的省级以上高新技术企业、科技型中小企业、技术研发中心、信息化示范企业和专利示范企业给予奖励,列入国家、省各类技术创新项目,市财政给予补助和资金配套。每年还评选出5项产学研合作优秀项目给予补助,对申请的授权专利和专利实施给予奖励。通过政策的引导,对企业的自主创新工作起到了积极的推动作用。

(六)加强技术人才引进工作

为优化人才环境,市科技局每年邀请一批高校院所专家教授来兰开展科技合作,进行新产品开发和技术引进,以解决我市企业高层次人才的不足,为企业技术创新牵线搭桥。市人事局每年举办人才招聘会,帮助企业引进技术人才。近年来,我市许多企业已经感到技术人才不足问题,千方百计出高薪招聘高层次人员。目前,从外地引进到我市企业工作的高工级别的人才(包括与高校合作来兰的专家)已经达到100多人。

二、我市科技自主创新中存在的问题

1.企业自主创新体系建设相当薄弱。目前我市共有市级以上企业研发中心14家,总量偏少,只占全市规模以上企业的0.6%左右,而且主要集中在医药、化工等领域,其它行业的研发中心几乎没有,相当一部分企业没有设立独立的技术部门。企业中的工程技术人员,在医药、化工行业相对集中,机械行业次之,其他行业很少,人才缺乏已制约了企业的自主创新。同时,与高校的科技合作创新机制尚未完善,企业与高校的科技合作方式也只是停留在某一个项目上,项目完成了就中断联系,缺乏紧密型的合作关系;合作面也不宽,主要集中在重点骨干企业和科技人员较多的企业,绝大多数企业目前还没有同高校院所建立联系。

    2.企业研发投入不足。目前,我市企业普遍存在研发投入不足的问题,高新企业、科技型中小企业的研发投入占销售收入只有13%左右,全市规模以上企业平均只有0.5%,很多企业没有研发经费支出。离科技强市要求的1%还有很大距离。

3.企业的自主创新意识不强。我市大部分小企业生产的产品附加值不高,客观上已造成企业主不思创新。同时,由于我市企业的产业结构原因,造成业主的创新意识普遍较差。如水泥行业只要引进先进设备,就可以生产高标号水泥,业主大多缺乏创新意识;纺织行业如毛巾企业,认为设计出一个新产品,申请专利没有等到授权已被他人仿造,还不如人家研制出来照样去做,既快又省钱;织布企业的布料生产,产品单一,很少有新产品研制出来。还有更多的企业没有完成原始积累,考虑生存为主,还没有想到要去创新。

4.新产品开发及更新换代慢。我市目前的新产品开发,平均二年申报列入1只国家新产品,10多只省级新产品,因新产品投入大,见效慢,有许多新产品研发投入有去无回,风险很大,所以很多企业不愿投入研发资金,企业发展后劲不足。同时,财政对新产品基本没以补助政策,政府在这方面引导作用不够。

5.把技术创新等同于技术改造。长期以来,市里强调企业技术创新,主要是强调技术改造,把技改看成是技术创新,把引进外国的先进设备看成是技术创新,而忽略了真正的自主创新工作。也因为技术改造见效快,而创新是远期效益,因此对技术创新重视不够。

6.为技术创新开展科技中介服务的机构发育不健全。在国内科技中介机构发展还处于起步阶段,我市的科技中介服务也一样,如市科技服务中介机构只有2家,人员只有4人,而且现有科技中介机构基本上开展无偿服务,人手又少,很难及时有效地对企业开展技术创新服务。

7.自主创新的政策引导力度不够。近年来市财政虽然在扶持企业技术创新、鼓励企业运用高新技术改造传统产业等方面出台了一些优惠政策,但财政主要是拿钱支持技改,而对自主创新资金支持很少,特别是用于技术创新的工业科技项目,财政一直没有资金安排,这种情况在全省也不多。

三、增强科技自主创新能力,推进经济增长方式转变的建议

自主创新能力是企业生存和发展的核心竞争力。要实现我市经济增长方式的根本转变,就要努力打造拥有自主知识产权的创新型企业,发展高附加值的高新技术产业。为加快我市企业自主创新步伐,推进经济增长方式转变,建议加强以下几个方面的工作:

1.要高度重视自主创新工作。市里在抓工业经济时,要象抓技改一样抓好自主创新工作。企业是技术创新的主体,要使企业形成核心竞争,就要引导企业增强自主创新意识,特别是在新产品的开发和新技术引进,以及与高校院所的合作方面,要引导企业增加研发投入。

2.加快区域创新体系建设,提高企业自主创新能力。要建立以企业为主体,市场为导向,产学研相结合的技术创新体系。积极鼓励企业创办各类研发机构。引导和支持有实力的企业加快自身研发机构建设,形成自主创新能力。对于规模以上企业,12年内要求有1020%的企业建立研发中心,“十一五”期间达到30%以上。并鼓励企业与专业对口的高校院所以各种形式共建研发机构。科技人员少的企业,要引导其与高校开展技术交流与合作。

3.继续办好各种形式的科技洽谈会。科技部门要搭建好科技洽谈会平台,每年都要举办12次专业性的工科会,邀请我市相关产业的专家来兰,并组织企业到高校进行科技项目对接,为企业牵线搭桥。在企业与高校进行项目合作的同时,要加强我市政府同高校建立科技合作平台,市财政应安排一定的科技经费,用于企业与院校合作研发项目的补助。

4.加强以专利为主的自主创新工作。鼓励企业申报专利,我市年专利申请量在80件左右,在省内为中等水平,说明我市的原创性能力不强。在专利申请中,企业的申请量占70%左右。专利申请总量偏少主要是外观设计和实用新型专利申请量明显不足,也有产业结构、政策宣传和工作力度不够等原因。专利示范企业也不多,只有5家。要加大专利的申请工作力度,重视企业对产品的二次开发,以及引进技术、消化吸收和再创新能力,对自主开发的新产品和新工艺,要重视申请专利,保护自主知识产权。同时,应加大知识产权保护力度,加强知识产权行政机构建设。

5.加大对新产品开发的支持力度。由于新产品开发是技术改造的前提,而技术改造是扩大再生产,只有抓好新产品开发,才能保证技术改造的顺利进行。作为创新源头,新产品的开发经常会出现失败的情况,风险很大,国家在这方面明确规定给予补助,科技部、省科技厅和金华市都设立创新基金项目资金。因此,市财政也应安排相应的经费给予大力支持。同时建议修订原有政策,每年认定50100只市级以上新产品给予支持,鼓励企业创新,以形成创新氛围。

6.优化人才环境。采取各种形式和渠道引进人才,把工程类科技人才引进作为我市人才工作的重中之重。政府要制定低门槛的人才引进政策,对我市支柱产业,企业引进高工和硕士以上学历的急需人才,每年奖励50名,每人1万元,连奖5年。同时,统一安排土地,提供企业建造专家公寓或大学生公寓。引导企业建立技术要素入股分配、期权分红等制度。建立健全企业工程技术人员培训制度,根据产业组织规模以上企业的技术骨干到院校进行培训。重奖有重大贡献的科技创新项目和个人,提高科技人员的政治待遇,对在科技创新中取得突出业绩的专业技术人员,优先推荐劳动模范等荣誉称号。继续开展十佳科技人员评选活动,每23年评选一次。

7.积极培育科技中介机构。根据自主创新的需要,逐步创造条件,建立市生产力促进中心、科技创业服务中心、科技成果转化中心、专利代理服务中心等机构,建全支持技术创新和科技产业发展的技术交易、中介、咨询、评估等相互配套的科技服务体系。

8.加大科技创新政策支持力度。根据中央全国科技大会精神,建议重新整合我市扶持企业的自主创新科技政策,实施“技术创新工程”,内容包括专利申请、专利示范企业建设、新产品开发、企业研发中心建设、技术创新重点项目、产学研合作重点项目、人才引进等。新政策出台,应从基础工作做起,从市级创新体系和创新项目抓起,切实增加市财政对科技创新的投入,改变原有政策起点高,有的很难享受的现状。

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院网管中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站