当前位置: 首页 -> 发展规划 -> 2007年调研报告 -> 详细内容
 
 

上虞市自主创新的现状及对策

 

 

近年来,在上虞市委市政府的高度重视和有关政策激励引导下,我市企业的自主创新意识和能力都有了极大地提高。特别是通过深化产学研合作,已基本形成了“优势互补、风险共担、利益共享、共同发展”的产学研合作模式和“企业为主、政府引导、部门服务、市场操作”的产学研合作机制。目前全市已有 415 家骨干企业与248个高校科研单位建立了各种类型的合作关系,市政府与6所国内知名院校建立了全面合作关系,全市已有5个区域创新服务中心,8个联合共建创新载体,105 家企业建立了研发中心,为整个自主创新的进一步推进奠定了较为坚实的基础。

一、推进企业自主创新的现实优势

2005年,国家统计局发布评估企业自主创新能力的四大指标,这是迄今为止国内最为权威的评价体系,我们据此分析比较了我市企业的自主创新现状。

1.从技术创新资源指标看,我市企业自主创新潜力比较大。这里的技术创新资源指标主要包括人力资源和经济资源两大方面,集中反映区域内企业潜在的技术创新能力。通过调研发现:

在人力资源方面,至2005年,全市企业拥有各类专业技术人员32794人,其中中高级专业技术人员8257人,专业技术人员占企业职工总人数比重为10.93%。而同期全国专业技术人员数为2178.3万人,占企业总职工人数比重为 4.1 %。浙江省专业技术人员数为307万人,占企业总职工人数比重为 10.4 %

在经济资源方面,2004年,我市工业增加值为119.21亿元,占GDP比重为59.5 %。同期,全国企业工业增加值为62815亿元,占GDP比重为46.01 % ;浙江省5381亿元,占GDP比重为47.86 %;绍兴市全市工业增加值697.78亿元,GDP的比重为53.11 %

以上数据表明,我市的人才资源存量和经济资源存量远远超过全国水平,高于全省平均水平,我市企业具备潜在的技术创新转化能力,具有较高的经济增长后劲和质量。

2.从技术创新活动评价指标看,我市企业对自主创新重视度比较高。这里的技术创新活动评价指标主要包括科技活动经费占产品销售收入比重、研究和试验发展(RD)活动经费占产品销售收入比重等项。

从纵向看,根据调查显示,我市规模企业的科技投入比重近年来逐步增长。2002-2005年,我市规模企业的科技投入经费分别为3.97亿元、5.0 亿元、6.21 亿元、7.9 亿元,占产品销售收入比重为1.56%1.69%1.7%1.76%,其中RD 活动经费为3.51 亿元、4.53 亿元、 5.6亿元、5.7亿元,占产品销售收入比重为1.37%1.52%1.53%1.27%

从横向看,在2004年全国及部分县、市的科技经费指标中,个别指标也并不落后于兄弟发达县市,充分说明了我市企业对自主创新的高度重视。

同时,我市企业注重增长方式的创新,着力发展以资源的高效利用和循环利用为核心,以“减量化、再利用、资源化”为原则,以低消耗、低排放、高效率为基本特征的循环经济。近年来,全市已有7家企业通过了省级清洁生产审核,有6家企业评为省级绿色企业。在全省率先开展市本级清洁生产审核工作,有6家企业通过了本级审核。但根据调查显示,总体上我市的循环经济工作仍很薄弱,循环经济的重要性还没有成为广大企业的共识,不少企业对循环经济的理解还停留在传统的、低层次的水平。

3.从技术创新产出指标看,我市企业自主创新的效果比较好。这里的技术创新产出指标主要包括企业新产品开发、申请专利数量及其占销售收入比重等内容。

从企业新产品开发看,数量较多。据统计:“十五”期内,我市企业先后开发省级以上新产品 346只,其中国家级30 只。

从新产品产值率看,自主创新的贡献率不断上升。 2002-2005年,规模以上企业的新产品产值率为12.85 %12.39 %11.48%16.9 %,高于北仑区,但小于温岭、绍兴、诸暨三县市。

从申请专利数量看,“十五”期内,全市申请专利 1290 件,其中发明专利 177 件、实用新型专利386  件、外观设计727 件,年度专利申请量由期初的108件增加到期末的545 件。特别是2005年,我市发明专利授权达12件,在全省各县市中处第5位,占绍兴市发明专利总授权量的44%。横向比较,2005年我市的发明专利指标相对好于上述四县市区。

总的来说,当前许多企业经营者的专利意识日益增强,申报的专利中企业自主开发专利达90%,实施率达93%

4.从技术创新环境指标看,我市企业自主创新的环境比较优。这里的技术创新环境指标主要指企业所处地域的信息化水平、市场竞争程度、政府部门的扶持与金融机构的支持等四个方面。

从地域信息化水平看,我市“十五”期末,基本形成“数字上虞”框架,基本建成面向未来、多网融合、结构合理、高速宽带、安全可靠的信息网络;形成电子政务、电子商务、社会信息服务和地理信息系统(GIS)主导的上虞综合信息交互和国际计算机互联网多语种支撑的网络平台,信息资源开发利用和政府办公自动化水平达到国内先进水平;信息技术在国民经济各领域得到广泛应用,以机械、轻纺为主的传统产业的信息化改造取得显著成效;电子信息产业有较大发展;全市社会信息化程度达到国内先进水平。到2005年,计算机技术广泛应用各企业的生产、销售、管理等环节,拥有一批自主知识产权的信息产品,我市信息产业的发展进一步壮大。截止2005年,全市共有国家级信息化示范企业1家,绍兴市级7家,上虞市制造业信息化示范企业33家。但相对与上述四县市区,还有较大的差距。

从政府部门的扶持看,2005年,上虞市财政科技拨款4277万元,占财政总支出的3.8%。以2004年的统计数据来比较,上虞市财政科技拨款3206万元,占财政总支出的3.8%。国家财政科技拨款1095.3亿元,占国家财政总支出的比重为3.8%,浙江省财政科技拨款3835亿元,占浙江省财政总支出的3.61%,相近的北仑区、诸暨市、温岭市、绍兴县的财政科技投入比重分别为4.2 %5.79%4.39 %5.79%。横向比较,我市的财政科技投入比重处于全国平均值,低于考察的四县市区。

二、推进企业自主创新的主要障碍

综上所述,我市企业的自主创新能力较过去有了一定程度的提高,如大中型企业的科技人才储备、骨干企业的研发中心建设、良好的产学研合作传统、较高比例的高新技术企业和高新技术产品等等,但不可否认,我市企业的自主创新状况仍然不容乐观,主要表现在以下几个方面:

1.技术创新人才数量和质量有待进一步提高。我市企业从事科技创新的人员较少,企业自身人员素质较低,目前我市大部分企业中具有大专以上学历的职工占职工总数不足10 %,与创新型企业的素质结构不相称;高层次人才不多,特别是企业研发(R&D)人才缺乏,据统计,2005年全市R&D人员1095 人,占企业各类专业技术人员的3.34 %,这个数字低于全省的平均水平。

2.企业科研投入有待进一步加大。主要是两个偏低。一是企业在投入上用于设备器具购置费用所占的比例偏低。虽然在2003年至2005年,全市共实施工业项目3113项,完成工业生产性投入170.44亿元,分别同比递增50.47%25.7%20.62%。但从设备器具购置费用来看,呈逐年下降趋势:2003年为57.74%200445.25%200542.2%。而国外工业发达国家企业技术改造设备购置费用在整个技改投入中所占的比例一般都在70%以上。从市经贸局审批的引进设备技改项目看,2003年审批项目36只,引进设备用汇3754万美元,2004年审批项目27只,引进设备用汇1669万美元,2005年审批项目20只,引进设备用汇2702万美元,分别仅占全市技改投入的6.73%2.38%3.2%,比例之低可见一斑(具体见表八)。二是对投入风险较大、短期效益不太显著的科研投入不够,导致企业自主创新能力不足。2005年,全市规模以上工业企业 672家,有自主科技活动的企业仅为105家,占15.6%,即约占八成半的规模企业尚未开展自主科技活动。从科研投入的总量来看,2005年全市规模企业研发经费投入还不到8亿元,而深圳华为一个企业一年的研发经费投入就接近40亿元。从企业研发经费投入占销售收入的比例看,2002年—2005年我市规模企业的科研投入占产品销售比重在1.7%左右,而按研发费用占销售收入1%的企业难以生存、占2%的企业仅能维持、占5%才有较强的竞争力的国际惯例比较,我市企业科研投入尚不到维持线。

3.技术创新产出效应有待进一步放大。尽管从数字上看,与其它县市相比较,我市的技术创新产出水平具备一定优势,但我们必须客观地认识到,当前我市总体上还处于高投入、低产出的粗放增长型发展阶段,实现由资本拉动型向技术创新拉动型转变和高技术、高附加值的集约增长型转变还有很长的一段路要走,对照打造先进制造业基地要求,还有很大距离。落实到技术创新产出的具体问题上,产学研脱节导致科技成果转化为现实生产力能力下降的问题尤为突出。

4.技术创新环境有待进一步优化。主要表现在以下三个方面。一是财政扶持还有空间。我市的财政科技投入比重近年来增长很快,真正到位的可以说历年最高,但与周边发达县市相比还有一定的增长空间。二是一些政策存在放空现象。虽然近年来我市制定了一系列促进企业技术创新发展的政策,但相应的具体落实措施不完善、不到位,结果有的政策预期效应没有发挥出来,有的反而挫伤了企业技术创新的积极性。三是企业缺乏科技自主创新的精神动力。不少企业经营者在认识上存在误区,认为搞创新投入大,周期长,风险高,缺乏足够的精神动力,因而对自身主业的专注度不够,把注意力、主要精力投向房地产等其他高盈利产业。

三、推进企业自主创新的工作建议

提高企业自主创新能力关键在企业。企业要增强创新主体意识,加强创新能力建设,强化创新激励机制,培育企业创新文化,整合利用外部技术资源。但政府的重要作用必不可少,主要是营造有利于企业创新的环境,加强对知识产权的有效保护,通过完善的规划设计促进技术链的整体突破,加强共性技术的投入和供给,促进产学研合作,加大企业对自主创新的紧迫感。

1.加强宣传发动,营造良好的企业创新氛围

当前,要加大科技宣传力度,深入持久地开展科技创新月活动和知识产权宣传月活动,努力提高全民科技意识。要从战略上确立企业自主创新的主体地位,将企业的重大技术课题列入科技计划,对课题所需的基础研究、开发性研究、共性技术、关键性技术等进行统筹安排,并给予政策、经费支持。创建和完善企业技术创新激励机制,综合财政、税收和信贷政策,激励企业加大科研投入,开展自主创新。

2.加大投入力度,强化财政科技经费的引导作用

加大科技投入力度,确保科技经费的投入高于财政收入的增长幅度,推进形成支持企业科技创新的多元化投融资机制。健全和完善科技风险投资机制,实现企业科技与风险投资、企业科技与社会资金的良性结合。对技术创新的风险投资应给予信贷和税收优惠,引导风险资本和证券市场向科技开发产业增加投资。要整合政府科技、财政、发改、经贸等各部门资源,统盘考虑对企业扶持力度。用足用好财政税收优惠政策,提高企业自主创新能力。

3.建立研发机构,加强企业研究开发投入

要加强企业研发机构建设,提高企业自主开发能力,切实把提高经济效益转到依靠技术进步的轨道上来。调动和引导社会资金,多渠道、多方式增加对企业研发活动的投入。允许企业按当年实际发生的技术开发费用的150%抵扣当年应纳税所得额。实际发生的技术开发费用当年抵扣不足部分,可按税法规定在5年内结转抵扣。企业用于研究开发的仪器和设备,单位价值在30万元以下的,可一次或分次摊入管理费;单位价值在30万元以上的,可实行加速折旧政策。为增强自主创新能力,引导和要求企业用于研发的投入占销售收入的比重一般不能低于3%,高新技术企业的这一比例要在5%以上。

4.促进产学研合作,加强创新服务体系和平台建设

建立产学研合作联盟,健全以市场为导向,企业为主体,科研院所和高校优势互补、风险共担、利益共享、共同发展的产学研合作机制,探索多种合作形式。通过共同研究、技术指导、技术培训、科研器材的共同使用、关键技术信息的服务、专利使用等兼职、培训等形式,整合、优化现有资源,建立以实现共享为核心的合作机制。鼓励建立产学研合作联盟,设立科技合作专项资金400万元,扶持企业引进国内外科研院所、高等院校,联合共建科技创新载体;联合承担区域产业重大科技攻关、发明专利产业化等科技成果转化项目,引进大院名校,全面提升市校合作关系。

5.以项目为手段,加大对共性技术和关键技术的攻关

引导和协调企业在创新活动中的分工协作,通过规划促进技术产业链的整体突破。重大科技项目是技术运用、技术集成和技术创新的主战场。实施重大科技项目不仅能够带动一批战略性产业发展,而且能够在关键领域实现重大技术创新。要紧跟国内科技发展趋势,选准一批重大科技项目,集中全市主要的科技资源,针对上虞产业发展中的共性、关键技术设计一批重大项目,进行技术研发和系统集成,攻破和掌握关键技术和核心技术,进而提高我市自主创新能力。

6.加强对知识产权的有效保护,提高企业核心竞争力

完善的知识产权制度是鼓励自主创新的重要保障。要综合运用法律的、经济的和行政的手段,引导企业采取有效措施,切实保护自己的知识产权,充分尊重他人的知识产权,增强全社会的创新精神和创造活力。探索县市专利行政执法的方式,开展专利行政执法的综合协调,会同公安局经济侦察大队开展联合执法,及时有效地处理专利纠纷案件。建立和完善专利管理机构,提高专利管理人员的素质。构建以技术创新工作和专利工作相结合的专利管理体制,形成适应社会主义市场经济和创新体系建设需要的专利管理工作网络。

7.加强中介服务,改善科技型企业的信贷服务和融资环境

要重视科技型中小企业的发展难问题,切实帮助解决影响中小企业发展的瓶颈制约。充分发挥部门职能,优势互补,全力服务于中小企业的健康发展。加大对科技型中小企业的金融扶持力度,设立科技型中小企业科技项目产业化引导资金。继续按照《关于金融扶持科技型企业发展的若干实施意见》,支持一批科技含量高、创新性强、成长性好、有良好产业发展前景的高新技术产业化项目。着力解决中小企业发展中的两头信息不对称和融资难、发展难的问题。同时,应积极创造条件,发展创业风险投资基金。

8.营造良好社会环境,培养和吸引各类创新人才

要牢固树立“人才资源是第一资源”的观念,要充分认识人才在经济和社会发展中的基础性、战略性、决定性作用,在全市营造一个“尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造”良好社会环境。进一步深化完善人才政策,鼓励外地人才尤其是高层次人才以柔性形式来虞兼职、咨询、技术入股和开发创业。进一步健全人才激励机制。要建立科学的评价机制,坚持把品德、知识、能力和业绩作为衡量人才的主要标准。要不断完善分配激励机制,探索研究以知识、技术、管理等生产要素参与分配的实现形式,大力推行年薪制、股权制、期权制等分配办法。要不断创新人才奖励机制,坚持精神奖励和物质奖励相结合,建立完善以政府奖励为导向、用人单位和社会力量奖励为主体的人才奖励体系,对为我市经济和社会发展做出突出贡献的各类人才实行重奖。

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院网管中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站