当前位置: 首页 -> 发展规划 -> 2007年调研报告 -> 详细内容
 
 

建立纺织产学研联盟 加快绍兴纺织业发展

 

 

    纺织业作为我市的特色支柱产业,对全市经济社会发展有着重要的作用。一直以来,绍兴市委、市政府十分重视纺织业的提升发展,绍兴纺织产学研战略联盟的成立,无疑为绍兴纺织业谋求更快更好发展搭建了广阔的平台,提供了有力的支撑。

一、纺织业在我市经济社会发展中具有十分重要的地位

纺织业是绍兴支撑全市经济发展的支柱产业。绍兴纺织业在全省乃至全国都有着广泛的影响力和知名度,经过多年的积累发展,绍兴已成为全国纺织工业发展最具活力和影响力的地区之一,形成了很有特色、极具规模、较高竞争力的产业集群,产生了较强的产业集聚效应和裂变效应。我市的纺织业总产量占了全国的12%,下辖6个县(市、区)的纺织工业在全省都占据重要一席,全市已拥有“化纤布生产量、领带生产量、袜子生产量、纺织品成交量”4个全国第一。绍兴又是亚洲最大的化纤面料生产基地,年销售超过250亿元;嵊州是全国最大的领带生产基地,年产近3.5亿条,占全国总量的80%、世界总量的30%;诸暨是全国最大的袜业生产基地,年产量达88亿双,占全国总量的1/3。纺织业在绍兴经济社会发展中的重要地位集中体现在以下三个方面:

1.纺织业是绍兴占主导地位的基础产业。

绍兴的纺织业始于上世纪80年代的乡镇企业发展史。80年代初国家取消对化纤原料的计划限制,绍兴的乡镇企业抓住这一机遇,完成了第一次飞跃。198810月中国轻纺城在柯桥建立,由于信息充分、物流成本下降,围绕这一市场建立了一大批企业,催生了纺织产业的快速发展。通过多年的积累发展,特别是近年来的大规模技术改造和产业升级,绍兴已确立了全国纺织大市的地位,形成了化纤原料到织造、印染后整理、服装服饰乃至纺织机械的完整产业链和规模优势、特色优势、装备优势、市场优势、机制优势等多种差异化优势。可以说,从绍兴目前产业发展的情况看,纺织业是绍兴其他任何一个产业所无法具备的,也是无法取代的。绍兴的发展在今后相当一个时期离不开纺织业,以纺织业为主的工业结构在今后相当时间内都难以改变。

2.纺织业是绍兴产出和就业的重要支柱。

纺织业作为绍兴工业的支柱产业,产销、利税、出口各项经济指标占全市较高比重,同时作为劳动密集型产业和历史积累发展等因素,为缓解全市就业问题作出了较大贡献。目前,全市纺织品产量、销售、利税占全部工业50%以上,出口占60%以上。全市现有纺织单位5万余家,从业人员达60多万人,其中纺织企业3200余家,从业人员38万人,个体纺织单位从业人员21万人。同时,绍兴在化纤、织造、印染、服装、染料、纺机等多个行业形成了一大批产业带动作用强、创新能力强、市场拓展竞争力强的优势骨干企业。

3.纺织业是绍兴经济结构调整的战略重点。

近年来,绍兴市坚定不移地推进经济结构战略性调整,把加快提升发展纺织产业作为全市结构调整的重中之重,积极抢占全国纺织科技制高点。目前,我市正在着力打造以化纤为特色的国际纺织中心,加快改造提升中国轻纺城等纺织专业市场,使其在引导产业结构调整中发挥更大的作用。同时,坚持以纺织科技攻关为抓手,每年重点组织实施一批纺织关键共性技术科技攻关和示范推广项目,加大纺织产业基地建设力度,促进纺织传统产业的改造和升级。我市专门制订了《绍兴纺织产业重大科技专项试点实施方案》,试点工程计划投入6000万元,力争通过若干年的努力,完成了30项纺织共性技术的攻关,这些攻关项目完成后预计可新增销售20亿元,利税5亿元。通过辐射带动,预计可新增销售200亿元,利税20亿元。

二、绍兴纺织业发展中存在的困难和问题有待加快破解

在看到我市纺织业良好发展态势的同时,我们就清醒地看到存在的困难和问题,这既有纺织业长期积累发展中存在的结构性矛盾,也有受纺织行业宏观环境影响、企业观念落后、创新能力不强、先进管理手段缺乏等因素造成,即使是一些纺织行业中的优势骨干企业与国外先进企业相比,在一定程度上存在“一流的设备、二流的技术、三流的产品”等问题。具体体现在:

1.纺织产品结构不够优。

纺织材料品种相对单调,涤纶产品多,其他纤维品种少;涤纶长丝多,短纤维品种少;常规涤纶多,差别化和功能性品种少。这些导致纺织面料长丝织物多、服装面料多,短纤维织物品种少、产业用与装饰用织物品种少这“二多二少”的现象。纺织产品结构的不合性,加上一些纺织产品质量一时难以提高、低价竞争一时无法转型,如我们现在的纺织产品中,高档产品只占10%,低档产品占60%,这样的现状在一定程度上影响了绍兴纺织业产品的市场竞争力。

2.纺织业创新能力不够强。

在纺织品开发的纤维、纱线、织造、染整、设计这五大关键环节中,我市纺织业企业与国际先进水平相比存在较大差距,影响了我市纺织品的国际市场竞争力。主要表现在:纺织化纤产品差别化率一直低水平徘徊,高性能、功能化纤维开发能力不强,产品附加值较低;印染后整理技术障碍难以突破;面料开发难有建树,不少纺织企业一直停留在模仿阶段;丝绸及其相关产品开发难以深化,相应技术难题多年难以得到解决;服装设计水平与世界水平差距更大,品牌设计与建设任重道远;企业研发投入比重偏低,复合型专业技术开发人才缺乏。

3.技术装备水平不够高。

我市纺织企业引进硬件设备较多,但引进技术软件少等现象比较突出,特别是高端纺织机械如喷气织机、自动络筒等主要依赖进口。国际上棉纺织行业精梳联合机、自动络筒机等先进工艺设备的占有率已分别达到50%90%但浙江省仅为20%33%,织机无梭比率国际上已达到80%以上,我省仅为38.5%,虽然我市的水平比全省平均水平要高些,但与国际先进水平相比仍比较低。

三、提升发展绍兴纺织业要明确目标定位和战略重点

在认真分析我市纺织业发展现状和存在问题的基础上,我们要及时把握国内外纺织业发展的趋势,结合我市实际,明确目标定位和战略重点,着力推进我市纺织业又快又好地发展。

在发展指导思想上,绍兴要根据本地区域经济发展特点和纺织产业结构特点,依靠科技进步和技术创新,优化资源配置,确定产业发展方向和重点,积极组织攻克关键性技术,不断优化全市纺织业发展结构,提升纺织业科技含量和核心竞争力,增强我市纺织企业、产品在国际国内市场的竞争力。

在发展目标定位上,绍兴要着力打造“二大基地一大中心”:

着力打造国际先进纺织业制造基地。在产业规模上,化纤、棉纺、针织、印染、服装、领带等行业规模努力保持全国领先;在产业组织上,坚持以专业化协作为基础,加快构建以大企业为龙头、中小企业为基础的“网络式”组织,努力打造若干具有国际竞争力“纺织航母企业”;在产品升级上,努力提高纺织品牌效应、科技含量和产品附加值;在技术装备上,加大引进国际先进技术装备,加快提高企业自主创新能力,努力在提高国际先进技术装备本地化能力上有新的更大的突破。

着力打造国际先进纺织业研发基地。要努力把绍兴打造成为产业关键技术和区域共性技术突破的主源头,成为国际性特别是跨国公司、全国性研发机构集聚地,成为政府扶持与市场运作相结合、专业化发展和产学研一体化、跨区域协作和中外合资合作等多种联合方式相结合的创新基地。

着力打造国际先进纺织品贸易中心。要立足中国轻纺城已有各类纺织产品、原料专业市场和批发市场和各类纺织服装交易会,按照现代物流、营销发展的要求,以信息化为主要手段,改造提升各类市场内涵能级,推动联合联动发展。不断加大与国际纺织服装市场的接轨力度,扩大纺织品出口,加大纺织业人才、先进适用技术的引进。积极培育具有国际性影响的专业性展览会,并通过采购信息平台、采购咨询、采购服务的改善与提高,使绍兴的纺织贸易更上一个新台阶,努力把绍兴建设成为国际性的先进纺织业贸易(营销、物流)中心。

在培育发展重点上,要努力在“八大重点”上实现较大突破:一是研究开发高性能新型纤维,力争到“十一五”末,功能性、差别化纤维的比例有较大幅度的提高,由目前的20%左右提高到40%以上。二是研究开发高性能新型纤维加工技术,力争到“十一五”末,涤纶长丝直接纺的比例由目前的11%左右提高到50%以上。三是研究混纺复合加工技术,力争到“十一五”末,纺织用优质涤纶短纤的比重由目前的3%左右提高到15%。四是提高纺织终端产品的档次。五是研究高速织造技术。六是研究染整工艺技术。七是研究环保染整新技术。紧跟发达国家印染工业发展的主流,增强环境意识,开展无水(或少水)环保染整新技术研究,实现纺织业的健康可持续发展。八是研究改进关键加工设备。

四、纺织产学研战略联盟要真正成为提升我市纺织业发展的主导力量

绍兴纺织产学研战略联盟的成立,表明我市在进一步加快推进纺织业创新发展和创新型城市建设进程中又有了新的创新平台,为更好地攻克技术难题、消化吸收最新技术、加快自主创新提供了强有力的保障。平台的建立和发展,必将更加有效地集聚各种创新资源,促进创新成果的加快转化,推进我市经济社会的创新发展。在推进纺织产学研联盟建设上,我们要把握好以下重点:

1.要积极发挥联盟建设的推动作用。

纺织产学研战略联盟要积极研究全市实施纺织产学研战略联盟的发展规划、合作模式、政策导向和运行机制等重大问题,促进纺织产学研战略联盟的建设和发展。要围绕纺织行业共性、关键性和前瞻技术的开发和推广,支持纺织产学研结合,鼓励纺织企业、高等院校和科研院所通过“战略联盟”进行攻关,以尽快掌握一批核心技术。鼓励产学研人才交流,鼓励共建研发机构,共建产学研经济实体,共建人才培养基地和联合攻关等多种形式的产学研合作模式。要切实保护产学研各方权益,营造良好的纺织产学研战略联盟建设环境。

2.要加快形成联盟建设的有效机制。

健全联盟的运行机制。联盟理事会要积极组织开展活动,定期组织交流合作成果,研究确定行业技术发展方向及重点,确定联盟工作思路与计划。落实联盟成员协调机制。联盟单位要确定专人,加强联系,围绕纺织行业的关键共性技术组织本单位科研力量积极开展科技攻关、成果展示、项目推介和人才培训等产学研对接活动,促进科技成果加快转化为生产力。建立联盟成员动态机制。定期吸纳符合条件的高等院校、科研院所和纺织企业加入纺织产学研战略联盟,做大做强纺织产学研战略联盟,把产学研合作引向深入,提升纺织产学研战略联盟的行业知名度和社会影响力。

3.要切实加大联盟建设的扶持力度。

要设立纺织产学研战略联盟专项资金,加大财政对联盟建设的扶持力度,主要用于组织企业与高校及科研院所开展交流与招商活动,产学研合作项目的贷款贴息,奖励在产学研结合中有突出贡献的科研人员,以支持企业开展产学研工作。各级政府、各有关部门也要安排相应的扶持经费,支持联盟单位在我市实施产学研项目的实施。要鼓励企业增加产学研项目的科技投入,凡享受产学研专项资金补贴的企业,其开发经费占当年销售收入不得低于一定的比例。对加入联盟的纺织企业其用于技术开发、技术成果购买和引进技术研发人员等技术研发费用,允许其在缴纳企业所得税前扣除。要积极引导社会投入,推进银企合作,探索建立风险投资机制,支持产学研项目开展。

4.要不断提升联盟建设实效。

要及时研究纺织产学研战略联盟实施中的经验和问题,不断加以改进和完善,尽大力推进纺织产学研战略联盟建设。要加强对纺织产学研战略项目的前期分析,中期跟踪和后期评估,不断提升产学研合作项目的层次和成效,使纺织产学研战略联盟真正成为纺织产业的技术支撑。要建立纺织产学研战略联盟的激励机制,对实施产学研合作项目成效显著的成员单位和个人给予一定的表彰和奖励。

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院网管中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站