当前位置: 首页 -> 发展规划 -> 2006年调研报告 -> 详细内容
 
 

推进国际科技合作 促进引进技术——消化吸收再创新的对策研究

 

200619全国科技大会在北京胜利召开,国家主席胡锦涛在会上明确提出我国建设创新型国家的目标。随后,出台了《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020)》。增强自主创新能力被提升到国家战略高度。要坚持原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新相结合,其中引进消化吸收再创新也是自主创新的主要方式,特别是利用国际科技合作,引进消化吸收再创新对我省尤为重要。

一、充分认识推进国际科技合作,促进引进技术消化吸收再创新的重要性

改革开放以来,浙江经济社会发展迅速,人民生活水平不断提高。近20年来,全省国内生产总值年均增长13%,经济总量位居全国各省市第4位。2005年全省国内生产总值13340亿元,人均生产总值28160元;财政总收入2115亿元;城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入为16294元和 6660元,国民经济主要增长指标继续在全国保持领先地位。

浙江发展的成绩是巨大的,但在经济社会发展中还存在许多亟待解决的问题。经济发展中的要素性、素质性、结构性制约不同程度地存在。一是建设用地、能源和水资源紧张、劳动生产率有待提高等生产要素制约着经济建设的发展;二是产业结构有待进一步调整;三是创新能力有待增强;四是社会发展相对滞后。面对这些问题,我省要全面建设小康社会和提前基本实现现代化,实现经济社会全面、持续、健康、快速发展,就必须依靠科技进步,增强创新能力,大力发展高新技术产业,促进经济结构优化和调整,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗少、环境污染少、人力资源得到充分发挥的新型工业化道路。但由于历史的原因,我省的大院大所、著名高校和大企业较少,科技资源匮乏,自主创新能力不强和各类人才缺乏对发展的制约日益明显。因此,必须走自主创新和利用国际科技资源,从全球范围引进技术消化吸收再创新相结合的道路,以增强我省创新能力,为我省全面建设小康社会和提前基本实现现代化提供科技支撑。

二、我省利用国际科技合作,引进消化吸收再创新的现状及存在问题

2005年《浙江科技研究报告》中《关于浙江省企业研究开发经费(以下简称R&D)投入的调研报告显示:十五期间,我省R&D入快速增长。2004年,全省R&D经费达115.55亿元,是2000年的3.2倍,年均增长27%企业逐步成为投入的主体。但是,我省R&D投入总体水平仍然偏低,与先进省市的差距在逐步扩大。2004年,浙江人均GDP为全国第4位,但R&D投入总量低于北京、广东、江苏、上海、山东和四川,列全国第6位。R&D/GDP的比重为0.99%,列全国第11位,比全国平均水平低近24%。与江苏、上海比较,无论是R&D经费投入总量,还是R&D/GDP的比重,近年来,其差距也在进一步扩大。企业R&D投入低于技术改造和技术引进的投入。企业R&D投入尚未成为企业技术创新的主要来源。

浙江企业R&D低的原因之一,是部分地方和企业领导在指导思想上满足于技术改造和技术引进,存在重引进轻消化、重设备引进轻技术引进的现象,对提高企业自主研究开发能力重视不够。

从领导层面上来看,由于受传统观念、体制和考核机制的影响,领导更多地关心任期内的政绩,更多地考虑短平快的项目,而对科技推动经济增长的长远考虑不够。政府部门之间也不能较好地协调区域科技创新体系建设与产业经济发展的良性互动。

从企业层面上看,多数企业注重生产能力建设,对技术创新能力的培育不够重视,对技术创新的认识狭义地理解为只是上一个新产品、一项新工艺、新技术,没有充分认识到培育创新能力在形成核心竞争力中的作用,一些企业只注重先进设备的引进,忽视了消化吸收再创新工作。

我省企业用于技术改造、技术引进、消化吸收和购买国内技术的经费与企业自主执行研究开发任务的经费之比为3.31。这说明我省企业自主研究开发能力偏弱。从另一个角度也反映了地方和企业领导在指导思想上,满足于技术改造和技术引进,有的甚至还存在着简单的拿来主义思想。日本、韩国引进技术与消化吸收的经费之比为17,我国为71,我省为101。重技术引进,轻消化吸收是导致我省企业R&D投入低的重要原因之一,最终往往会出现企业一流的设备、二流的管理、三流的产品和四流的价格现象。

2006年浙江共遭遇国外各类贸易摩擦案件53起,直接涉案金额4.6亿美元。据浙江省外经贸厅预测,2007年浙江机电、化工、医药等大类出口产品可能面临更多的贸易摩擦,特别是知识产权纠纷、技术性贸易壁垒、企业社会责任标准以及反补贴、反规避、反吸收等新形式的贸易摩擦将层出不穷。据杭州海关统计,2006年,遭到欧盟退运的浙江电器总价值为787万美元,同比增长了30%。而据国家质检总局发布的一份报告显示,2006年国外技术性贸易壁垒给浙江企业造成的损失为47.7亿美元。

三、推进国际科技合作,促进引进技术消化吸收再创新的对策措施

(一)         要加大政策扶持,促进引进消化吸收再创新

省委、省政府出台了关于加快提高自主创新能力,建设创新型省份和科技强省的43条意见。意见中鼓励引导企业增加科技投入;加强国内外科技合作与交流;积极运用政府采购政策支持自主创新和高新技术产业发展;特别是加强技术引进和消化吸收再创新,意见中指出省科技部门会同有关部门研究制订鼓励引进技术目录,编制年度实施计划,限制盲目、重复引进。鼓励产学研联合,加强技术引进的前期论证和消化吸收再创新。省财政和有条件的市、县要每年安排专项扶持资金,重点支持引进高新技术消化吸收再创新和先进设备国产化及升级改造等项目。

(二)         政府搭建平台,营造引进消化吸收再创新的环境

2002年我省建立了中国浙江网上技术市场,市场运行后,累计上网发布技术难题近2.9万项,成交8858项,合同金额82.91亿元,吸引了北京、上海、哈尔滨、武汉、西安、成都等地以及本省一大批高校、科研机构、中介机构、科技人员纷纷加入中国浙江网上技术市场,网上技术市场访问人数已超过400多万,使全省产学研活动空前活跃,发挥了技术市场在配置科技资源中的基础性作用,有力地促进了中小企业的技术创新。在科技发展日新月异,建立和形成社会主义市场经济体系的今天,以企业技术需求推动技术开发,推动技术市场发展更有利于产学研联合的技术创新,更符合市场经济发展的规律。2003年,根据坚持下来,完善起来,推广开来的工作思路,开辟了英文网站,将触角伸向世界;建立高新技术产品展示交易网站,将产品交易与技术交易相结合。至2005年上半年,共发布英文技术难题信息1195条,高新技术产品交易正式签约1645项,合同金额44.7亿元。2004年,开展专业化特色市场建设调研及筹建,开辟与国家863”计划成果对接专栏;2005年确定了绍兴县纺织印染、东阳磁性材料、余姚塑料制品、苍南印刷包装、黄岩模具等5个专业技术市场试点。每年还集中1周时间,举办网上技术市场活动周。网上技术市场及其活动周成为全面宣传浙江科技,深化产学研合作,推进全省科技进步与创新的有效载体和公共平台。

政府还着力于搭建国际合作平台,以营造引进消化吸收再创新的环境。20021115-19日,浙江省科技厅与科技部国际合作司、俄罗斯工业科技部国际合作司共同主办,杭州市科技局、宁波市科技局、温州市科技局、衢州市科技局、巨化集团公司、浙江省农科院承办的浙江省对俄科技合作项目对接活动,在杭州成功举行。45名俄方领导和专家专程从俄罗斯前来我省参加这次对接活动,并赴我省杭州、宁波、金华、衢州、舟山等地进行深入科技考察和项目洽谈。这次活动共有26项合作项目正式签约,总投资9.255亿元人民币,总研发经费3995万元人民币。

20031214-20日,浙江省科技厅与科技部国际合作司、俄罗斯工业科技部国际合作司又一次在浙江共同举办了浙江省对俄科技合作项目对接活动,来华参加对接活动的俄方代表40多名,由俄罗斯工业科技部第一副部长顾问阿尔扎马斯采夫带队,成员有俄罗斯应用化学科学中心等16个科研机构、高校、企业领导和专家以及政府官员。俄罗斯驻上海副总领事及驻华使馆官员参加了这次活动。121518日俄方专家和官员分批赴杭州、宁波、温州、嘉兴、湖州、绍兴、台州、衢州、舟山等9个市进行科技考察与交流、项目洽谈,以及商讨项目合作协议书。1219,在杭州举办了2003年浙江省对俄科技合作项目签约仪式暨中俄科技合作论坛。在这次签约仪式上共有36个项目参加了签约,其中杭州12项、衢州8项、宁波5项、台州4项、温州2项、湖州2项、舟山2项、绍兴1项。项目内容涉及光机电一体化、新材料、化工、生物技术、医药、现代农业等高新技术领域,总研发经费9690万元人民币,项目总投资9.75亿元人民币。与上一年相比,签约项目增加了10项,总研发经费增加了5000多万元。

 2004年和2005年中俄科技合作对接活动都是中国浙江网上技术市场活动周的一项重要内容之一。2005年还配合举办了乌克兰科技日活动。

为积极配合国家科技部中国俄罗斯年的相关活动,落实中俄总理定期会晤委员会科技合作分委会第九届例会议定书关于“2006年在杭州举办跨区域科技与创新合作会议精神,充分利用我省对俄科技合作的基础和浙江巨化中俄科技园的平台,在更大范围、更广领域、更高水平上开展对俄科技合作,进一步推动浙江乃至长三角地区与俄罗斯科技合作与交流,200611月,在浙江举行了2006’中国俄罗斯年暨中俄科技合作周在浙江活动。活动中突出合作、创新、双赢主题。组织了10多家俄罗斯知名科研院所、高等院校、高新技术企业20余位专家分别到绍兴、嘉兴、衢州、杭州与我省科研院所、高等院校、高新技术企业进行中俄科技合作项目对接活动。

(三)         以引进大院名校共建创新载体为契机,推进国际科技合作,促进引进技术消化吸收再创新

为了促进经济与科技的协调发展,积极参与长三角地区和国内外科技合作与交流,进一步增强我省科技创新能力,为全面建设小康社会、提前基本实现现代化服务,20031119浙江省人民政府办公厅(浙政办发〔200386号)转发省科技厅、省人事厅、省教育厅、省经贸委和省财政厅《关于引进大院名校联合共建科技创新载体的若干意见》。

为奖励取得明显成效的引进共建的科技创新载体,充分调动各方面的积极性,进一步推进引进大院名校共建科技创新载体工作,提升我省科技创新能力,2005912省科技厅和省财政厅联合印发了《关于对引进大院名校共建科技创新载体实行以奖代补的意见》(浙科发外〔2005214号),明确指出:每年安排专项经费,对市、县(市、区)政府、高校、科研院所和企业引进共建的两类创新载体,按专项经费73的比例进行以奖代补,对市、县(市、区)政府、高校、科研院所引进共建的创新载体奖励额度为50-100万元或以上,企业引进共建的创新载体奖励额度为20-50万元。奖励经费主要用于对科技创新载体的调研考察、人才引进、科研条件建设和科研项目等。

2003—2005年,全省引进共建了300多家创新载体。其中,各级政府层面引进共建了17家创新载体,高等学校和研究院所引进共建了30家创新载体,科技中介服务机构为主引进共建了7家创新载体,企业为主体引进共建了246家创新载体;同时,19家创新载体是与17家国外研究机构、2家香港研究机构共建的,281家创新载体是与国内59所高校、中国科学院及所属39所研究所和其它37家科研院所共建的。在所引进共建的300多家创新载体中,规模较大、影响深的重要创新载体有中科院宁波材料技术与工程研究所、浙江清华长三角研究院、浙江加州国际纳米技术研究院、中国科学院嘉兴应用技术研究与转化中心、浙江香港科技大学先进制造研究所、华中科技大学温州先进制造研究院、中国机械科学研究院浙江分院和浙江太极信息研究院等。

据对其中265家创新载体调查统计,这些创新载体计划总投资为35.2亿元,平均每家计划投资1328万元以上;实际总投入20.6亿元,平均每家777万元,其中引进省外实际资金3.41亿元;265家创新载体中科技人员总数达6790人,平均每家载体约26人,其中高级科技人才3224人,平均每家为12.17人;引进省外科技人员3582人,其中博士与副高职称以上高级科技人员2566人,外国专家111人,平均每家载体引进9.68名高层次科技人才;完成与在研项目1018项,投入研发经费总额18.72亿元,平均每项183.89万元。

(四)         加大专项资金支持力度,引导消化吸收再创新

围绕高效节能、可再生能源利用技术、绿色化工、软件与集成电路设计、现代纺织服装加工技术与装备、汽车及关键零部件设计、新材料、大气污染控制、资源综合利用、固体废物综合处置等重点领域,引进国外先进设备和技术后消化吸收再创新,最终形成具有自主知识产权的装备、技术及产品。2006年我厅首次组织了自动导引车系统(AGVS26项引进消化吸收再创新项目,以分期补助、事后补助和贷款贴息方式共安排资金2020万元。建议今后每年安排3000万元专项资金用于引进消化吸收再创新项目。

今年将围绕国际科技合作的重点领域、重点国家,主动设计一些引进消化再创新的重大重点项目,特别是针对我省企业遭遇的贸易壁垒设计一些重大攻关项目。以提高我省企业的国际竞争力。

(五)         召开专业性国际学术会议以推进国际科技合作促进引进技术消化吸收再创新

    根据我省十一五科技发展规划确定的重点领域,围绕引进工作,搭建工作平台,主动设计以制造业信息化可再生能源利用现代纺织技术与装备中药现代化等为主题的国际学术研讨会及产学研对接会,促进国际先进技术、人才、金融资本与我省企业的对接,推进项目引进、技术引进、人才引进工作。

(六)配合俄罗斯中国年,进一步推动与重点国家重点领域引进技术消化吸收再创新

配合俄罗斯-中国年活动,充分利用浙江省与俄罗斯长期科技合作与交流建立的基础和氛围,以及浙江巨化中俄科技园对俄科技合作平台,进一步推动浙江省与俄罗斯科技合作与交流,并向更大范围、更广领域、更高水平展开。活动内容包括:握手太平洋-中俄项目对接会、莫斯科、圣彼得堡中俄科技项目对接活动和组织医药化工专业团组赴俄罗斯科学院西伯利亚分院进行科技项目考察洽谈。在浙江周开幕式上,将举行一系列科技人才经贸合作项目的签约仪式,包括我省与俄罗斯教育科技部的科技合作签约、浙江工业大学与俄罗斯科学院固体化学和机械化学所共建国际机械化学实验室协议、浙江新药创制平台与俄罗斯科学院西伯利亚分院固体化学和机械化学所共同研究固相提取技术开发及其在中药有效成分提取中的应用项目协议、嘉兴市与俄罗斯俄中友谊科技园视屏开通协议、浙江科技信息院、省对外交流中心与俄中友谊科技园网上技术服务平台互联协议等。以进一步开拓与俄罗斯的科技合作。

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院网管中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站