当前位置: 首页 -> 发展规划 -> 科技发展规划 -> 详细内容
 
 

浙江省专利工作"十五"计划

 

    "十五"期间,是我国社会主义市场经济体制的完善期,是加入世贸组织的过渡期,也是建设经济强省和科技强省的关键时期。加强专利工作是应对经济全球化和新科技革命的重心,也是发展社会主义市场经济体制的要求,更是推进技术创新,加快经济发展从量的扩张向质的提高转变的革命。为认真贯彻实施新的《专利法》,全面推进专利工作,促进技术创新和经济发展,根据《全国专利工作"十五"计划草案》和《浙江省"十五"科技发展计划纲要》,特制定本《计划》。

 

一、我省专利工作的现状

 

    "九五"期间,我省专利事业迅速发展,取得了显著成绩。一是全社会专利意识明显增强,专利申请量、授权量大幅度增加。到2000年底,全省已累计申请专利61025件,授权37327件。"九五"期间,全省专利申请量、授权量分别是前11年的1.6倍和1倍。2000年专利申请量首次突破万件大关,达10316件,授权7495件,分别居全国第5位和第3位,是历史上最多的一年。二是专利技术产业化步伐加快,取得了明显的经济效益。据统计测算,我省专利技术和产品的实施率为40%,高于全国25%的水平,其中宁波、温州、台州、绍兴等市高达50%以上。三是专利保护力度不断加大,有效地维护了专利权人的合法权益。1987年省政府就颁布了《处理专利纠纷的暂行办法》,成为全国第一个专利方面的地方性规章。1998年省人大常委会颁布了《浙江省专利保护条例》。1999年,又出台了《关于实施〈浙江省专利保护条例〉的若干意见》,到2000年底,全省专利管理机关共受理专利纠纷案件700余起,审结550余起,查处专利违法行为案件50余起,居全国第3位。

 

    多年来我省各地在运用专利制度,加强技术创新,促进科技经济发展过程中,积累了不少经验,形成了一些好的做法。一是加强领导。不少市县的党政领导亲自过问专利工作,把专利工作作为科技和经济工作的重要内容来抓。目前,全省已有10个市、25个县(市、区)设立了专利管理机构,拥有16个专利事务所、242名专利代理人、100多名行政执法人员。二是政策激励。最近几年,全省出台了不少有关科技方面的政策,对鼓励广大企业和科技人员创造发明,起到了重要的激励作用。三是典型示范。全省已有2个国家专利试点城市、6家国家专利试点企业、50家省专利示范企业,各市县也建立了一批专利试点企业。

 

    但是,由于我省知识产权工作起步晚,基础薄弱,与国际知识产权发展的形势和我省经济科技发展的要求还很不适应。突出表现在:科技创新能力不强,专利技术源泉不足,专利技术的层次和水平不高,发明专利偏少;专利工作体系尚不健全;不少企业、高校、科研院所专利意识不强,专利技术产业化还不尽人意。这些因素制约我省专利事业进步发展,必须引起我们高度重视,认真加以解决。

 

二、专利工作的指导思想与奋斗目标

 

    (一)指导思想

 

    坚持以邓小平理论和"三个代表"的重要思想为指导,适应世界新科技革命和知识产权斗争的需要,以激励创造发明、推进技术创新、促进经济发展为目标,增强全社会的知识产权意识,大力开发具有自主知识产权的专利技术,积极引进国外先进技术,扩大知识产权总量,提升知识产权的层次和水平,切实加强知识产权保护,加速专利技术商品化、市场化、产业化,提高我省科技和经济的综合竞争能力。

 

    (二)奋斗目标

 

    2005年,我省专利年申请量达到2万件,年授权量达到1.5万件,比"九五"期末翻一番,专利申请量和授权量继续保持全国前列,其中发明专利申请量在全国的位次由目前的前10位前移到第6位,专利工作的综合水平走在全国前列。

 

    主要预期目标是:

 

    ----专利申请量保持较高水平增长,发明专利申请有较大幅度提高。专利申请量年均增长14%以上,专利结构进一步优化,发明专利申请量显著提高,进入全国前6位,向国外申请专利有新的突破。

    ----专利保护和执法力度明显加强。初步形成入世后适应TRIPS协议要求的专利保护法制环境,充分发挥专利行政保护的特色,常年结案率在80%以上,专利行政执法工作水平继续保持全国领先。

    ----专利工作体系基本形成。全省基本建立专利管理体系和专利服务体系。各市三分之二以上县(市、区)建立专利管理机构;发展各类专利服务机构达40家,争取在杭、宁、温等地建立涉外专利代理机构2--4家,专利代理、专利评估、专利信息、专利贸易等从业人员达400余人。

 

三、专利工作的任务与措施

 

    (一)充分发挥专利制度的作用,推进科技创新机制的形成

 

    把专利工作纳入科技管理的全过程。要围绕增强科技持续创新能力,加强技术创新,发展高新技术产业的方针,充分发挥知识产权制度在规范科技管理,调节利益关系,激励和保障技术创新方面的重要功能和作用。要把知识产权管理纳入科技计划立项、实施、监督等计划管理工作的全过程,提升科技计划立项的质量和科研目标的准确性,避免重复研究和专利侵权;研究开发取得的成果,应根据其水平、市场前景和自身需要,及时申请国内外专利并加以管理和保护,以提升科技成果的法律内涵和市场外延;对依法取得并确能转化的专利技术,要及时进行转化和开发,以保障智力劳动及其成果价值的市场化实现。

 

    全面加强企事业单位专利保护和管理工作。大力推进企业、科研院所、高校以提高运用专利保护的能力和水平为目标,以专利制度贯穿于技术创新全过程为核心,以建章立制为基础,重点抓好专利申请与保护、专利资产管理、专利信息利用、专利技术实施、奖酬兑现等主要环节,使专利工作切实成为技术创新的重要有机组成部份,迅速提高企事业单位自主创新和市场竞争能力。要把专利保护和管理工作作为评价企事业单位技术创新工作的一个重要指标。

 

    进一步提高运用专利保护的能力和水平。要推进重点企事业单位、高新园区专利信息系统的建设和利用;重点扶持一批专利试点企业,充分运用专利制度,全面提高技术创新能力和综合竞争实力;发展一批在国内外市场占有较高份额的产品、产业,尽快形成具有自主专利权的核心技术;推进高新园区率先营造良好的知识产权保护环境,增强外商投资、合作的吸引力,加快园区高新技术产业的形成和发展。

 

    努力营造激励创新的机制。要把激励科研机构、高新技术企业和广大科技人员积极参与技术创新活动作为科技管理机制创新的重要内容。要逐步调整科技成果的知识产权归属政策,除以保证重大国家利益、国家安全和社会公共利益为目的,并由科技计划项目主管部门与承担单位在合同中明确约定外,执行国家项目所形成科技成果的知识产权,可以由承担单位所有,由此产生的发明权、发现权及其他科技成果权等精神权利,属于对项目单独或者共同作出创造性贡献的科技人员;要把知识产权管理纳入科技成果管理体系,把拥有专利的数量、质量作为科技人员职称评定、科技奖励评审等项工作的重要资格,积极鼓励知识作为要素参与分配;要将知识产权拥有量及其保护和管理制度建设作为高新技术企业、高新技术产品、高新技术成果认定等的重要资格指标和条件。要建立专利工作考核指标体系,把专利保护和管理制度建设纳入市县党政领导科技目标责任制考核的重要内容。

 

    (二)加强专利管理机构建设,完善专利服务体系

 

    建立和健全市、县专利管理机构。加强专利管理机构是国际、国内形势发展的需要,也是加强行政执法、规范市场经济秩序的需要。要逐步健全和加强市、县专利管理机构,完善省、市、县三级专利管理体系。各地要根据经济发展的实际和条件,力争在各市、县设置专利管理机构,具备独立法人资格履行一级政府专利行政执法职能。机构名称与国家和省的名称相一致,统称为知识产权局。

 

    建立和完善专利工作体系。专利工作是涉及国民经济各个领域以及全社会的综合性工作,各级专利管理机关要加强同政府各部门特别是计划、教育、经贸以及海关、边境、公安、法院等系统的协作与协调,完善专利管理和保护的工作体系,强化专利执法的协同性,提高工作效率。

 

    大力发展专利服务机构。根据市场经济规律和法律规范的要求,大力发展一批从事专利代理、专利评估、许可贸易、专利检索、专利侵权技术判定、专利战略研究等服务机构。在清理、整顿、规范的基础上,加强对专利中介服务机构的统一监管,建立和完善服务机构的审核和资格确认制度、执业人员培训考核上岗制度以及一套监督制约机制;要建立各种专利协会,实行协会自律管理,开展相关技术领域的知识产权战略研究,积极向有关行政主管部门和司法机关提供政策咨询和建议,发挥协会联系政府与社会的桥梁和纽带作用;鼓励强强联合,发展规模大、水平高、信誉好的专利服务机构;加快专利服务队伍的建设,培养一批水平高、专业复盖面广、职业道德好的专利工作队伍。

    (三)加大行政执法力度,切实加强知识产权保护

    进一步完善专利保护和管理的政策法规。第二次修订的《专利法》,进一步明确了管理专利工作部门依法行政的职能。专利管理部门要加强对假冒和冒充专利行为的打击力度。在认真做好新《专利法》贯彻实施的同时,完成《浙江省专利保护条例》和《关于实施〈浙江省专利保护条例〉的若干意见》的修订及相关规章制度的制订,为技术创新的深入、广泛开展,营造良好的知识产权保护法制环境。

 

    健全行政执法机构,规范行政执法制度。重点要加强全省专利行政执法队伍建设。市、县一级专利行政执法机构要进一步完善机构、充实力量、加强培训,努力营造一支勤政、廉洁、高效的执法队伍;要逐步建立全省专利案件处理监管信息系统,对专利案件处理的全过程进行规范化管理和监督;要制定和实施全省专利行政执法规程及责任制办法,明确责权,提高执法水平和办案效率;要建立、健全各级专利管理部门处理和查处专利违法行为的统计制度和档案管理制度,规范执法管理。

 

    加大专利行政执法力度。重点抓好生产、流通、进出口等领域的专利执法工作。在每年"3·15",集中打击冒充和假冒专利的违法行为;对大案、要案、涉外案件以及严重损害社会公共利益的案件,要加大处理力度,同时进行广泛宣传,做到处理一案,教育一片;加强浙江省知识产权领导小组的协调功能,统筹协调商标、版权、海关等部门,建立全省知识产权综合执法队伍,及时有效地查处涉及知识产权领域的违法行为;与公安部门建立密切的日常工作联系制度与案件移送制度。

 

    积极做好加入WTO后专利保护的应对工作。引导企业加强自我保护,特别是在经济全球化和信息技术革命的带动下,加强生物技术、信息技术、新材料、新能源、环境技术、管理技术以及其他高新技术领域的专利保护工作;鼓励行业、区域建立保护联盟,形成强有力的知识产权保护网;推动和引导企业根据技术的发展和市场的变化,研究制定知识产权战略,将其作为企业的发展战略、技术创新战略和市场营销战略的重要组成部分。

 

    (四)加强专利信息基础设施建设,推进专利信息的传播与利用

 

    全面提高企事业单位及政府部门利用专利信息的意识。采取有力措施,发展专利信息服务机构,培训专利信息服务的专业人员,推动专利信息的利用,为研究开发、生产和市场营销提供技术、法律和市场信息,为实现优化科技资源配置创造条件。在科技、经贸、进出口等有关管理工作中,要把专利信息检索分析结果作为决策的重要依据。

    推动全省专利信息网络、网站、网点建设。要依托浙江省科技信息网,抓好专利信息网络建设。以完善系统、形成网络、提高效率为方针,大力推进市、县、行业、高新园区、重点企事业单位专利数据库的建立。到2005年,基本形成由省专利信息中心、市(县)、企业构成的三级专利信息服务网络。要进一步充实信息资源、加强信息队伍建设,提高开发研究能力。要加快全省专利信息传播与应用的自动化步伐,为合理配置科技资源,避免重复研究,实现技术跨越式发展发挥更大作用。

 

    (五)建立促进专利技术实施的运行机制,发展拥有自主知识产权的高新技术及产业

 

    加强宏观协调和政策导向。"十五"时期,在发挥市场作用的同时,进一步加强政府的宏观协调和政策导向,要制定和落实有利于专利技术参与收益分配的政策措施;规范专利许可贸易、制定和完善专利资产评估办法;强化具有自主知识产权特别是核心专利技术的形成和实施,提高企业的自主知识产权水平。

 

    积极推进专利战略的研究与运用。专利战略是企业生存和发展的重要谋略,也是企业总体发展战略的重要组成部份。重点指导一批企业加大投入,充分运用专利战略,坚持自主开发与重点引进国内外核心专利技术相结合,通过消化吸收后再开发创新,形成拥有自主专利权的外围技术并积极组织实施。推进企业、高校、研究院所建立产学研联合体,以市场为导向,以专利为核心,通过许可、转让、作价入股等方式,建立开发孵化和产业化基地。

 

    大力培育、发展和规范专利技术市场。进一步加强专利合同认定登记、备案等管理,建立专利实施信息系统,促进专利技术贸易,发展专利资产评估机构和规范评估管理,积极推动专利资产评估和专利权质押工作。加强专利广告出证的管理,营造公平有序的市场环境。落实促进专利贸易和财税扶持政策,繁荣专利技术市场。

 

    加强对专利指标的统计、分析和政策研究。要会同有关部门建立健全专利统计制度和指标体系,推动和引导全省专利调查研究和统计分析工作上新水平;要将企业的专利申请、专利授权、专利实施及专利技术对企业效益的贡献等纳入企业常规统计项目;要积极开展专利指标体系研究,并将专利统计指标纳入科技统计的范畴;要加强政策研究工作,重点要加强各相关高新技术领域知识产权的态势研究,提高专利及知识产权工作的宏观管理和决策水平;根据我省产业结构的特点和发展需要,建立若干领域国内外高新技术发展的专利信息跟踪预测系统,为有关部门研究制定发展重点计划和目标提供决策依据。

 

    (六)加强宣传培训工作,进一步提高全社会的专利以及知识产权意识

 

    建立和健全专利宣传工作制度。各级专利管理部门要认真宣传贯彻第二次修订的《专利法》,大力宣传普及专利以及知识产权的有关知识。宣传工作要坚持日常宣传与集中宣传相结合,长期不懈地有计划开展。围绕全省中心工作和专利工作的重大活动,重点宣传专利制度在科技、经济、贸易中的地位和作用,增强全社会尤其各级领导和广大企业管理者的专利意识和知识产权意识。

 

    切实抓好专利队伍建设和人才开发。要着眼于专利事业的发展和人才需求,大力优化队伍结构,加快培养专门人才,努力提高干部素质。各市、县要建立企业专利工作者培训制度;在全省各级党校、行政学院开办知识产权课程,将专利及知识产权纳入全省专业技术人员继续教育必选内容;在部份高校设立知识产权学科或专业,培养复合型人才;要重点抓好全省专利管理干部,高校、科研院所、高新园区管理人员以及科技型企业领导的轮训;加快培养企业特别是高新企业专利业务骨干;通过有计划地选送人员到国外培训及引进国内外知识产权复合人才,逐步建设一支包括代理、评估、中介、诉讼、管理、执法和战略研究等方面的高素质的专业队伍。

 

    深入开展群众性发明创造活动及知识产权的研究工作。要充分发挥浙江省发明协会和浙江省知识产权研究会及社会各界的力量,努力营造一种踊跃发明、积极创新的氛围,积极研究知识产权的新问题、国际规则和惯例,为做好加入WTO的应对工作提供决策参考;加强知识产权重大问题、技术创新与知识产权关系及其政策问题的深入研究,进一步提高专利以及知识产权工作的宏观管理水平和决策水平。

 

    (七)要加强国际科技合作与交流中的知识产权保护和管理

 

    积极做好涉外知识产权统筹协调工作。加强知识产权对外交流与合作是知识产权国际化的要求,也是我省经济发展和科技创新的内在需要。各级专利主管部门,要认真履行新一轮机构改革所赋予涉外知识产权统筹协调职能,努力加强与商标、版权、计划、经贸、外经贸等有关部门的合作,加强知识产权对外交流,提高我省知识产权在国际舞台上的地位与作用。

 

    加强与外国及港、澳、台地区的交流与合作。"十五"期间,采取"走出去、请进来"的方式,大力加强知识产权国际合作和交流。知识产权引进工作要科学规划,重点引进与我省高新技术主导产业和资源与环境保护相关的核心专利技术;进一步扩大国际学术和人才交流,组织业务骨干出访考察、培训,邀请世界知识产权组织及美国、日本、欧洲等发达国家知识产权专家来我省讲学、交流;要研究学习国外知识产权制度和管理经验,提高我省知识产权保护水平;开展与海外有关知识产权机构的合作,共同探索知识产权出现的新问题。

 

    进一步推进企业知识产权工作与国际接轨。要指导企业做好加入WTO后的应对工作,有计划组织重点企业开展国际知识产权合作与交流,特别是借鉴国外企业知识产权工作的管理模式和管理经验,增强企业参与国际竞争能力。要坚持按照平等互利的原则,妥善处理国际科技交流和合作中的知识产权关系,公平合理地解决对外科技合作中出现的知识产权纠纷,对外国投资者的知识产权提供有效保护;要采取有效措施,维护我省高新技术企业在境外的合法权益,帮助我省高新技术企业有效应用知识产权武器,积极参与国际市场竞争。

 

 


相关附件如下:
  

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站