当前位置: 首页 -> 发展规划 -> 科技发展规划 -> 详细内容
 
 

浙江省"十五"技术市场培育与发展计划

 

    为了进一步明确"十五"期间我省技术市场的培育与发展工作的目标和任务,根据中共中央国务院《关于加强技术创新,发展高科技,实现产业化的决定》和《浙江省"十五"经济社会发展计划纲要》、《浙江省"十五"科技发展计划》的精神,制订本计划。

 

一、形势与现状

 

    "九五"期间,全省技术市场逐步向适应社会主义市场经济方向发展,呈现良好的发展势头。以买方市场为主、以技术供需双方直接交易为主已成为我省技术市场的特色,一个以多层次、多形式、多种所有制、多种运作方式并存的利用技术市场进行成果转化的格局已初步形成。主要表现在:

 

    科技进步的有关法律、法规、规章、政策措施得到了较好的贯彻落实。开发类科研院所基本完成向企业化转制,推动广大科技人员面向经济建设主战场,为转化成果贡献自己的聪明才智。引进技术与引进人才相结合,技术市场进一步繁荣。

 

    我省作为资源小省、市场大省,利用先发优势、机制优势,成为引进技术、引进人才的大省。各市、县政府普遍采取"请进来""走出去"方式,"政府搭台、企业唱戏",组织企业到京、津、沪及西安、沈阳、成都、武汉等科研机构、高等院校开展"招才引智""招才引技"活动。大部分企业都建立了自己的研发机构或与大专院校、科研院所建立了技术协作关系。据统计我省重点骨干企业中,55%的企业与院所高校建有长期合作关系;25%的企业从各地吸纳人才,引进技术;20%的企业甚至从国外引进人才、引进技术。

 

    技术市场兴旺发达。"九五"期间全省经认定登记的技术合同成交额累计超过85亿元,比"八五"增加2倍;科技中介服务初具规模,现已有科技中介服务机构3195家;经培训、考核取得从业资格的技术经纪人1100多人、技术合同仲裁员85人、技术合同认定登记员300多人;11个地级市和80%以上的县(市、区)建立了技术市场管理机构,配备了专(兼)职干部,设立了技术合同认定登记点95个。

 

    虽然我省技术市场起步较早,但与其他要素市场相比,发展仍相对滞后;企业作为科技进步、技术创新、成果转化主体的潜力有待进一步发挥;人才资源总量不足,结构不尽合理;全社会成果转化投入总量不足;风险投资、融资担保、技术中介等科技中介服务事业有待发展;管理机制、工作网络不健全,部分技术交易还处于无序状态,缺乏必要的调控手段。这些问题必须通过进一步深化改革、转变机制、完善管理,加以解决。

 

二、目标和任务

 

    (一)采用现代信息技术,实现技术市场的创新。

 

    以加快省科技信息网建设和全面推行科研项目招投标为抓手,探索技术交易的新体制和新途径,提高技术市场的现代化水平,合力建设具有浙江优势的科研招投标市场、科技成果交易市场和网上技术市场。用现代信息手段为技术转移各方提供覆盖面宽、信息量大、成本低廉、交易便捷、选择性强的成果交易平台,进一步巩固和提升我省现有的产学研结合水平,更好地实现技术成果、人才、资本等生产要素配置的市场化,推动我省产业结构调整和优化升级。

 

    "十五"期间要完成科技信息网的基础网络扩建以及数据中心建设、信息资源建设、科技电子政务系统建设、技术市场网络建设、农村科技信息系统建设等,并搞好综合集成。使网络化的技术市场上下贯通,做到科技信息网常年网站与省内各主要专业网站和各大专业市场联通,争取全省骨干企业、高新技术企业、科技型中小企业和大专院校、科研机构全部上网,争取绝大部份与本省企业有联系的省外大专院校、科研机构及中介机构上网,使网上技术市场真正形成规模。

 

    (二)建立健全技术市场监管体系,提高技术市场组织化程度。

 

    建立健全宏观调控体系,从宏观上把握技术市场发展的脉络,加强市场的基础建设,强化技术市场的机制,完善各种结构,优化市场的管理和组织。加强知识产权保护和技术市场有关法律、法规的宣传、培训,做好知识产权侵权纠纷和技术合同纠纷的调处,配合工商和司法部门做好技术市场运营秩序的监管工作,建立公平、公开、公正、竞争的技术市场秩序,切实保护知识产权及技术贸易当事人的合法权益。

 

    (三)培育科技中介服务机构,完善社会化服务功能。

 

    积极培育科技中介服务机构,推进科技中介服务机构的专业化分工,形成组织网络化、功能社会化、服务产业化的区域性科技中介服务体系。推行科技中介服务机构行业准入和资质资信管理制度。各地要从经济发展水平、产业集中度等实际出发,支持民营科技企业、龙头企业和科研机构面向块状经济提供技术开发、技术服务,建立和扶植一批区域性、行业性、专业性的科技中介服务机构,为千家万户中小企业和千家万户农民服务,在高新技术产业发展和改造、提升传统产业中发挥重要作用。

 

    (四)加大全社会投入,繁荣技术市场。

 

    以政府推动、市场化运作、产学研结合的方式,培育和发展技术市场,使企业成为技术交易的主体和投入的主体。全省企业难题招标和科技部门课题招标投入经费,2002年达到10亿元以上、2003年达到15亿元以上、2004年达到20亿元以上、2005年要达到25亿元以上。"十五"期间全省经认定登记的技术合同成交额在"九五"基础上翻一番,达到170亿元以上,其中2005年要达到50亿元以上。

 

三、主要措施

 

    (一)以网上技术市场为载体,推进产学研结合。

 

    以政府搭台,企业和大专院校、科研院所唱戏,产学研结合的形式举办好中国浙江网上技术市场。2002年开通"浙江科技在线"网站。按照综合集成、上下联动、分级负责、共同实施的原则,做好网上技术市场各项筹建工作。组织落实省内1000家以上企业和省内外1000家以上大专院校、科研院所和中介服务机构参加;推出企业难题招标和技术需求2000项以上,提供难题招标资金10亿元以上;展示专利、技术、成果信息几万项。2002年后,将定期举办各种行业性、专业性的网上技术市场,争取到"十五"期末,"浙江科技在线"网站与省内各专业商品市场网站和国内各主要专业网站联通,为科技成果的展示、洽谈、交易和人才市场、资本市场的对接提供低成本、高效率、全天候的平台。争取?quot;浙江科技在线"网站建成国内著名的科技网站,为培育和发展我省技术市场起到重要的作用。

 

    2001年起,省科技行政管理部门连续三年拨出专款对财政"两保两挂"的市、县科技网络建设扶持补贴,使这些地方的网络设施能满足网上技术市场的需要。从2002年起,省、市、县三级科技行政管理部门从科技三项经费中拿出一定比例的经费,用于行业共性、关键性、前瞻性的难题招标项目的配套经费,使我省企业难题招标和技术需求项目的开发投入能有明显的增长。进一步完善激励机制,省科技行政管理部门从2002年起,设立网上技术市场的优秀组织奖和优秀成交奖,奖励网上技术市场组织工作和成交签约工作完成出色的地级市和部分县(市、区)。

 

    (二)积极扶植科技中介服务机构,规范管理,完善体系。

 

    培育造就一支有技术、会经营、善管理、懂法律的科技中介服务机构和专兼职相结合的技术经纪人队伍。开展技术项目采集,中介、咨询、经纪、论证、评估等服务。逐步形成覆盖全省的技术交易网络和技术服务体系。按照摸清情况、规范管理、落实责任的要求,对全省科技查新、技术合同认定登记、科技评估和技术贸易机构进行摸底调查,出台相关政策文件。把科技评估机构的建设作为近期培育扶植的重点,对科技中介机构加强引导、抓好培训,规范行为,并推行资质资信管理和年检年审制度,建立科技中介服务机构的行业协会,提高行业自律性的管理能力。逐步将科技成果评价、高新技术企业认定、重点实验室和中试基地的评估、科研项目的检查验收等工作委托科技中介服务机构办理。鼓励支持符合条件的科研院所转为科技中介服务机构。

 

    (三)配合工商行政管理部门和司法部门搞好技术市场监管工作,切实维护技术贸易各方当事人的合法权益。

 

    深入宣传和贯彻实施"合同法""专利法""科技进步法""促进科技成果转化法"等相关法律、法规,提高各级政府和有关部门对培育和发展我省技术市场重要性的认识,加大知识产权保护力度,提倡产学研以多种方式合作开发,推行"技术合同示范文本"及合同订立的业务指导、培训,明确签约各方的责权利,合理分担风险和分享收益。做好技术合同纠纷的行政调解工作;配合工商行政管理部门及时制裁违反公平交易和不正当竞争行为;配合司法部门严厉打击假冒、剽窃技术和非法垄断技术行为,切实保护创造发明者和成果转化实施有关各方的合法权益。

 

    (四)鼓励发展风险投资,积极培育我省技术产权交易市场。

 

    进一步贯彻落实《浙江省鼓励发展风险投资的若干意见》,积极培育风险投资主体,规范风险投资行为,拓宽风险投资撤出渠道,营造有利于风险投资的政策环境和社会条件。积极稳妥培育和发展技术产权交易市场,推进技术资本、金融资本、产业资本的结合。充分发挥浙江民间资金丰厚和企业家经营风险意识强的优势,鼓励企业和社会资金购买高新技术项目和企业,实现创新优势和经营优势的有机结合。加大财政支持力度,建立科技型中小企业信用担保体系,引导金融机构加大对高新技术成果转化的投入。

 

 


相关附件如下:
  

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站