当前位置: 首页 -> 发展规划 -> 科技发展规划 -> 详细内容
 
 

浙江省"十五"对外科技合作计划

 

    对外科技合作是我省科技工作的重要组成部分。为了进一步明确对外科技合作在新时期的指导思想、目标和任务,根据中共浙江省委、浙江省人民政府《关于加强技术创新,发展高科技,实现产业化的若干意见》和科技部《"十五"国际科技合作发展纲要》及《浙江省"十五"科技发展计划》等文件精神,特制定本计划。

 

一、形势与现状

 

    当今世界,科学技术日新月异,经济全球化进程明显加快,科学技术国际化趋势不断加强。在激烈的国际竞争中,能否在高新技术及其产业领域占有一席之地,能否在重大的国际科技合作与交流活动中充当重要角色,已经成为维护国家主权、保障经济安全和发展高新技术的关键所在。

 

    "九五"期间,我省的对外科技合作坚持为科技进步服务,为经济建设和社会发展服务,促进技经结合、技贸结合,做好引进人才、技术和资金,推出技术和产品的工作。通过与国内外开展合作研究开发,为培育一批高新技术企业提供技术来源,做好技术储备。目前,一个多层次、全方位的对外科技合作与交流格局已初步形成。

 

    合作与交流的范围不断拓宽。国际方面,我省已同世界上45个国家和地区建立了官方或民间的科技合作与交流关系,与170多个国家和地区建立了经贸关系。"九五"期间,全省共派出科技人员11600人次,赴国外进行科技合作与交流;邀请来华的国外专家学者共13100人次;在我省举办学术会议和科技展览会共165个;专家学者在国际会议上发表论文2500多篇;共执行对外科技合作项目260项。组建了中俄合作巨化氟化工研究所、中德合作能源与环境研究所、中日合作竹子资源开发与利用研究所等中外合作、合资研究开发机构。国内唯一以企业为主体的中外科技合作园--浙江巨化中俄科技合作园正式开园,科技部称之为中俄科技合作的突破,被誉为中俄科技合作的典范,得到了李岚清同志的批示肯定。巨化与俄罗斯的成功合作,带动了我省与俄罗斯的全面科技合作。国内方面,"九五"期间,省政府相继与中国科学院、中国农科院、中国航天机电集团等签订了科技合作协议。目前,全省已有5000多家企业与全国500多家高校和科研院所建立了合作关系。

 

    高新技术产业开发区在引进技术、人才、资金方面的作用日益明显。杭州高新区和11个省级高新园区内共有中外合资企业243家,引进外资5.2亿美元。杭州、宁波留学人员创业园被列为国家级试点,宁波国际软件园已成为国家级软件产业基地。

 

    技经、技贸结合力度逐步加大。"九五"期间,我省通过技术交流、示范、产品展示等手段,大力促进技术与产品出口。以省属科研院所为例,"九五"期间,技术产品出口就达7000万美元以上。其中省化工院出口额达1000万美元,居全国省级科研院所第1位。省农科院、省能源所执行的种桑养蚕技术援助项目和援非"阳光发电项目",受到受援国和我驻外使领馆的热烈欢迎和好评。高新技术产品出口快速增长,2000年我省高新技术产品出口额达16亿美元,占外贸出口总额的8.1%

 

    对外科技合作中存在的主要问题:发展不平衡,重点不够突出;对外科技合作经费投入不足;对外科技合作与交流管理人才缺乏,对外科技合作水平不高,成效有待进一步提高。

 

二、指导思想和基本原则

 

    (一)指导思想

 

    我省对外科技合作计划的指导思想是:围绕我省科技强省、经济强省建设总目标,以大企业和大院大所为重点,以提高具有自主知识产权的创新为追求,按照"互惠互利,实现双赢""保护知识产权合法权益"的原则,进一步加大科技对外开放,组织国际、国内科技合作与交流,实现国内外科技产学研结合的科技合作创新,提高自主创新能力,努力实现以技术跨越推动社会生产力的跨越发展,为我省经济增长方式的转变和提前基本实现现代化服务。

 

    (二)基本原则

 

    根据上述指导思想,在实际工作中要紧紧把握以下原则:

 

    1.引进创新,跨越发展。坚持引进与自我创新相结合,实现技术和生产力的跨越式发展。重点引进对行业和区域科技进步、经济发展有重大影响的关键共性技术。注重引进技术的消化、吸收,提高我省的自主创新能力。

 

    2.突出重点,方式多样。在合作国别上,突出与俄罗斯、欧美等科技大国的国际科技合作;在合作载体上,充分发挥高新开发区(园区)、中外科技合作园、留学生创业园、大企业、大院大所的作用;在合作方式上,力求机制灵活、形式多样、讲究实效。

 

    3.目标明确,综合集成。以我省科技经济发展战略为目标,省、市、县联动,紧密结合各项科技计划,集中资源,集成经费,支持对我省产业结构调整、发展高新技术及其产业有重要影响的对外合作项目,把推进高新技术产业化发展作为战略重点。

 

    4. 以我为主,平等互利。根据我省需要,以市场为导向,积极主动地选择并参与对外科技合作项目,开拓新的合作领域,利用各种合作渠道,在合作中按照WTO规则,平等互利,成果共享,保护知识产权,遵守国内外合作惯例。

 

    5.政府推动,市场运作。政府协调管理,统筹规划,着力办好网上技术市场,优化省内外、国内外的科技资源配置。采取官民并举,产学研结合等方式,调动社会各方面的积极性,以企事业单位为对外合作主体,市场化运作,鼓励企事业单位和民间团体共同参与对外科技合作。

 

三、目标与任务

 

    (一)对外科技合作的目标

 

    "十五"总体目标是:到2005年我省对外科技合作的综合水平居于全国先进行列。通过扩大对外科技合作与交流,提高我省科技自主创新能力,推动高新技术产业化发展,为我省实行科技与经济跨跃式发展,建设科技强省、经济强省提供有力支撑。

 

    主要预期目标是:

 

    1.国内外合作与交流进一步活跃,科技合作项目成效显著。着重抓好重大项目的实施,形成一批具有自主知识产权的研究开发成果,力争30%达到国内领先水平,5%达到国际领先水平,获国家发明专利150项以上,并对经济、社会发展产生重要作用。

 

    2.科技成果转化进一步加快,对高新技术产业化的促进作用显著增强。应用类研究开发和具有生产前景的项目在省外合作项目中的比重达到70-80%。以企业为主承担的对外科技合作项目达到总项目数的80%左右。从国内外引进、消化、吸收一批对我省产业结构调整、高新技术和支柱产业发展起重要作用的共性、关键技术,力争获得专利5000项,其中发明专利400项。到2005年,国际科技合作形成的高新技术产业产值达400亿,其中对俄合作部分达40亿元。

 

    3.引进国内外智力步伐进一步加快,科技创新能力明显提高。"十五"期间,扶持30家以上与国内外合作的、建于国内或国外的合作、合资研究开发机构。帮助支持留学人员在高新技术产业园区内建立创业和孵化基地,力争有3-5家被列为国家级的留学生创业园示范基地,同时建立一批省级留学生创业园。积极扶持创建中外科技合作园,其中对俄合作要形成以浙江巨化中俄科技合作园为龙头的"一园多点"格局,在各地培育一批各具特色的对俄合作基地(项目)。

 

    4.技经贸结合进一步增强,高新技术产品出口比重不断增加 。积极开展对外科技合作与交流,促进"科技兴贸",实施"走出去"战略,推动高新技术产品出口,使我省的高新技术产品出口额占外贸出口总额的比重年均增长20%,至2005年比重力争达到18%

 

    (二)对外科技合作的任务

 

    1.加大合作力度,增强科技创新能力。编制好对外科技合作计划,突出重点,着重抓好对经济结构调整、高新技术及其产业发展有显示度的重大项目,搞好项目的"主动设计"。对外科技合作项目要向应用开发类尤其是有产业化前景的项目倾斜、向高新技术企业倾斜、向产、学、研结合的项目倾斜。引导并帮助高校、科研机构在科研工作中增强开放程度,不断提高国内外合作交流所取得的经费占科研总经费的比重。通过对外合作,获得一批具有自主知识产权的研究开发成果,引进一批促进我省产业技术水平提升的关键技术,引进一批学科带头人和科技、经营复合型人才,引进一批高新技术产业化项目及资金。做好与中科院等国内一批大院、大所、著名、高校和大型企业的合作与交流。通过人才交流、共建技术开发机构、共建高新技术产业化基地、共建科技合作专项资金以及在浙建立分支机构等多种形式,充分利用对方在人才、信息、成果和科研设施等方面的优势,为我所用。我省的各类科技计划都要加大对外开放力度,逐步推行和完善重大科技项目向国内招标的制度,创造条件,探索向国外招标的项目管理体制,以组合国内外创新资源,提高科技攻关能力。我省的高校、科研院所、重点实验室、试验基地要与国内外相关研究开发机构建立长期协作关系,开展合作研究,加强人才、技术的相互交流,形成开放、流动、竞争、协作的运行机制。鼓励各地与国内高校、科研院所及有关单位开展人员相互挂职锻炼活动,以建立良好的合作关系,进一步培养人才,拓展合作交流渠道。继续支持高校、科研院所从省外引进两院院士及学科带头人到我省任职、兼职,充实高层次科技队伍,建设人才高地。

 

    2.注重成果转化,推进高新技术产业化的发展。把推进高新技术产业化的发展作为对外科技合作与交流的战略重点,促进高新技术产业走向世界,积极主动地融入国际社会。注重科技成果转化,提高应用类研究开发和具有生产前景的项目在对外合作项目中的比重。着力培养一批拥有自主知识产权的高新技术企业和高新技术产业。高新技术产业开发区(园区)要成为对外合作的重要窗口和基地,利用那里良好的投资和创业环境,吸引国内外优秀人才、海外华人智力资源、高水平科技成果和研发机构参与我省高新技术产业的发展,带动产业结构和增长方式的转变。建立和扶持一批留学生创业园,吸引海外留学人员来浙创新创业。推进我省高新技术园区探索与国外科技工业园区的合作,实行优势互补、共同发展。支持有条件的企业、高校、科研机构与当地合作创办中外科技合作园。鼓励高新技术企业和科技型中小企业与国内高校、科研机构联姻,吸引省外科研人员到我省企业研发高新技术产品,并通过技术转让,技术入股,合作生产,共建高新技术产业化基地等多种形式,引进省外的高新技术到我省实施转化,形成产业。农业高科技示范园区、星火技术密集区、科技兴海示范区都要采取对外开放的有力措施,加快人才、技术、企业、资金的引进,扩大高新技术产品的生产和市场规模。

 

    3.技经、技贸结合,促进外向型经济发展。发挥对外科技合作的优势,进一步做好 "三引""两推"工作。加大力度,组织高校、研究机构、高新技术企业、科技型中小企业开展产品展示、技术示范、贸易洽谈等活动,大力推动和促进技术与产品出口。对外科技合作工作要与落?quot;科技兴贸"战略紧密结合,支持有实力的企业和科研院所"走出去",到国外和省外独立或合作创办研究开发机构,利用发达国家和外省市的市场环境进行技术开发、产品设计和市场拓展,扩大高新技术产品的品牌效应和出口份额。支持高新技术企业国外、省外独资或合资兴办企业,参与国内外竞争,扩大我省高新技术、先进实用技术的国内外市场规模。以国际和国内两种市场和两种资源的合作开发为出发点,大力推进对发展中国家的合作,实施技术出口与开发国外资源、市场并重的新战略。通过全省各有关部门的共同配合和努力,"十五"期间,使我省的高新技术产品出口额占外贸出口总额的比重不断增加。科技系统要积极会同有关部门组织各类国际先进技术和设备交流展览活动,引进国外先进技术和设备,促进传统产业的改造和提升。积极探索与外省、市按照"政府推动,企业运作,互惠互利,实现双赢"的原则,打破地域分割,实现资源共享,促进区域科技进步。

 

    4.发挥我省优势,扩大对港、澳、台的科技与技贸合作。加强与港、澳、台地区的科技与技贸合作,不仅对我省与这些地区的科技与经贸发展具有重要意义,而且对促进祖国统一大业具有深远的政治意义。港、澳、台地区有充裕的资金、良好的基础设施、广泛的对外市场联系和丰富的经营管理经验等优势,我省有丰富的科技人才资源、一定的科技积累和较大的市场需求。双方可以在合作研究、成果转化、人才培养、科技展览、学术会议、共办科技型企业等方面携手合作,实行资源、信息、资金、产业结构和科技开发的优势互补。要让更多的港、澳、台科技人员、企业家加深对我省的了解,积极参与我省的科技、经济建设。

 

    5.积极参与国家"西部大开发"战略的实施。按照国家关于"西部大开发"的总体部署以?quot;十五"西部开发科技规划精神,以科技合作、对口帮扶、技术经济合作等为切入点,发挥我省优势,积极参与"西部大开发"战略的实施。推动我省企业、科研机构、高校、高新园区以市场为导向,在互利互惠原则的基础上与西部地区开展技术、经济合作。开展科技对口帮扶工作,依托国家和省有关科技计划和科研机构、高等院校,为西部贫困地区提供推广一批先进适用技术和关键技术。发挥我省的人才、技术、经济优势,利用西部的资源优势,采取技术转让、技术服务、合作开发、合作合资生产、共建特色产业基地等多种形式,加大合作力度,双赢互利、优势互补,促进共同发展。

 

四、主要措施

 

    (一)加强对外科技合作工作的领导

 

    组织科技行政部门和科技系统人员认真学习江泽民同志关于加强国际科技合作的重要讲话精神,面对经济、科技全球化趋势的国际、国内大背景,深刻认识对外科技合作对于落实科教兴省战略,提高我省科技、经济竞争力,实现科技和经济跨越式发展的重要战略意义。各级科技行政部门要加强对对外科技合作的领导,切实做好宏观规划、综合协调和指导工作,真正把对外科技合作作为科技工作的重要组成部分。要重视依靠体制创新和科技创新,大胆探索,深化改革,建立与社会主义市场经济体制相适应的对外科技合作工作运作体制"十五"期间有条件的科技行政部门都要明确对外科技合作的内设职能机构和专职工作人员,确保各项工作落实。

 

    (二)加大投入力度,抓好一批对外科技合作项目

 

    国家"十五"科技发展计划中首次单列了国家重大国际科技合作计划,并设立了国际科技合作资金。我省也已建立了国际科技合作计划,设立了国际科技合作资金。各级科技行政部门应结合本部门、本地区的实际情况,争取政府支持,加大对对外科技合作投入力度,着力抓好一批对本地经济、科技发展有重要影响的对外科技合作项目。同时,完善对外科技合作经费的管理,提高资金使用效率。

 

    (三)创办网上技术市场,优化对外科技合作环境

 

    在我国加入WTO后的大开放环境下,要深入探讨符合我省实际的对外科技合作方式和机制,深入研究政府和企业如何共同参与对外科技合作的相关政策与措施。按照"统一规划、上下联动、分级负责、共同推进"的原则,"十五"期间要重点办好浙江网上技术市场,并力求形成特色,创出品牌,成为对外科技合作的主渠道。要加快培育和繁荣技术市场,加强软硬件建设,健全知识产权保护制度,充分发挥科技中介服务机构的作用,形成管理规范、交易活跃、常设技术市场和网上技术市场有机结合的现代技术市场体系,为国内外技术成果交易,组合国内外科技资源,创造良好条件。各级科技部门要会同有关部门共同研究完善吸引海内外华人专业人才来浙创业的政策措施。调动社会各方面的积极性,官民并举,协同配合,开展多形式、多层次的对外科技合作与交流活动。加强对外科技合作基础设施建设,建立科技人才库、科技合作项目库、项目评审专家库等。要在现有"浙江科技信息网"的基础上,组织各级科技管理部门、企业、高新园区、高等院校、科研机构形成面向国内外的科技交流合作网络。重点支持一批具有较强科技实力和对外科技合作能力的科研机构、高校和企业,成为对外科技合作的基地,为全省的对外科技合作与交流提供有力的支撑。要通过风险投资、信用担保等手段加大对高新技术产业的扶持,同时进一步完善鼓励技术要素参与收益分配的政策措施,积极探索实行期权、期股制度,加大激励力度,吸引国内外科技企业家来我省创业。

 

    (四)培养人才,加强对外科技合作干部队伍的建设

 

    对外科技合作事业的发展有赖于高素质的干部队伍,要努力培养造就一支有理想、能力强、勇于开拓进取的高素质对外科技合作干部队伍。鼓励和支持知识更新,加强上岗和在岗培训,为业余自学、进修、攻读学位积极创造条件,实现人员结构、知识结构的合理化。在"十五"期间,要拟订干部培养规划,要充分利用自身优势,采取举办国内培训班、专业讲座、选送赴国外专项培训、推荐派驻国外使领馆等方式提高干部的素质和能力。要逐步建立一套公正合理的绩效评价办法与激励机制,鼓励开拓创新,充分调动干部的积极性,为对外科技合作建功立业。要充分发挥国内的浙江籍人才作用,要建立一批在中科院、工程院、大院大所、著名高校和著名企业中工作的浙江籍人才库,通过建立各种联谊会等社团组织和邀请来我省考察、调研、兼职等形式,鼓励他们为我省开展国内科技合作牵线搭桥,作出贡献。

 

    (五)加强对外宣传,不断扩大对外影响

 

    要进一步做好我省对外科技宣传,扩大对外影响,提高我省的知名度。继续发挥报纸、广播、电视等新闻媒体的作用,并动员科技界涉外人员利用接待、出访、展览、洽谈等各种场合宣传浙江的经济建设和科技进步成就、良好的投资环境、对外科技合作方面所取得的重大成果,让世界更多地了解浙江,为我省进一步扩大对外科技合作与交流创造更好的环境。

 

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站