当前位置: 首页 -> 对外合作 -> 重要活动 -> 详细内容

创新引领 深化合作 第五届金砖国家科技创新部长级会议在杭举行

718日,以“创新引领,深化合作”为主题的第五届金砖国家科技创新部长级会议在中国杭州成功举行。

中国科技部部长万钢、副部长黄卫,南非科技部部长纳莱蒂·潘多尔,巴西科技创新与通信部副部长阿尔瓦罗·普拉塔,俄罗斯教科部副部长特鲁布尼科夫·格里戈里,印度国家先进研究院院长拜德威·拉杰出席了本次会议。

本届会议就科技创新政策交流、专题领域合作、联合资助多边研发项目、青年创新创业、青年科学家交流、科技园区合作等达成了多项重要成果。会后,金砖国家科技创新部长们共同召开了新闻发布会,并发表了《杭州宣言》、《金砖国家创新合作行动计划》和《金砖国家2017-2018年科技创新工作计划》。

中国科技部部长万钢在新闻发布会上介绍了本次会议的成果。万钢部长说,本次会议达成了许多重要共识,取得了丰硕成果。

一是本次会议进一步强化了金砖国家科技创新部长级会议这一重要机制,发布了《杭州宣言》,重申了开展创新对话和科技创新合作对于促进创新驱动发展、助力世界经济蓬勃与可持续发展所具有的重要意义。根据《金砖国家政府间科技创新合作谅解备忘录》精神,本次部长级会议进一步强化了合作机制,扩大了共识,金砖各国一致主张创新是推动全球可持续发展的主要动力之一,在促进经济发展、支持就业、创业和结构改革、提高生产力和竞争力以及应对全球性挑战发挥着至关重要的作用。金砖国家通过卓有成效的务实行动继续加强科技创新合作,在该框架下资助了首批多边研发合作项目,并启动第二批;深化科技创新人文交流;开展创新政策和战略交流,针对共同面对的挑战制定长期合作计划,打造金砖命运共同体,为实现人类可持续发展目标做出贡献。

二是本次会议强调了合作行动优先理念,制定并通过了《金砖国家创新合作行动计划》,开展和推动多领域多层次的实际部署和行动,加强包括公私伙伴关系在内的创新合作;鼓励开展金砖国家科技园区合作,建立园区合作定期交流机制;鼓励金砖五国开展技术转移转化合作,搭建产学研合作平台;推动建立青年创新创业合作伙伴关系,支持科技创新投资以及跨境投资;支持科技创新人才,尤其是青年科学家、青年创业者之间的合作交流,分享创新创业最佳实践;强调开放科学、共享研究基础设施和大科学项目合作;继续支持妇女在科技创新活动中的作用。

万钢部长介绍,在前四届金砖国家科技创新部长级会议通过的《宣言》和《金砖国家政府间科技创新合作谅解备忘录》等已有成果文件和框架协议基础上,本届会议制定的《金砖国家创新合作行动计划》,重点突出了金砖国家作为新兴经济体的创新合作,尤其是为科技创新合作提供明晰的方向,旨在共同采取行之有效的措施,积极应对挑战,提升金砖国家整体创新竞争力。接下来,各国将在之前已确定的19个重点合作领域,特别是5国各自牵头的专题领域内,加强科学和研究活动的合作,继续鼓励在多边框架下支持联合研发项目,开放科学和共享研究基础设施,探索大科学项目合作,共同应对全球挑战;探索举办金砖国家科技园区论坛,聚集各国在科技园区发展领域的政府部门、园区发展专家、管理者和企业代表对科技园发展规划、经验模式、运营机制、创新生态体系建设等议题开展讨论;互派有创业意愿或者已经创业的在校生赴其他金砖国家孵化器、大学技术转移办公室、高科技创业企业进行短期实习,开拓合作渠道;支持科技创新投资以及跨境投资,加强与金砖国家新开发银行的交流,使其关注和支持创新创业领域的合作,探讨通过金砖国家新开发银行等现有的资金平台推动创新等7个方面具体落实《行动计划》。

三是本次会议决定,南非将作为第六届金砖国家科技创新部长级会议和第八届金砖国家科技创新高官会的会议主办方,将继续推动金砖国家科技创新部长级会议机制走向深入。

本届金砖国家科技创新部长级会议是首次在中国举办,之所以选择杭州作为会议的举办地,万钢表示,在新一轮产业革命的浪潮中,杭州的创新创业不仅走在了全国的前列,更为世界所认可,发挥了巨大的示范作用。特别是以阿里系、浙大系、浙商系、海归系为代表的创业“新四军”,涌现出了阿里巴巴、海康威视等一批极具活力的高新技术企业,希望杭州以此次会议为契机,为全球的创新创业作出更大的贡献。

 

金砖国家拥有全球42%的人口,创造了全球18%GDP,投入了全球17%的研发经费,发表了全球27%的科技期刊论文,是全球科技创新合作的重要力量。近年来,金砖国家合作日益深化,已形成以领导人会晤为引领、以各相关部门和领域的高层会议等为辅助的多领域多层次合作机制。当前,金砖五国的科技创新合作已经取得了阶段性的进展,包括平台建设、科技创新政策交流、青年科学家交流、在10个优先专题领域联合资助多边研发项目、相关专题领域的论坛与合作等。

中国作为本次会议的主办国,对举办这次会议高度重视,与金砖各国分享了科技创新政策、最佳做法和实践,继续强化和利用好这一高层次的合作机制,共谱金砖科技创新合作新篇章。

此外,第七届金砖国家科技创新高官会于717日召开。第二届金砖国家青年科学家论坛作为会议的配套活动亦于71115日同期举行。

                    

                    

(作者:科技金融时报 /孟佳韵 /陈路)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站