当前位置: 首页 -> 对外合作 -> 重要活动 -> 详细内容

周国辉会见新西兰驻沪总领事葛甘楠一行

626日,浙江省科技厅厅长周国辉在杭会见了新西兰驻上海总领事馆葛甘楠总领事一行,就进一步增进科技交流合作、科学家交流互访、科技成果转化等内容进行深入交流。

周国辉对新西兰驻沪总领事葛甘楠一行来访表示欢迎。周国辉指出,加强国际科技合作,统筹国内外创新资源,是浙江实施创新驱动发展战略,打造浙江经济升级版的重点内容。近年来,浙江以提高区域自主创新能力为中心、以服务区域社会经济发展为大局,不断拓展科技交流合作渠道,积极搭建国际化创新平台,大力引进国际创新资源,促进了浙江自主创新能力的提升。

周国辉指出,浙江与新西兰的资源禀赋不同,经济和产业结构的互补性很强,合作空间广阔、潜力巨大。目前浙江与新西兰的科技合作主要集中在联合研究方面,尤其以双方高校院所之间的联合研究为主。下一步,省科技厅将更加重视加强与新西兰交流,充分发挥各自优势,确定重点合作领域,增进两国科学家交流,促进中新企业合作,确立具体合作项目,推进浙新科技合作深入开展。

葛甘楠也表示,浙江是新西兰密切合作的伙伴,浙江大学等高校和贝因美等企业都与新西兰有着密切合作。接下来会把浙江的科技成果竞拍活动推荐给新西兰的高校和企业,同时有计划地安排新西兰科学家来浙对接交流。

据悉,浙江与新西兰近年来交流合作密切。20124月,受科技部委托,省科技厅承办了第三届中国—新西兰科技合作联委会。科技部副部长陈小娅和新西兰科学与创新部常务副部长穆雷·贝恩(Murray Bain)参加会议,并举行了中新科技五年路线图协议签字仪式,双方确认在食品安全、卫生与生物医药、水源环境保护等科学优先领域进一步加强合作。今年,浙江大学刘晓芬报名参加中国—新西兰科学家交流计划。这些都为进一步深化和加强浙江与新西兰科技合作打下了良好的基础。

            

(来源:浙江省科技厅  作者:浙江在线驻厅记者  赵磊)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站