当前位置: 首页 -> 高新技术 -> 公告与通知 -> 详细内容
 
 

 

浙江省科学技术厅 浙江省环境保护局关于

在全省高新技术产业园区开展

ISO14000省级示范区创建活动的通知

浙科发高〔2003〕184号


各省级高新技术产业园区管委会,各有关市、县(市、区)科技局、环保局:
根据省委、省政府建设生态省和《关于加快高新技术产业园区发展的意见》(浙政发〔2001〕58号)的有关要求,参照科技部、国家环保总局《关于在高新技术产业开发区开展创建ISO14000国家示范区活动的通知》(国科发火字〔2000〕499号)的精神,为更好地营造我省高新技术产业园区(以下简称园区)吸引、凝聚优秀科技人才的创业环境和进一步提高园区的环境管理水平,经研究,决定从今年开始在全省各园区中开展ISO14000省级示范区创建活动。现将有关意见通知如下:
一、省级示范区的条件
省级示范区的条件分为基本条件和创建条件二类。要成为省级示范区,除必须满足基本条件外,还应满足全部创建条件。
(一)基本条件
1.具有环境管理职能。园区应设立具有行政管理职能、并对区域内环境质量的控制和改善负有管理职责的政府授权(或政府派出)的管理机构。
2.建立环境管理体系。园区环境质量管理机构应在园区内严格执行国家和地方环境保护法律、法规、标准,并以ISO14001标准为依据建立环境管理体系。
3.环境管理体系有效运行。建立的园区环境管理体系应与园区行政管理融为一体,且能有效运行并持续改进。
4.通过认证并正式运行。园区环境管理体系应通过有国家认证资质的认证机构的认证,并正式运行3个月以上。
5.园区应制订有鼓励区内企业实施ISO14000标准的优惠或激励政策。
6.宣传、教育、培训。园区应在提高区内公众的环境保护意识和素质、加强环境保护相关知识的宣传、教育和培训等方面做出一定的工作业绩。
7.建立预防和应急响应程序和措施。园区应建立环保应急预案和程序,对潜在事故或紧急情况有切实可行的预防和应急措施。
(二)创建条件
1.社会经济发展。园区应促进经济与环境协调发展,园区GDP的年增长率应高于全省和当地的平均水平。
2.环境质量
(1)园区内的环境空气质量应达到园区所在地市(或县)环境规划的要求,并不断改善园区的环境空气质量。
(2)园区内如有集中式饮用水水源地,该水源地的水质达标率应≥95%。
(3)园区内如有城市总体规划划定的水环境功能区,该水环境功能区的水质达标率应达到100%(沿海城市包括市区近岸海域海水部分),在园区建成区内应无超五类水体。
(4)园区区域环境噪声平均值应≤60db(A)。
3.环境建设
(1)园区环保投资指数应≥2.7%。
(2)园区内应配置必要的环保基础(配套)设施,且设施运行率达100%。
(3)园区建成区的绿化覆盖率应≥35%。
(4)园区生活污水的集中处理率应≥60%。
(5)园区内工业企业的污水处理稳定达标率应达100%。
(6)园区生活建成区的气化率应≥90%。
(7)园区生活垃圾无害化处理率应≥80%。
(8)园区工业固体废弃物综合利用率应≥70%。
(9)园区危险废物安全处理处置率应达100%。
4.环境管理
(1)园区应严格执行环境影响评价、“三同时”、排污收费、总量控制、环境保护目标责任制等环保制度,执行率达100%。
(2)为实现环境目标,园区已制订了适合园区特点的环境方针和切实可行的管理方案,使园区内重要环境因素得以有效控制,且取得了显著的环境绩效。
(3)园区工业企业中,已建立环境管理体系(ISO14001)的企业比率≥10%。
(4)园区内公众对园区建成区环境的满意率≥60%。
二、省级示范区的创建验收由省环保局、科技厅联合组织。实行常年受理、现场考察、社会公示征询异议的基本程序。
(一)园区在创建活动已取得成效的基础上,首先对照省级示范区的条件进行自查。
(二)自查合格的园区管委会向所在地环保局、科技局提出申请,并附自查报告和有关附件。经所在地环保局、科技局联合初审合格后,由所在地环保局、科技局联合向省环保局、科技厅转报推荐。
(三)对转报推荐的园区,由省环保局、科技厅联合组织专家进行实地考查,并提出考查审议意见。
(四)由省环保局、科技厅联合将推荐园区的考查审议意见向社会公示,征询异议。
(五)对公示无异议的推荐园区,由省环保局、科技厅联合授予“浙江省高新技术产业园区ISO14000省级示范区”的称号,颁发相应证书。并对推动省级示范区创建做出显著业绩的园区管委会及所在地环保局、科技局的有关人员予以通报表彰和奖励。
三、为加强对省级示范区创建活动的指导,各园区管委会在接本通知后,应认真制定本园区开展ISO14000示范区创建活动的工作计划与创建措施,于9月15日前上报省环保局、省科技厅。各园区所在地环保局、科技局应主动与园区管委会沟通,指导园区制定好省级示范区创建活动工作计划与创建措施。
四、各园区省级示范区创建活动的开展成效,将从2004年起纳入全省高新园区年度考核内容,并作为推荐申请ISO14000国家级示范区的基础条件内容。

二○○三年八月十三日

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站