当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 其他专项跟踪报道 -> 详细内容

丽水学院胡笑奇博士开发仿生鱼尾无阀微泵

发布时间:2015-08-25

为了缓解每日多次注射而给患者带来的痛苦,利用体内植入微泵给药实现持续输液,已逐渐成为治疗糖尿病、帕金森综合症和癌症等病症的理想给药方式。但目前传统的体内微泵依靠一定的频率震动传送量不够精确,有时候甚至倒流。丽水学院胡笑奇博士在浙江省自然科学基金的资助下,受鱼类启发,近年来一直致力于仿鱼摆动无阀压电泵机理研究,给糖尿病、帕金森综合症等患者的治疗带来新的方法和希望。

自然界的生物,从微观层面的原生动物、动植物精子,到宏观层面上的大型海洋鱼类等,普遍采用尾部的摆动作为运动的动力。丽水学院教师胡笑奇博士利用鱼类尾部的摆动形成流体的单向流动,为仿生型无阀微泵的研究提供了新的设计思想和设计方法。

仿生型无阀微泵能使给药泵和胶囊封装在一起而植入人体,可在体外控制体内给药泵的开启,进一步的推动了实现无损伤体内送药技术进步。除医疗器械领域外,仿生型无阀微泵以低耗、低噪、高效、无电磁污染等优点,还将满足生物化学、医疗、微机电、航空航天、精密仪器等领域的特殊需求。

这个研究项目如今受到了多方关注,不仅获得了国家专利授权,更是受到了浙江省自然科学基金、国家自然科学基金资助,科研团队对摆动驱动的工作机理进行了进一步研究,为仿生型无阀微泵的下一步在生物化学、医疗、微机电、航空航天等领域的应用奠定了基础。

(来源:浙江省科技厅  作者:省自然科学基金办、丽水学院)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站