当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 重大科技成果跟踪报道 -> 详细内容

省特种装备制造与先进加工技术重点实验室袁巨龙教授团队在机械制造顶级学术期刊发表论文

发布时间:2015-04-15

省特种装备制造与先进加工技术重点实验室超精密加工研究中心主任袁巨龙教授带领团队在圆柱体高一致性超精密加工研究方面取得了重要的研究进展,研究成果以浙江工业大学为独立完成单位在机械制造领域国际顶尖期刊《国际机床与制造杂志》。该学术论文的发表,实现了省特种装备制造与先进加工技术重点实验室机械制造学科在JCR一区TOP刊物论文发表零的突破,表明省特种装备制造与先进加工技术重点实验室在圆柱体超精密加工领域的研究进入国际先进行列。 

圆柱体零件作为关键基础零件大量应用于轴承、直线导轨、柱塞泵等行业,圆柱体零件国内外均采用外圆磨削或无心磨削加工方法。针对高精度圆柱体零件的大批量加工普遍存在加工精度一致性差、合格率低的难题,袁巨龙教授团队在国家自然科学基金和浙江省自然科学基金支持下,从几何运动学角度对圆柱体成形原理进行了深入研究,研究表明:加工轨迹均匀性是影响工件几何轮廓成形加工精度的关键因素。原创性地提出了圆柱体加工轨迹均匀包络成形原理,建立了加工轨迹均匀性定量评价方法,开发了行星运动式双平面研磨抛光加工方法,并研制成功相应的超精密加工机床。该项研究已申报发明专利6项,获授权发明专利1项,发表学术论文15篇。

(来源:浙江省科技厅  作者:省特种装备制造与先进加工技术重点实验室)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站