当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 重大科技成果跟踪报道 -> 详细内容

浙江工商大学许彬教授研究成果入选“麻省理工学院科技评论年度最优”和BBC年度科技新闻亮点

发布时间:2015-02-04

近期,以浙江工商大学公共管理学院许彬教授作为共同第一作者完成的研究成果“Social cycling and conditional responses in the Rock-Paper-Scissors Game”(“石头剪刀布”中的社会循环与条件响应)入选“麻省理工学院科技评论2014年度最优”。同时,该研究成果还入选英国BBC 2014年度科技新闻亮点。据统计,近5年全世界共有50项成果入选麻省理工学院科技评论年度最佳成果,其中来自中国的共3项。

该项研究采用经济学控制性实验方法,利用“石头剪刀布”这一家喻户晓而又在博弈论中处于元博弈地位的博弈模型进行。实验共招募360名不同专业的学生志愿者参加,通过网络技术,在线进行为期300轮的两两随机配对的“石头剪刀布”博弈。研究发现,在所有参数下,“石头剪刀布”博弈都导致了群体层面的策略密度的周期变化,即群体中“石头”比例多时,后一时刻“布”的比例上升的概率就大,“布”的比例高时,后一时刻“剪刀”比例上升的概率就大,同样,“剪刀”比例大时,后一时刻“石头”的比例就更可能提高。这说明,演化理论预言的策略密度的周期性演化在分散决策和局部信息的真人决策条件下也是普遍存在的。研究还发现,个体行为本身并不是对纳什均衡行为的任意偏离,而是存在着一种隐藏的模式。不仅如此,基于真实个体行为的模型很好地再现了宏观周期现象,从而从逻辑上证实了从微观行为到宏观现象的内在关联。

此前,2014421日,该成果已上传至康奈尔大学的预印本库arXiv430日, MIT Technology Review(麻省理工科技评论)即以“How to Win at Rock-Paper-Scissors”(如何在“石头剪刀布”中胜出)为题推荐,认为这项研究是对人们玩“石头剪刀布”的方法的第一次大规模测量,测量揭示了隐藏的行为模式,聪明的人可以利用这个模式来提高自己的胜算;52日,BBC新闻也以同名标题报道了该项研究,之后,国内外100多家新闻媒体以及包括自然哲学、数学、心理学和物理学在内的专业网站跟踪报道。

(来源:浙江省科技厅  作者:省自然科学基金办)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站