当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 重大科技成果跟踪报道 -> 详细内容

打破国外制药巨头垄断,增强国内企业国际话语权

发布时间:2015-01-27

 

——浙江工业大学“阿卡波糖原料和制剂生产关键技术及产业化”获国家科技进步奖二等奖

 

浙江工业大学郑裕国教授主持完成的“阿卡波糖原料和制剂生产关键技术及产业化”项目荣获2014年度国家科技进步二等奖。这是郑裕国教授团队继2008年、2010年两度荣获国家技术发明二等奖后第三次问鼎国家科技奖。至此,该校以第一完成单位获国家科技奖的数量达到16个,获奖总数达到21项。

我国是世界上糖尿病患者人数最多的国家,阿卡波糖是II型糖尿病治疗的重大品种。针对上世纪我国阿卡波糖生产技术空白的现状,项目组围绕阿卡波糖原料和制剂生产关键技术,进行产学研合作开发。经过十几年的不懈努力,项目组发明了阿卡波糖高产菌株育种技术,获得稳定高产生产菌株;创建了阿卡波糖连续变速补料发酵新技术,发酵单位高达8000微克/毫升以上;首创了低温预处理-两步层析阿卡波糖分离纯化技术,提取总收率高达60%以上,杂质组分含量、物耗、能耗、废水排放量和生产成本大幅度降低;创新了片剂处方,利用微晶纤维素独特的多枝型结构负载阿卡波糖原粉,改善了阿卡波糖的流动性,彻底革除强吸湿性粘合剂的使用,赋予阿卡波糖片优越的稳定性和品质。项目核心技术已获得授权国家发明专利10件,构筑了完整的具有自主知识产权的阿卡波糖生产技术体系。

项目成果在华东医药股份有限公司和杭州中美华东制药有限公司成功实现了产业化,在国内率先建成阿卡波糖原料药和片剂生产线,生产量国内最大,主要技术经济指标优于国内外同类技术。项目提出并参与制定了我国第一个阿卡波糖国家药品标准,由国家食品与药品监督管理局颁布实施。阿卡波糖质量符合国家药品质量标准和欧洲药典标准,先后通过美国FDA、欧盟COS、澳大利亚TGA、欧盟GMP等权威认证,产品进入国际高端市场。阿卡波糖片以商品名“卡博平”上市,在301医院、北京军区总医院、瑞金医院、上海长征医院等数百家大型、三甲医院大量临床使用,使用量逐年增加,大幅度降低了病人的治疗用药成本,获得医生和患者的极大认可,社会效益巨大。2011~2013年,项目新增销售收入17.95亿元,经济效益显著。

郑裕国团队长期从事生物催化与微生物发酵的研究和技术开发,主持完成国家973”课题863”课题国家重大新药创制科技重大专项、国家自然科学基金、浙江省自然科学基金重点、面上等项目30余项,主持开发多项产业化技术并建成工业化生产装置多套,工程应用效益显著,授权国家发明专利80余件,发表SCI收录论文130多篇,郑裕国教授作为第一完成人先后获国家技术发明二等奖2项,国家科技进步二等奖1项、省部级科学技术一等奖5项、二等奖1项和中国专利优秀奖1项等。

项目实现了我国最大口服降糖药品种制造技术及产品的国产化,打破了国际制药巨头长期技术和市场垄断,推进了我国糖尿病防治事业的发展,被誉为“我国微生物药物研发、改良并产业化的成功范例”。

来源:浙江省科技厅  作者:省自然科学基金办、浙江工业大学)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站