当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 重大科技专项和成果转化工程 -> 详细内容

激光引导 智能搬运 我省物流搬运机器人制造抢占技术制高点

发布时间:2011-04-26

 

湖州德马物流系统工程有限公司承担的“智能物流搬运机器人系统”项目2007年列入省重大科技专项。随着激光引导搬运机器人的出现,公司改变技术方案,将物流搬运机器人的引导方式由电磁引导改为激光引导,以抢占搬运机器人制造的技术制高点。20103月,项目顺利完成,制成样机一台。

  一、项目实施取得的阶段成果

  (一)完成的主要研究内容

  1.搬运机器人机械部分的研究,包括机器人本体、行走模块、货叉模块、车载计算机、电源等;

  2.搬运机器人激光引导系统的研究;

  3.搬运机器人安全防护系统的研究。

  (二)攻克的关键技术

  1.搬运机器人的行走控制技术,即激光引导技术;

  2.搬运机器人的智能调度技术。

  (三)达到的主要技术指标

  1.搬运物料规格:最大搬运物重量为1000公斤,最大搬运物尺寸(长×宽)为1200×1000毫米;

  2.机器人行走的制导方式:激光引导;

  3.通信方式:无线局域网;

  4.最大直线行走速度:100/分;

  5.行走方式:前进、后退、转弯;

  6.最小旋转半径:1100毫米(转弯速度时);

  7.停车精度:≤±15毫米;

  8.导航精度:≤±10毫米;

  9.爬坡能力:地面倾斜度≤1/50

  10.噪音:≤70分贝。

  对于物流搬运机器人系统,我国还没有相关的国家标准和行业标准。为了保证产品质量,增强产品的市场竞争力,公司以日本大福、村田等国际著名智能物流搬运机器人系统供应商的产品为样本,依照发达国家同类产品特征,制定了Q/DM18-2010 《智能物流搬运机器人系统》企业标准。样机经省计量科学研究院检测,各项指标均符合企业标准要求。项目产品经马尼托瓦(中国)制冷有限公司试用,产品工作效率高、实时性好、易于集成,受到用户好评。

  二、项目产品的应用前景

  装卸搬运是物流系统的重要功能要素。美国工业生产过程中装卸搬运费用占成本的20-30%,德国物流企业物料搬运费用占营业额的1/3,日本物流搬运费用占国民生产总值的10.73%,我国生产物流中,装卸费用约占加工成本的15.5%。国内外一直在寻求机械化和智能化的搬运技术和装备。国外从50年代在仓储业开始使用智能化物流搬运机器人,目前已经在制造业、港口码头和机场、危险场所和特种行业等领域得到普遍应用。国内的应用已逐步展开。项目开发的智能物流搬运机器人系统具有结构新颖、搬运效率高、载重量大、运行路径设置方便、维护简单等优点,是一种理想的智能化搬运设备。由于其在功能和性能上的创新,具有很高的性价比,产品技术达到国际先进、国内领先水平,市场前景非常广阔。

  三、对相关行业、区域经济和社会发展的影响

  项目产品对降低我国物流行业流通成本,实现资源最大化利用,有重要的示范和促进作用。产品的推广应用,既可大大提高我国物流系统的工作效率,提高物流质量,降低商品流通费用,又可从根本上改变我国长期进口此类产品的局面,为国家节约大量外汇。该产品技术具有自主知识产权,可以提升我国物流技术及装备的整体水平,促进物流业的自主创新和可持续协调发展。

  我省虽然近几年物流装备制造业取得了较快发展,形成了产业特色明显的物流装备区域经济,涌现了西子奥的斯、杭叉、德马、诺力机械、鼎力、巨人、明泉等一批有影响力的物流装备制造企业,但仍存在自主创新能力不高、产品档次偏低、附加值不高、核心关键技术研究不够深入等问题。“智能物流搬运机器人系统”的开发,将提高我省物流装备制造业自主创新能力,促进我省物流装备制造业的健康发展。

(来源:浙江省科技厅  作者:省科技厅计财处)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院网管中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站