当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 重大科技专项和成果转化工程 -> 详细内容

卡立普多绿色合成技术成功实现产业化

发布时间:2011-04-26

 

  由浙江车头制药有限公司、浙江工业大学共同承担的绿色化工专项重点项目“卡立普多绿色合成技术开发及产业化”(计划编号:2006C11266)已通过验收。卡立普多为甲丙氨酯的衍生物,是氨甲酸酯类精神药物的典型代表,受到广大临床医师和患者的欢迎。该药主要用于治疗急性肌肉痉挛、扭伤和骨骼肌疼痛等,无成瘾性,毒副作用小,对局部肌肉痉挛及某些神经疾病(如运动障碍)也有较好的疗效。据最新研究表明,卡立普多与阿司匹林联合作用对改善肌肉痉挛与疼痛方面有极佳的临床效果,应用十分广泛。

        传统卡立普多生产工艺须使用大量有毒有害且对环境影响相当大的光气和氰酸钠,过程控制难,生产成本较高,环保和安全隐患大,制约了产品进一步市场化、国际化的进程。针对这些问题,课题组整合浙江工业大学的技术优势和车头制药的产业化优势,开展了“卡立普多绿色合成技术开发及产业化”项目研发。经过近3年的努力,攻克了卡立普多生产过程中有毒有害物质的绿色替代和副产物资源化利用等关键共性技术。新工艺与传统工艺相比具有显著的优势,具有良好的成果应用及产业化前景。

  1.用环境友好试剂双(三氯甲基)碳酸酯替代剧毒的光气参与环合反应,革除现行工艺中剧毒原料光气的使用。光气法合成氨甲酸酯类药物虽然技术上已经成熟,但在生产过程中环境压力大,采用双(三氯甲基)碳酸酯替代光气,生产过程更为安全,降低了环保压力,产业化应用价值高。

  2.用氨基甲酸乙酯替代氰酸钠参与氨基甲酸酯化反应,革除现行工艺中剧毒原料氰酸钠的使用。传统工艺采用氰酸钠为原料,在酸性条件下,不可避免产生剧毒物质氰酸。用氨基甲酸乙酯替代氰酸钠参与氨基甲酸酯化反应,避免了氰酸类剧毒产物的生成,减轻了环保压力及环保成本,提高了生产安全性,提高总收率,降低成本,进一步扩大了产品竞争优势。

  3.通过技术改造,各项工艺技术指标有了较大提高。废水产生量比传统工艺减少90%,废气减少15%,废渣减少5%,三废产生量减少81.5%,生产成本降低18.6%。卡立普多成品总收率达到73.5%,质量达到国际同类产品先进水平,已形成100/年的产业规模,经济社会效益显著。

  项目的实施,从工艺源头上革除了有毒有害物质的使用,整体提升了中枢神经系统类药物卡立普多的生产工艺水平,大幅度提高劳动生产安全保障,同时促进了行业技术进步与发展,提高了医药产品的科技含量。

(来源:浙江省科技厅 作者:省科技厅高新处)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院网管中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站