当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 重大科技专项和成果转化工程 -> 详细内容

ACE抑制剂系列手性中间体绿色合成技术开发成功

发布时间:2011-04-26

 

    由浙江师范大学、浙江昌明药业有限公司共同承担的省重大科技绿色化工技术专项重点项目“ACE抑制剂系列手性中间体的绿色合成技术开发”研发成功。项目研发所取得的相关技术已向国家专利局申报了4项发明专利,项目关键成果荣获中国石油和化学工业协会2009年科技进步奖一等奖。

  血管紧张素转换酶简称ACEACE抑制剂是一类重要的心血管病治疗药物,它经阻断ACE活性而减少血管紧张素的形成,从而使血管舒张,达到抗高血压的目的。研究表明,ACE抑制剂还可开发为中枢神经系统药物、外周血管疾病药物、糖尿病并发症药物及心脏恢复药物,同时具有降低肾小球内压力、减少尿蛋白、延缓肾功能减退等功能,可用于多种肾脏疾病的治疗。目前,ACE抑制剂系列药物在市场上供不应求。

  我省是ACE抑制剂类药物及中间体的生产大省,但工艺落后、污染大。“ACE抑制剂系列手性中间体的绿色合成技术开发”项目从绿色制药的理念出发,将集成创新和自主创新有机结合,成功研发了一条具有自主知识产权、环境相对友好的ACE抑制剂类药物中间体合成新工艺,共开发了3ACE抑制剂系列产品关键中间体,即NCANCLYS-Amine绿色合成共性技术。项目以生产过程的绿色化为目标,通过使用催化剂再生技术、溶剂的绿色化设计、反应底物自身手性诱导,实现反应总收率和立体选择性的较大幅度提高,环境更加友好。其中,NCANCLY合成工艺有三个技术创新点:一是采用手性催化技术提高L-丙氨酸和L-赖氨酸加成反应的选择性和产物收率。二是应用催化氢化技术,实现无毒、清洁生产NCANCLY的关键中间体。三是采用低毒无色结晶双(三氯甲基)碳酸酯替代剧毒光气环合生产NCANCLY,大大减少了安全隐患,实现绿色生产。S-Amine合成工艺有两个技术创新点:一是采用手性底物诱导技术和动力学拆分技术,实现光学纯S-Amine中间体的获得,避免了繁琐的分离、提纯步骤,降低了工艺成本。二是催化氢解α-苯乙基,实现无毒、清洁生产S-Amine

  200811月,项目建成了符合新工艺要求的年产3NCA2NCLY1S-Amine的中试装置并完成中试,项目技术实现产业化。2009年采用新工艺至今,NCANCLYS-Amine三个产品实现总销售额3137.75万元,利税727.83万元,出口创汇367.93万美元。

与原有工艺相比,采用该技术可使三废排放总量降低58.9%以上,能耗降幅超过20%,进一步提高了我国ACE中间体及原料药在国际市场的竞争力。该工艺产业化的成功,不仅为社会提供了质量合格、价格优势明显的原料药中间体NCANCLYS-Amine,为企业创造了可观的经济效益,也对地方经济的发展起到了重要的促进作用。 

      (来源:浙江省科技厅 作者:省科技厅高新处)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院网管中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站