当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 重大科技专项和成果转化工程 -> 详细内容

我省广州管圆线虫病诊断研究步入国内领先行列——广州管圆线虫病免疫诊断新试剂研发成功

发布时间:2011-04-26

 

    近年来,随着人们生活水平的提高以及饮食来源和方式的多样化,我国由食源性寄生虫病造成的食品安全问题日益突出。广州管圆线虫病是严重威胁人们身体健康和食品安全的重要食源性寄生虫病之一。人感染广州管圆线虫病后可导致人体嗜酸性粒细胞增多性脑膜炎或脑膜脑炎,严重者可引起死亡。近几年来,我国广州管圆线虫病发病率大幅升高,1997年在温州市,2003年在福州市以及2006年在北京市都先后发生了数人、数十人乃至数百人感染广州管圆线虫病的爆发流行事件,引起了市民的恐慌和相关部门的高度重视。卫生部2003年将广州管圆线虫病列为我国新发传染病。然而,由于对广州管圆线虫病缺乏完善的临床诊断和治疗标准以及病原诊断困难等原因,常常出现误诊,给病人带来许多痛苦。研发广州管圆线虫病的特异性诊断试剂有助于解决该病的鉴别诊断问题,提高诊疗水平,保护人民健康。

  温州医学院承担了省科技计划重大项目“广州管圆线虫病免疫诊断新试剂的研究开发”,对广州管圆线虫病的免疫学诊断进行了深入研究,取得了三项重要成果。一是在国内首次成功建立了抗广州管圆线虫V期幼虫55 KD抗原单克隆抗体。采用广州管圆线虫V期幼虫55 KD抗原为免疫原,制备了高滴度、高特异性的单克隆抗体,命名为ACV1。二是采用2IgG1单克隆抗体建立了检测广州管圆线虫循环抗原的双抗体夹心ELISA法。利用抗广州管圆线虫V期幼虫55 KD抗原的多克隆抗体作为包被抗体,ACV1单克隆抗体作为检测抗体,建立了用于广州管圆线虫循环抗原诊断的抗体夹心ELISA试剂盒。三是首次对广州管圆线虫流行区域进行了大范围的流行病学普查。项目组与北京、诸暨、温州、乐清、苍南、瑞安等多家医疗单位、防疫部门合作,利用试剂盒在上述地区开展了大面积的流行病学调查研究工作,共检测血清标本1269份。经临床推广应用证实,该试剂盒具有结果稳定、特异性强、敏感性较高、检测成本低、无需特殊昂贵仪器等优点。研究结果为人体广州管圆线虫病早期、特异诊断奠定了基础。

  项目研究成果获得了2007年教育部科技进步二等奖,主编专著《广州管圆线虫病》,发表论文8篇,“杂交瘤细胞株及其产生抗广州管圆线虫V期幼虫55 KD抗原单克隆抗体”专利申请已获受理(受理号:200910100412.1)。若将项目研究成果加以推广,将有利于促进患者提前就医、医务人员做出早期诊断和及时治疗,指导临床救治,缩短病程,提高治愈率,减少医疗支出。项目研究为我国广州管圆线虫病的诊断、治疗提供了可靠的技术保障和支持,使我省在广州管圆线虫病的诊断领域处于国内领先地位。

(来源:浙江省科技厅 作者:省科技厅社发处)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院网管中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站