当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 重大科技专项和成果转化工程 -> 详细内容

“铁皮石斛真伪优劣鉴别及质量控制关键技术研究”为铁皮石斛产业发展提供技术支撑

发布时间:2011-04-25

 

   铁皮石斛是传统名贵珍稀中药材,具有益胃生津、滋阴清热等独特的功效,1000多年前的道家医学经典《道藏》将铁皮石斛列为“中华九大仙草”之首。由于乱挖滥采及赖以生存的自然环境遭破坏,使野生石斛濒临灭绝。20世纪90年代以来,我省率先解决了人工栽培技术难题,2008年种植面积约6000多亩,销售额超过6亿元,成为全省销售量最大的保健产品之一。“铁皮石斛真伪优劣鉴别及质量控制关键技术研究”是我省农产品质量安全与标准化技术重大科技专项研究课题之一。课题组围绕我省铁皮石斛产业发展的共性关键问题,开展科技创新与帮扶促调工作,为全省铁皮石斛产业在危机之年新建基地600多亩,新增产值2亿元。

  一、在国内外首先揭示铁皮石斛多糖质量分数变异规律,并广泛应用于生产。铁皮石斛多糖是药材质量的主要指标。研究结果表明:品种显著影响多糖质量分数,最差与最优品种多糖质量分数分别为19.08%36.09%,两者相差近一倍;我省主栽品种都比较优良,人工栽培骨干基地生产的铁皮石斛多糖平均质量分数达28.89%,明显高于野生药材;生理年龄显著影响铁皮石斛多糖质量分数,供试的11个种质的一年生、二年生、三年生样品,多糖质量分数平均值分别为28.92%34.47%26.95%。根据研究结果提出我省产区的铁皮石斛应在生理年龄二年时采收。研究成果得到学者与企业的广泛认可,主要结论先后在全国药用植物学术研讨会上报告和国家一级刊物《中国中药杂志》上发表。精准采收技术于20091219日在浙江森宇药业有限公司千亩基地现场推广。

  二、在国内外率先突破铁皮石斛全同胞F1代新品种创制技术。联合浙江森宇药业有限公司、杭州天厨莲花生物科技公司,创制出铁皮石斛全同胞F1代森山系列、黑节鲜食系列新品种。初步研究表明,杂交后代能够有效地解决铁皮石斛种植过程中高产与优质之间的矛盾,抗低温性能好,抗病能力强,优良子代多糖含量达40%以上,为优质铁皮石斛生产奠定了基础。

  三、积极开展帮扶促调工作。课题组着眼于铁皮石斛整个行业的突破和产业的科技创新,积极对全省铁皮石斛产业开展科技帮扶促调工作。先后到浙江森宇药业有限公司、杭州天厨莲花生物科技公司等12家铁皮石斛生产骨干企业(占全省产量90%以上)进行帮扶促调,并无偿为全省铁皮石斛生产企业开展质量检测,无偿为铁皮石斛生产企业进行技术培训16200多人次,技术咨询100多人次,帮助企业解决了铁皮石斛组织培养、栽培基质、光照控制、采收加工等技术难题,帮助新建组织培养工厂5个,增加3000万株苗木生产能力;新建基地600亩,投产后可年增产值9000万元以上。

(来源:浙江省科技厅 作者:省科技厅计财处)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院网管中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站