当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 重大科技专项和成果转化工程 -> 详细内容

科技成果支撑我省木制工艺品产业健康可持续发展——特种工艺用材新品种选育及定向培育研究与中试取得成果

发布时间:2011-04-25

 

  特种工艺用材一般指木制玩具、木制工艺品、五金手柄和休闲木制产品等用材,与一般工业用材相比,工艺用材除以实木利用外,往往对材性要求较高,且不同产品要求各异,产品的比较效益也高。我省主要的工艺用材产品有实木家具、实木地板、木制玩具、木制工艺品、五金手柄和休闲木制产品等。

  我省是全国最大的木制玩具生产基地,主要集中在有“中国木制玩具城”之称的云和县。木制玩具产业是云和县历经30余年发展起来的工业支柱产业,全县已拥有木制玩具企业668家,从业人员1.25万人,年产值达11.3亿元,占全县工业产值的44%,年耗材8.3万立方米,产品90%以上销往欧美和东南亚的30多个国家和地区。云和木制玩具年产值和出口交货额均列全国各县市之首。1994年该县被农业部命名为“中国木制玩具之乡”。

  我省木制工艺品生产基地主要集中在台州市的仙居、临海、天台等地。其中仙居县是我省最大的木制工艺品生产县市之一,有生产企业650家,年产值33.5亿元,占全县工业产值的35%,年耗材13万立方米,主要产品有木制挂件、板画、相框、艺术家具和门帘等,产品远销100多个国家和地区,拥有省级特色工业品园区。2003年被中国工艺美术行业协会命名为“中国工艺礼品之都”。

  五金手柄是“中国科技五金城”——永康市的五金工业配套产品,永康市舟山镇等地现有生产厂家300多家,从业人员1万余人,年产值6000多万元,年消耗阔叶树小径材约3.5万立方米。

  我省是森林资源小省,木材蓄积量只有1.94亿立方米,但我省以木材为原料的加工企业比较发达,全省年需消耗木材1000多万立方米,每年需从国外进口、省外调入木材500多万立方米。随着世界范围的环保意识增强和可持续发展战略的实施,限制和禁止木材特别是原木出口的国家和地区日益增多。欠发达省份为了自身的发展,也开始控制原木外运,导致木材价格近两年急剧攀升,再加上我省木材加工产业的快速发展,木材资源小省与木材加工大省的矛盾更加尖锐。因此,从应对气候变化、生态环保和可持续发展角度而言,木材已成为我省的一种战略资源,解决甚至储备木材资源必须引起高度重视。

  为了解决特种工艺用材林建设“种什么”和“怎么种”两大科技问题,省林业科学研究院在前期研究成果的基础上,整合了遂昌绿源营林开发有限公司、云和县营林开发有限公司和云和县森泰林产品专业合作社等多家单位的生产力量,联合申报了省重大科技专项——“特种工艺用材新品种选育及定向培育研究与中试”(计划编号2007C12034)。2007年,在省科技厅的支持下,项目组开展了项目研发与中试。三年来,项目组主要开展了以下四方面的研究工作:

  1.速生优质特种工艺用材良种选育。在前期研究工作基础上,根据不同工艺用材产品的材性要求,开展品种(树种)对比试验和区域化试验,选育速生优质特种工艺用材良种。

  2.优化栽培模式研究。以经济效益最大化为原则,研究工艺用材良种的立地控制、遗传控制、密度控制、培育周期、土壤管理、作业方式等定向培育关键技术,优化组合栽培模式。

  3.良种繁育技术与基地营建。研究优良品种(树种)的苗木快速繁育技术,营建特种工艺用材林良种繁育基地。

  4.工艺用材示范林营建。根据木制工艺产品主产地营造特种工艺用材林的立地条件,选择在退耕农地、低山丘陵分别营建示范林。

  通过项目的实施,以省林业科学研究院为主体的科研攻关组取得了一系列研究成果。一是引进了白花树(越南安息香)和翅荚木两个新树种,并初选出KH-01CYKH-03CSC-01CSC-01CYLQ-01CLQ-02C6个白花树优良单株以及湖南通道翅荚木优良种源。二是选出枫香、木荷、南酸枣、二道柳和马褂木等作为我省速生工艺用材树种培育造林。三是掌握了翅荚木、白花树等速生工艺用材新树种的优质种苗繁育技术,建立种苗繁育基地65亩,累计生产苗木120万株。四是初步提出了浙西南特种工艺用材林优化栽培模式,其中枫香优化栽培模式的年收益可达809.40/亩。

  项目已累计在丽水市等地建立试验示范基地1300余亩,中试基地17500亩,生态、经济和社会效益显著,并出版专著《中国翅荚木》1部,发表学术论文5篇。

(来源:浙江省科技厅 作者:省科技厅计财处)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院网管中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站