当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 浙江科技要闻 -> 详细内容

发布“新制造业计划” 杭州高新区(滨江)建设世界一流高科技园区 

发布时间:2019-11-28

 

百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。

当前,世界经济正面临百年未有之大变局,高质量发展成为最强音。作为全国首批国家级高新区,杭州高新区(滨江)肩负着科技创新和产业发展的国家使命,立志成为高质量发展的排头兵。

锚定而后动。1115日,杭州高新区(滨江)启动建设具有全球影响力的世界一流高科技园区,致力于培育世界级数字经济产业集群、引进世界级人才团队、培育世界级高科技大公司、打造世界级孵化生态体系、建成世界级产城人融合的科技新城,整体发展水平比肩硅谷等世界一流园区。

建设世界一流高科技园区,要实现数字经济和新制造业发展“双引擎”驱动。1115日,杭州高新区(滨江)发布“新制造业”计划,坚定“高端化、智能化、绿色化、服务化”发展目标,全力打造制造业高质量发展示范区和具有世界影响力的制造业强区;此外,该区还发布了促进5G产业和集成电路产业发展新政,推动数字经济与制造业融合发展。

根据该区计划,力争到2025年,全面具备世界一流高科技园区的基本形态,成为国家创新网络的主要枢纽,地区生产总值力争达到3000亿元,实现翻番;2035年,全面建成世界一流高科技园区。

继往开来。以20多年发展成就为基础,杭州高新区(滨江)正继续勇攀高峰,推动更高水平开放与创新,探索自主创新发展的新路径,向着世界一流高科技园区大步迈进。

基础——

形成网络信息技术产业链

建成产城人融合科技新城

进入高新区(滨江),就能看到道路两旁矗立着高高的楼宇,阿里巴巴、网易、海康威视、新华三等耳熟能详的企业名称出现在楼宇之上,一群群年轻人在这些楼宇间进进出出……一座富有创新活力的科技新城崛起钱塘江南岸。

过去20多年,高新区(滨江)始终坚持“发展高科技、实现产业化、建设科技新城”的初心使命,始终坚定“高”和“新”的发展方向,沿着科技创新驱动的高质量发展之路,书写了一部改革创新的创业史。

这里集聚了一大批创新创业人才。高新区(滨江)始终把人才工作放在经济工作的第一位置,走出了一条“人才带技术、技术变项目、项目融资金、实现产业化”的创新驱动发展之路。目前,该区聚集各类人才39万名,其中海外高层次人才8600人,各类人才计划专家379人。

这里建成了产城人融合的科技新城。经过20多年的建设,高新区(滨江)城市面貌发生了翻天覆地的变化,建成投用各类学校31所,集聚浙医二院、省儿保等优质医疗资源,建成星光大道、龙湖天街、宝龙城等一批商业综合体;养老、交通、生态等民生事业也快速发展,成为具有一定知名度的“国际滨”。

这里集聚了一大批数字经济企业。高新区(滨江)形成了集成电路设计产业集群、网络通信产业集群、信息软件产业集群、物联网产业集群、电子商务产业集群、云计算产业集群、网络安全产业集群,打造了较为完整的网络信息技术产业链,形成了智慧互联、智慧物联、智慧健康、智慧安防等一批“互联网+”产业集群。2018年,该区数字经济规模达到3070亿元,规上工业增加值增长对杭州市贡献占比过半。

目标——

2035

全面建成世界一流高科技园区

勇立时代潮头,方能开创未来。

观复当下,高新区(滨江)面临提升原始创新能力、加快新旧动能转换的现实需求。洞见未来,高新区(滨江)要重塑高新区发展内核,以全球眼光、生态思维,谋划新的站位和新的举措,承担起新的使命和责任。

启动建设世界一流高科技园区,正是高新区(滨江)布局未来,勇担新使命、新责任的重要举措。

达到什么标准,才能称为世界一流高科技园区呢?中国科学院大学博士生导师、中国高新区研究中心首席研究员王胜光说,世界一流高科技园区并没有一个标准。硅谷是比较公认的。以硅谷为模板,对于世界一流高科技园区基本有一些共识,那就是创新创业活跃、科教研发资源密集、拥有全球影响力的领军创新企业、全球多样化人才汇聚、有良好的营商环境。

对于建设世界一流高科技园区,高新区(滨江)有着明确的具体定位:

建成具有世界影响力的“全球创新源”,抢占世界科技发展的制高点,成为具有重大引领作用的科技创新枢纽;建成享誉中外的“世界数字港”,成为中国数字强国战略的主力军、全球数字经济的引领者;建成全球知名的“未来智慧城”,以数字化理念、智慧技术加快拓展城市场景应用,建设形成更具科技感和生活感的未来城市;建成宜居宜业宜游的“国际魅力滨”,成为产城人深度融合发展、国际标准现代气质高新特色江南韵味的现代科技新城。

该区定下目标,到2025年,全面具备世界一流高科技园区的基本形态,成为国家创新网络的主要枢纽,地区生产总值力争达到3000亿元,实现翻番;2035年,全面建成世界一流高科技园区。

路径——

全力打造五个“一流”

构建具有全球影响力的区域创新经济体

建设世界一流高科技园区,高新区(滨江)已经有了明确的部署,要全面推进科技创新、产业发展、创新创业生态、开放合作、社会治理达到一流水平。

“在更高起点、更高层次、更高目标上,滨江要构建具有全球影响力的区域创新经济体,成为高质量发展标杆,为建设创新型强国打造中国方案浙江样本杭州经验的滨江精华版。”高新区(滨江)负责人说。

掌握核心技术才能把握发展的主动权。高新区(滨江)始终坚持把创新摆在核心位置,加快集聚全球一流人才、部署重大科研设施和国家级高能级平台,努力打造原始创新策源地、自主创新主阵地。打造一流数字科技创新中心,在集聚人才上,该区力争到2025年,引进国际一流人才50人、海外高层次人才2万人等;在技术创新上,聚焦“卡脖子技术”,加强关键技术突破,力争到2025年,国家级研发机构和新型研发机构数达到80个。

   新经济体系中,数字经济和制造业是融合发展的。打造数字经济产业集群,在产业规划上,该区正培育数字经济和新制造融合产业,力争到2025年,数字经济主营业务收入超6000亿元,建成2个千亿级产业集群;在企业梯队上,力争到2025年,每年新增工商企业数达到15000家,区内国家高新技术企业数量达到2000家。

创新生态是高科技产业发展的沃土,孵化平台载体是创新创业生态的直接要素。打造一流创业孵化生态,高新区(滨江)做强高新区(滨江)富阳特别合作区、物联网产业园、互联网产业园、智慧新天地等产业平台;做强孵化平台,力争到2025年孵化器、众创空间数达到150家,形成全域孵化生态;做强国家“芯火”平台、知识产权综合服务中心、金融科技服务中心等公共服务平台。

开放融通才能拥抱繁荣未来。打造一流开放合作新格局,高新区(滨江)正从开放的文化、开放的市场和开放的合作三个维度上提升开放能力。力争到2025年,区内外资研发机构达到240家,形成全球范围内配置人才、资金、技术的能力。比如,抢抓2022年亚运会历史机遇,讲好滨江体育故事、创业故事、生活故事,提升创新文化国际影响力;支持区内企业在境外设立研发中心、生产基地和投资并购,开展全球性战略布局;将高新区(滨江)富阳特别合作区建设成为区域合作示范区。

世界一流高科技园区,不仅要有一流的产业,也要有一流的社会治理。打造一流社会治理新模式,从硬环境的角度,高新区(滨江)要建成未来智慧城市,加快政府数字化转型,创新数字经济多元协同治理体系,推进一批数字治理智慧应用;从软环境的角度,该区将打造最优政务环境,深化“最多跑一次”推动简政放权,探索商事登记确认制改革,推动数字政府建设。

引擎——

发布“新制造业计划”

数字经济和制造业双轮驱动

建设世界一流高科技园区,高新区(滨江)明确数字经济和制造业是“双引擎”。

在启动建设世界一流高科技园区当天,该区发布了“新制造业计划”,明确了制造业高质量发展的目标和路径。

根据该计划,力争到2025年,该区研发投入占GDP比重、知识产权数量、亩均效益、新产品产值率始终保持全省前列;规上工业增加值、规上工业企业数量、制造业国家级高新技术企业、工业技改投资额、工业新引进项目投资额、工业固定资产投资实现“翻一番”增长;争创物联网、人工智能等2个千亿级主导产业集群,通信设备、智能制造、生命健康、新能源产业等4个五百亿级产业集群和集成电路、节能环保等5个以上百亿级产业集群。

平台是制造业发展的重要载体。接下来,高新区(滨江)将加快推进建设杭州高新区(滨江)富阳特别合作区,推进智造供给小镇、物联网小镇、智慧医健小镇、人工智能小镇等特色小镇建设,提升改造工业园区等。

此外,还将强化土地要素保障,让优质企业扎根滨江。据悉,该区将在区内整合3000亩、在杭州高新区(滨江)富阳特别合作区提供3000亩,合计不少于6000亩产业用地,为制造业企业发展预留空间。

在启动建设世界一流高科技园区当天,就有3个项目签约落户杭州高新区(滨江)富阳特别合作区。比如,作为全球知名的数码喷印整体解决方案的服务商,杭州宏华数码科技有限公司将在合作区内建设纺织数码喷印设备生产基地,建设用地面积达120亩,分两期进行。

高新区(滨江)负责人表示,杭州高新区(滨江)正处于最好的发展时期,机遇和挑战面前,有责任也有条件,承担起建设世界一流高科技园区的使命,以高质量发展的成绩为杭州、浙江乃至全国的发展作出贡献,提升比肩世界一流的竞争力,全面构筑新一轮创新发展的核心引擎。

 

                    

(来源:浙江日报)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站