当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 浙江科技要闻 -> 详细内容

全国供销总社杭州茶叶研究院——科技服务浙江特色产业

发布时间:2019-11-07

 

茶叶是浙江最具优势的特色农业主导产业之一。2018年,浙江省拥有产茶县72个,茶园面积20万公顷,茶叶产量18.6万吨,产值206.9亿元。

近年来,在浙江省推行科技特派员制度下,越来越多的科研单位送人才、送科技、送知识、送技能、送信息下乡,有力推动了浙江茶叶产业的健康有序发展。中华供销合作总社杭州茶叶研究院,就是其中的一家。

以法人特派员身份

整合力量服务产茶县

坐落于采荷路41号的中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院,是一个应用开发型国家级院所,拥有质检、标准、培训、科技创新和技术信息交流等多种国家级、省级平台,一直以来,他们立足浙江、服务全国,为地方茶企、茶农和产茶县政府提供科技支撑服务。

近十年来,中茶院作为浙江省法人科技特派员单位,组织科技人员走进浙江武义、安吉、新昌、开化、松阳、德清、遂昌、余姚等主要产茶县。

据中茶院相关负责人介绍,中茶院服务地方主要形式包括共建科技示范县、标准化示范县、研发中心,共同制定行业标准或国家标准、开展区域茶叶质量安全监控、举办茶叶科技创新论坛和科技成果推介等多种方式,整体推动了区域茶叶高质量发展。

以个人特派员为桥梁

国家级院所服务地方产业

“作为一个国家级院所,服务地方是我们的使命与责任,科技特派员更是我们联系基层的重要桥梁。”中茶院相关负责人表示,自2014年开始,中茶院先后派出四批次共33人次个人科技特派员,根据驻地实际情况开展茶叶生产加工、质量安全控制、茶资源综合利用、特种茶加工、技能人才培训、区域产业规划等领域的技术服务工作。

“不仅服务了地方,锻炼了队伍,科技人员科研思维和科研立项更接行业地气,几年下来涌现了不少优秀科技特派员。”

派驻松阳县赤寿乡的特派员张海华博士,曾被浙江省科技厅评为2016年度优秀科技特派员,入乡五年来,重点开展茶产业发展中加工、深加工技术服务。除服务赤寿乡之外,还对松阳县域内部分食品企业开展技术服务,比如结对浙江正德和食品有限公司,研发了茶香肉产品。

派驻泰顺县柳峰乡的特派员宿迷菊副研究员,开展了柳峰乡茶产业发展规划落地实施工作,规划设计了《卓宅村茶产业特色村概念性规划》《柳峰乡生态茶园管理方案》和《柳峰乡标准化初制茶厂建设方案》,同当地茶企一起开展生态茶园建设。

以团队特派员为依托

最新科研成果组团落地产业一线

如果把个人特派员比做中茶院服务基层的“尖兵”,那么团队特派员是服务基层的“战斗堡垒”。

2013年开始,中茶院派出三支团队特派员分别前往安吉、武义、余姚等地开展“组团式”科技服务工作。

在武义,以唐小林教授级高级工程师为首席专家的茶叶加工与机械团队开展茶叶加工工艺和装备技术的推广。

在安吉,以朱跃进研究员为首席专家的安吉白茶生态高值加工团队开展白叶茶资源发酵饮料、特色烘焙食品、休闲糖果等产业化技术及剩余茶资源生态循环利用等茶叶深加工技术研发与推广。

五年来,中茶院派出的团队特派员不辱使命,交出了一份满意的答卷:茶叶加工与机械团队完成研发花香高香型红茶产品,实现规模化生产,年产值超过1200万元,同时技术成果辐射周边茶园近5000多亩,带动200余户茶农年增收500多万元;安吉白茶生态高值加工团队特派员培训农民1200人次,带动示范基地规模4500亩,示范基地经济效益2200万元,辐射带动规模20000亩……

“今年,我们又将派出四支团队特派员,分别服务武义、安吉、泰顺和龙游茶产业。”

据了解,以浙江为立足点,中茶院已逐步探索出服务地方茶产业的“新模式”,构建了以科技创新示范县为中心辐射带动全国茶叶主要产销区的科技服务体系和服务网络。

“目前,我们的科技服务覆盖全国100多个产茶县的政府、企业、市场等,累计推广新技术50余项,开发新产品、新设备40余种,累计制修订国标、行标、企标100余项,培训行业技能人才4万余名。”中茶院相关负责人介绍说。

 

 

                    

(来源:浙江在线)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站