当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 浙江科技要闻 -> 详细内容

宝岛专家组团来浙寻求精密制造领域合作“小伙伴”

发布时间:2019-09-18

 

昨天下午,一批来自宝岛台湾的高校院所专家学者及台企精英们跨过海峡,来到杭州钱塘江畔,参加2019年海峡两岸(浙台)科技创新合作对接活动,与来自浙江省内高校院所、园区、科技企业的代表进行面对面交流。

“浙江与台湾隔海相望,经贸文化合作交流密切。”省科技厅副厅长曹新安在致辞中说,近年来,浙台合作的实践证明,浙江作为民营企业活力最强、对外经济较为活跃的地区,成为与台湾交流最频繁、合作最紧密、成果最丰硕的地区之一,未来还将有广阔的前景和发展空间。而随着浙江创新驱动发展的不断深入,两地之间科技交流、技术合作、人才交往也日益密切,“创新创业”逐渐成为浙江与台湾经贸产业合作中新的亮点,不断深化两地间科技产业及创新创业的交流合作逐渐成为两地科技部门、高校院所、工商业界的共识。

台湾科技大学专利研究教授耿筠表示,浙江与台湾人民有着相同的血脉与文化,在经济与科技面向上,两地都面临着全球竞争的压力,但同时也可以分享潜在的机会。浙台双方有着互补的知识能力、累积多年的经营经验,在科技发展、商务拓展、经济增长上,有着互利共生的条件。目前双方正处于历史性发展的重要时刻,巨变的科技变迁,带来了机会与挑战。“相信浙江、台湾两地,在双方互信的基础上,在大会活动的交流上,必能获得实质性的合作,与增进互信共识的氛围,共同展望未来的发展。”耿筠说。

作为活动的承办方,省科技厅合作处相关负责人介绍,自2013年首届浙江•台湾合作周开始举办以来,知名度和影响力日益提升,目前已成为海峡两岸交流合作、共谋发展的重要平台和渠道。海峡两岸(浙台)科技创新合作对接活动是浙台合作周一项重要的活动和两地对接交流的重要平台,在推动浙江与台湾深化科技务实合作、构建长期稳定合作关系方面发挥了积极的作用。

开幕式后,台湾祥木开发有限公司创始人林甲木、浙江大学机械系教授傅建中等嘉宾带来了《台湾精密制造行业情况及案例介绍》、《浙江省精密制造现状与趋势》等6场主题演讲。林甲木从起步期、奠定期、成长期、成熟期技术提升期五个阶段,介绍了台湾精密制造行业的发展历程。傅建中在介绍浙江省精密制造现状与趋势时表示,浙江省的机床产业正在向“专精特”方向发展,产业链条逐步完善,区域优势日趋明显。在去年1~11月全国分省市金属切削机床行业产量排名中,浙江省位居第一。

在对接洽谈环节,各位与会代表进一步与专家进行了深入的交流。918日,部分台湾参会嘉宾还将实地参观考察智慧E谷和海康威视、吉利汽车等杭州高新园区和企业。

(来源:浙江省科技厅        作者: 兰溪市科技局

                    

(来源:浙江在线 )

 

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站