当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 浙江科技要闻 -> 详细内容

浙江三部门联合开培训会 要让“黑科技”为企业减负加速

发布时间:2019-08-16

 

近年来,浙江省全社会创新研发经费投入正不断加大。在浙江推出的“科技新政”中明确要求,到2022年,R&D(研究与试验发展)经费占GDP的比重将要达到3%。而从浙江省R&D经费的投入结构看,企业的占比高达91%

如何落实好企业的研发费用加计扣除税收优惠政策,让这项为企业减负的实招以更快捷更便利的形式为企业实现减税降费?

“在为企业减负,让企业经营者有实际获得感的总做落实上,浙江省一直走在全国的前列。2018年,加计扣除比例提高,全省新增减税达108亿元。”815日下午,在省科技厅会同省税务局、省统计局召开的全省推广应用“企业研发项目信息管理系统”培训电视电话会议上,省科技厅党组书记何杏仁说道。浙江全省各地市、县(市、区)科技、税务、统计系统有关人员及2000多家重点企业通过视频参加了此次培训。

何杏仁说,以往在“三服务”过程中,一些企业反映,因为财务和研发人员力量偏弱、财务和研发项目管理不尽规范,存在研发项目界定难、研发费用归集难等问题。针对这一情况,省科技厅、省税务局、省统计局联合开发了研发项目信息管理系统,并先后以嘉兴市、台州市部分市(县)为试点开展应用,从试用情况看,该系统有效提升了研发项目管理的标准化、规范化、即时化水平,既减轻了企业负担、又帮助企业更方便地享受加计扣除的政策红利,增强了企业获得感。

“这套信息管理系统的推广使用将有助于规范企业研发统计基础、减轻基层负担、提升工作效率。”省统计局党组副书记、副局长竺园表示,浙江统计系统将做好配合工作,发挥好统计的基础性、业务性、综合性作用,与科技、税务部门共同努力,引导和鼓励企业加大科研投入,提高创新能力,增强核心竞争力,推动企业持续发展。

据了解,目前这套企业研发项目信息管理系统已在嘉兴、台州开展试点,并取得了明显成效,全省已有5217家企业上线,加计扣除项目23400个,加计扣除数额达164.8亿元,实现了项目鉴定“一网办结”、研发数据“一网生成”、研发管理“一网联动”和研发企业“一网尽统” 。省科技厅业务处室相关负责人介绍,这套系统不仅可以减轻企业负担,让企业经营者零次跑就可享受到加计扣除的政策红利,激发了企业加大研发投入的积极性,而且全面提升了企业研发费用管理的标准化、规范化、即时化水平。

何杏仁表示,下一步,省、市、县三级科技、税务、统计将加强联动,深入企业、研发单位就信息系统操作使用等进行培训,让研发项目信息管理系统服务、惠及更多企业,助推研发费用加计扣除政策的进一步落实,9月底前将把业务培训工作落实到每一家企业,年底前会把系统推广应用到每一家企业、把加计扣除政策落实到每一家企业,在明年要实现所有企业全覆盖。通过发挥“系统”数据的效用,形成与研发投入相挂钩的资源分配机制和评价激励机制,引导全社会加大研发投入力度。

 

 

                    

(来源:浙江在线)

 

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站