当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 浙江科技要闻 -> 详细内容

建德启动创建省级高新园 点燃新材料行业创业者激情

发布时间:2019-08-12

 

810日,第六届浙江省“火炬杯”创新创业大赛第二场行业总决赛转战建德,来自杭州、嘉兴、绍兴、舟山等地的30名创业者不惧风雨齐聚,并上演了一场新材料领域的精彩对决。

当天上午,建德市正式宣布启动创建省级功能性新材料高新技术产业园,根据浙江省科技厅和浙江省发改委的批复,建德功能性新材料高新技术产业园区总面积13.8平方公里,分江南和江北两个片区,实行省级高新技术产业园区政策。

“火炬杯”大赛落地建德

新材料行业参赛者点燃创业激情

新材料是浙江七大万亿产业之一,浙江拥有一批优秀的新材料企业和技术领先产品,特别是在磁性材料、氟硅新材料、高性能纤维等方面极具优势,多个领域一直处于全国领先位置。

本次行业总决赛承办地建德更是拥有扎实的产业基础,特别是在新材料行业拥有强大的发展优势——建德牙膏级轻质碳酸钙市场占有率达90%,排名全国第一;密封胶用纳米碳酸钙市场占有率45%,行业排名第一;龙头企业新安化工的有机硅产能位居全国第二。

作为“火炬杯”创新创业大赛的第二场行业总决赛,今天比赛现场涌现出了不少令人眼前一亮的项目,国内首创的石墨烯生物全降解塑料制造技术、拥有自主知识产权的超细高纯氧化锆微珠生产工艺、纳米级硅酸盐混凝土养护修复增强一体剂、生物电场保鲜技术……这些技术的背后的奠基人中,不乏有两院院士、海归人才、国内顶尖专家等顶尖专家的身影。

经过一天紧张激烈的比赛,初创组嘉兴纳美新材料有限公司以91.22分摘得桂冠,成长组建德华明高纳新材料有限公司以93.34分、亚培烯科技(杭州)有限公司以91.72分的成绩分获一、二两名,这三家企业将晋级第六届浙江省“火炬杯”创新创业大赛总决赛。

建德启动创建省级高新区

目标2022年技工贸总收入达500亿元

建德不仅风景秀美,新材料产业基础也十分雄厚,这里拥有上海产业技术研究院浙江创新院、浙大环保科创中心、超细粉末国家工程研究中心浙江分中心、杭师大有机硅国家级实验室(新安硅谷研究院)等一系列科技研发和产业孵化平台。

今天宣布启动创建的省级功能性新材料高新技术产业园更是深入实施创新驱动发展战略的重要举措。

根据规划,建德高新园建设范围为13.87平方公里,着力构建“一核三区多点”的空间发展新格局,促进产业与城市的融合发展,打造布局合理、功能齐全、经济生态协同发展的高新技术产业园区。

未来,建德高新园区将以培育功能性新材料、新型装备和生物医药为主攻方向。目标到2022年,园区技工贸总收入达到500亿元,研究与开发经费支出相当于园区生产总值4%以上;高新技术产业产值占工业总产值的60%以上;科技服务机构(中介机构)达到20家以上。

下周,第六届浙江省“火炬杯”创新创业大赛将在诸暨进行先进制造行业总决赛。

 

 

                    

(来源:浙江在线)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站