当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 浙江科技要闻 -> 详细内容

海洋科学家论道西子湖 共商应对海洋酸化

发布时间:2019-04-16

 

今天上午,以海洋酸化观测为主题的全球海洋酸化观测网第四届国际研讨会在杭州开幕,来自的国内外海洋界知名专家、学者及业界代表首次齐聚西子湖畔共商应对海洋酸化。

“海洋酸化”一词作为术语最早出现是在2003年的《自然》杂志上,它是指由于海洋吸收、释放大气中过量二氧化碳,使海水正在逐渐变酸。海洋酸化和全球气候变暖一样,是非常严肃的环境问题。资料显示,工业革命以来,海水pH值已经下降了0.1

正因为海洋酸化问题严重威胁海洋生态,2012年,由美国国家海洋和大气局(NOAA)、国际原子能机构(IAEA)、政府间海洋学委员会(IOC)等多个机构为基础正式组建全球海洋酸化观测网(GOA-ON)。此次活动正式全球海洋酸化观测网发起的系列国际研讨会之一。

“从2012年成立初期的62名科学家和23国参与,到如今611名科学家和94国参与,全球海洋酸化观测网正不断壮大”,大会联合主席Jan Newton表示,全球海洋酸化观测网致力于研究海洋酸化带来的生物反应,通过全球各国共同努力做好海洋酸化趋势分析和预警。

记者了解到,此次研讨会共吸引了来自全球各地的近250名海洋科学家参与,围绕海洋酸化研究进展、海岸带生态系统响应、海洋物理生态过程模拟、海洋酸化观测协作网络发展等议题分为4个分会场,通过全体大会、主题研讨会、培训班、海报展和技术交流展等多种形式展开研讨。

“此次会议,中国将向世界各国展示应对海洋酸化方面的科学与技术进展,向公众宣介中国海洋酸化观测网的建设蓝图及发展规划。”大会联席主席、海洋二所研究员柴扉在接受记者采访时表示,中国是全球海洋酸化观测网最早的参与者,与全球海洋酸化观测网联合主办此次活动,旨在向世界贡献全球海洋环境治理和应对气候变化的中国方案。

同时,大会还将为中国多家海洋设备与仪器制造企业提供了展示平台,将进一步促进省部共建的浙江省海洋科学研究院的建设工作,丰富中国和浙江海洋经济可持续发展的科学内涵。

 

 

 

(来源:浙江在线)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站