当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 浙江科技要闻 -> 详细内容

诸暨企业用“膜”法获“火炬杯”节能环保行业总决赛冠军

发布时间:2018-08-10

守住绿水青山,捧出金山银山,近年来,浙江省越来越重视生态文明建设,浙江新能源及节能环保产业也被赋予产业绿色发展的重任。

  89日,中国创新创业大赛(浙江赛区)暨第五届浙江省“火炬杯”创新创业大赛新能源及节能环保行业总决赛在诸暨举行,30名位行业翘楚共同呈现了一场新能源及节能环保科技盛宴。

  光伏组件智能清洁机器人、生物全降解塑料技术、新能源汽车充电、污水处理技术……创业牛人们本着绿色环保的理念和共享美好生活的愿景,为在场的观众创造了节能环保的新蓝图。

  值得一提的是,经过一天紧张激烈的比赛,综合首席评委评分、专业评委评分,诸暨本土企业、浙江东大环境工程有限公司凭借“膜”法恒氧新风净化机,以90.91分斩获大赛成长组企业冠军。

  公司营销副总冯涛告诉记者,“膜”法恒氧新风净化机采用全新的聚四氟乙烯中空纤维膜材料,瞄准传统空气净化机重雾霾天气易堵塞、维护成本高、二次污染、净化率低等行业痛点。“我们的净化器对于PM2.5的去除率大于99%,滤芯使用寿命大大提升到5年,极大的减轻了维护成本。”据预测,这款“膜”法恒氧新风净化机明年将达到3000万的销售额。

  行业总决赛初创组一等奖被石墨烯超级电容器项目获得。据介绍,超级电容器,是指介于传统电容器和充电电池之间的一种新型储能装置,它既具有电容器快速充放电的特性,同时又具有电池的储能特性。

  浙江超容新能源科技有限公司研发负责人陈波表示,加入石墨烯技术后,超级电容项目拥有异常高的导电性和大表面积,在能量储存和释放的过程中比同类产品有较高的优越性,能够更加有效地提高能源利用率。未来将广泛运用于储能器件、储能装置和新能源汽车等方向。

   作为本次新能源及节能环保行业总决赛的承办地, 近年来,诸暨经济开发区着力建设“4+2+1”产业体系,即重点发展新环保、新汽车、智能制造及生命科学四大战略产业;打造军民融合平台和国际合作平台两个特色平台;并发展以工业设计、检验检测、金融服务等为重点的一系列生产服务业,为四大战略产业发展后植土壤。

  目前开发区已拥有规上工业企业406家,其中共有美国、德国、日本、澳大利亚、香港等近30个国家和地区的投资商在此投资创业,外商投资企业150余家,产值超亿元企业75家。

(来源: 浙江在线)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站