当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 浙江科技要闻 -> 详细内容

以科创之名 再造一座城

发布时间:2018-08-08

   “打造全球数字科创中心”,这是市委十二届四次全会对城西科创大走廊描绘的发展蓝图。

  而在城西科创大走廊的东首,一座新城正在崛起——去年6月重磅推出的紫金港科技城,包括西湖科技经济园区、紫金众创小镇、云谷小镇三部分,总规划面积约21平方公里。

  杭州创新要素集聚区、科技创新策源地、产城融合样板区……紫金港科技城甫一诞生,就寄托了西湖区未来发展的诸多希冀。

  如今,这座产业高度集聚的现代化新城捷报频传——西湖大学、阿里巴巴云计算产业园、独角兽产业园等落户云谷板块;紫金众创小镇即将迎来斯坦福大学和伯克利大学等世界名校的创新研究机构;西湖科技经济园提升改造工作正全力推进……

  紫金港科技城在“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”的新进程中,正集聚人才、产业、科技等高端要素,全力打造城西科创新引擎。

  园区有了21宗创新型产业用地

  骄阳似火。西园三路与西园路的东南角,两辆工程车穿梭其间。经过一个多月的作业,7000多平方米的厂房夷为平地,旁边一幢孤零零的行政办公楼也将按计划拆除。

  这里是杭州华新科技股份有限公司的所在地,这是一家主打起重运输机械、环保设备及配件的拟上市企业,也是最早入驻西科园的企业之一。和华新科技隔着差不多三个路口,杭州骏达科技有限公司的2万多平方米厂房也基本拆平。

  高标准规划的紫金港科技城,让园区企业下决心走转型升级之路。比如,华新科技将生产部分全部搬到了海宁生产基地,紧接着,引入了央企中铝等3家实力企业,在园区打造业内一流的研发中心。“我们会有2幢楼,主楼有100多米高,整个体量差不多6万多平方米。”企业负责人徐学明对未来发展充满信心。为了能扎根这一方宝地,骏达科技也在谋求转型。一方面,陆续腾退了10余家租用其厂房的低小散企业,另一方面,找来了清华大学相关高科技团队助阵,未来主打无人驾驶产品。

  目前,西科园内已有3个项目正在提升改造,6个项目在公示,紫金港科技城正按照今年“开工20个项目、100万平方米”的目标,排出计划表、挂上作战图、落实责任人,对每个项目、每个环节进行“点对点”跟踪和衔接,全力推进项目建设步伐,力争三年内完成西科园企业的“腾笼换鸟”。

  提升改造后,这批项目将从普通的工业项目升级为创新型产业项目。“这不仅意味着容积率高了,可以盖更高的楼,盘活土地资源,拓展产业空间。更重要的是,产业也将实现全面升级。”紫金港科技城管委会主任余建军说,截至目前,紫金港科技城区块已有21宗存量工业用地升级为创新型产业用地。

  未来,西科园内40多宗存量工业用地都将升级,招引人工智能、信息技术、生命科学、科技服务、云计算、大数据等产业。提升改造后的西科园将大大提升每个地块的产值:建筑体量从现有约200万平方米增加到约350万平方米;配套建设地下空间200万平方米,是目前的6.7倍。

  “事前有协议,事后有监管,我们将确保每一块创新型产业用地发挥最大效应。”余建军说。

(来源: 杭州网—杭州日报)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站