当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 浙江科技要闻 -> 详细内容

国内首台套生物质多联产装置投产 可让全国半数耕地获益

发布时间:2018-01-11

今天上午,国内首台套生物质多联产装置在浙江正式投产使用。这台由浙江华尚新能源股份有限公司研发和运营的装置将打破传统生物质利用单一的瓶颈,可同时生产出生物醋液、生物质活性炭和生物质燃气,是我国可再生资源利用的一次技术突破和创新。

  生物质利用实现“一举三得”

  浙江华尚新能源股份有限公司董事长许荣根介绍,这台坐落于海宁的生物质多联产装置总高度达30米,重500吨,外形酷似火箭发射塔,该装置的正式投产标志着我国在处理秸秆等为代表的生物质资源上又有了全新的选择。

  许荣根表示,这台生物质多联产装置可同时生产出无毒绿色环保的生物质醋酸,生物质活性炭和生物质燃气,实现了生物质资源化利用的“一举三得”。

  据悉,该项目若在全国推广,产出的生物醋液替代化学农药,可以让三分之二的农作物受益;制成的活性炭和炭基肥对土壤金属“镉”的吸附作用十分明显,可让全国一半以上的耕地得益;其产出的生物钟燃气可以替代天然气,可解决一部分的燃煤小锅炉对环境的影响。

  瞄准国内6.9亿吨生物质市场

  作为国内投产的首台套生物质多联产装置,它瞄准的是一个巨大的国内市场。

  据最新统计显示,我国现在每年产生的可收集的生物质达6.9亿吨。其中一部分制成了生物质能源加以利用,但也仅仅是简单的当做初级燃料使用,由于是粗放型利用造成二次污染的现象比较普遍,作为在国内首先提出生物质能源多联产综合利用概念的企业,华尚新能源汇集了国内顶级专家多年的研究成果,为这每年6.9亿吨生物质资源化利用开出了“菜单”。根据这个菜单,这6.9亿吨生物质经过多联产装置利用后,将产生9000亿立方米的燃气,6900万吨的活性炭,8000万吨生物质醋液,预计可带动上下游产业产出数十万亿。

(来源:浙江在线)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站