当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 浙江科技要闻 -> 详细内容

工业设计大赛诠释杭州经济“驱动力”内核

发布时间:2017-12-25

    无人炊·饭宝、空中漂浮风力发电厂、物流智能机器人、能陪伴生长的课本、外骨骼机器人、盲人智能导航眼镜……1222日,由杭州市政府、中国工业设计协会主办、杭州市科委(知识产权局)等单位承办的2017“市长杯”创意中国(杭州)国际工业设计大赛在富阳圆满落幕,各类“黑科技”可谓赚足了眼球。连潘云鹤院士也不断点赞杭州创业创新:“这在几年前是不敢想象的!”

  “自动导引运输车iAGV”既有颜值又有价值  全球征集5472件作品,获奖创意和产品“千里挑一”

  自2007年创办以来,“市长杯”创意中国(杭州)国际工业设计大赛已连续举办十一届了,已成为国内外最有影响力的工业设计赛事之一。

  本次大赛吸引了近20个省市及美国、德国、意大利、中国香港、中国台湾等国家和地区的90余所高校和210余家企业参与,共征集到参赛专利产品和创意作品5472件,其中创意组5213件、产品组259件。

  经过现场路演和专家评审,中国美院参赛作品“能陪伴生长的课本”和杭州南江机器人股份有限公司的“自动引导运输车iAGV”获得大赛创意组和产品组金奖,其设计的外观、理念及产业化前景,可谓是“千里挑一”。

  据介绍,“能陪伴生长的课本”这本生动有趣的儿童植物科普读物,采用无土栽培中的固体基质培形式,让孩子们零距离观察植物的生长与种类的分辨,体验植物的种植与培养过程,极具观赏性和实践性。而“自动导引运输车iAGV”则是一款基于自然无轨导航技术,搭载智能算法,自主规划路线、搭乘电梯,实现厂、仓内智能柔性物流,其智能调度系统可在复杂多变、人机共融的工厂环境中实现协同工作。

  既有国际项目参赛,也有国际评委亮相  36个海外项目“脑洞大开”,“创意中国”渐显国际影响力

  空中漂浮风力发电厂是一个未来能源装置,让现场的评委直呼“过瘾”。它包含三部分,一个是“家庭能源装置”,可将太阳光、雨水、二氧化碳以及家庭垃圾变成可用的能量、饮用水、食物以及净化过的空气;二是“空中漂浮的风力发电场”,可利用氢气使其飘浮起来,并接受缓慢的风来产生风能;三是“用藻类打印电池的3D打印机”,实现电池可以被种植的目标。

  这个来自挪威建筑与设计大学jomy joseph的设计,瞄准的是2037年的能源问题,可谓“脑洞大开”。

  在路演现场和领奖台上,不同肤色不同语言的创客,辉映着本届大赛的一大创新和亮点,那就是“国际化”和“品牌化”。

  本次大赛组织了19个国际国内创新设计营。通过举办设计营,产生优秀设计作品300余项。今年大赛共收到海外作品36件,其中产品组33件、创意组3件,是举办赛事以来最多的一届。

  在本次大赛中,不仅有国际项目参赛,还有国际评委亮相。“大赛还邀请4位国外及中国香港的专家担任总评委,也是历年来最多的一次。”杭州市科委知识产权处相关工作人员说。

  据介绍,今年大赛组委会还与湖南大学就大赛国际化达成了意向,明年将与湖南大学深度合作,开展国际培训、海外推广、国外校企合作等工作,打响“国际化”这一品牌。

  “人工智能很精彩,几年前完全不敢想象”  潘云鹤院士不断点赞,创业创新渐成杭州经济“驱动力”

  全国政协常委、外事委员会主任、中国工程院院士潘云鹤已经连续多年担任“市长杯”创意中国(杭州)国际工业设计大赛的评委,今年大赛项目给他最直观的感受就是智能化水平提高了不少。

  “悠行外骨骼机器人、盲人视觉辅助眼镜、自动导引运输车iAGV物流机器人,本次大赛产品组的几个人工智能产品非常精彩,这在几年前是完全不敢想象的。”潘云鹤说。

  潘云鹤还点赞了盲人视觉辅助眼镜。他说:“当盲人佩戴上这副眼镜,眼镜将实时收集眼前的3D图形和姿态信息,并传输至主机,主机可快速进行数据处理、信息提取及声音编码,然后将内容通过眼镜上连接的骨传导耳机播报给盲人,这种应用是非常有前景的,可能目前技术还不完全成熟,但能够让人看到杭州创业创新的力量。”

  目前,盲人视觉辅助眼镜已申请了24项发明专利,并获得华睿投资、元禾原点、清华校友会基金三家的600万天使轮融资,公司估值达1亿元。

  从本次大赛参赛项目来看,不少人工智能项目已获得相应投资并已逐步实现产业化。比如,自动导引运输车iAGV已在工业、物流、商业等多个领域实现市场应用,2016年双十一, iAGV在菜鸟网络海宁智能仓运送4151单,相比人工仓,效率提升了100%

  据介绍,今年分赛场的企业有意直接转化为产品的达到50余件,这些产品的落地转化,也推动了杭州经济的结构调整和转型升级,逐渐成为杭州经济的“驱动力”。“今年预计实现新增专利1000件以上,这对促进创意与设计的应用、拓展国际国内产学研合作领域、吸引优秀设计资源等都起到了重要的推动作用。”市科委知识产权处相关人员说。

(来源: 杭州网-杭州日报)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站