当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 浙江科技要闻 -> 详细内容

乌镇街“黑科技”体验馆开馆 这些新技术等你来尝鲜

发布时间:2017-11-30

    1128日,中电海康乌镇街黑科技体验馆在互联网大会前夕开馆迎客,本次黑科技展云集了业内的高新技术,涉及VRAR、人工智能、翻译蛋、机器人等众多前沿科技和产品,中电海康、海康威视、网易、凤凰光学、卫士通、中国电科54所、虚拟现实内容制作中心等国内知名企业,纷纷携自家的创新性产品亮相展会。

  科技让机器人行更远

  本次亮相的海康威视海康威视搬运机器人采用的激光SLAM导航技术,该技术由海康威视自主开发,可以彻底摆脱人工铺设磁条、磁钉等标记并预先构建地图,可以在未知环境中从一个未知的位置开始移动,在每个位置获得激光雷达对环境的感知信息,进而构建地图,然后在建好的地图上根据激光数据进行定位。机器人可灵活选择行驶路线,柔性避障。该机器人搭载有机械臂,可实现散件物料的自动抓取和搬运。搬运机器人将助力车间无人化作业,减少人工成本,提高车间自动化程度。

  杭州艾米机器人提供的服务机器人也在现场通过与观众的互动获得了不少关注。

  科技让昆虫变身“侦察兵”

  中国电科54所研发的“抵近侦测昆虫机器人”可谓是本次黑科技展上最“黑”的展品之一,该机器人以活体昆虫为载体,通过负载的电路模块产生具有一定规律的电信号,刺激载体大脑、神经节或肌肉等组织,诱导或控制昆虫产生预期的飞行或爬行动作。一般一只昆虫机器人可携带一个或多个传感器(如微型摄像头、监听器、气体传感器等),运动到人为确定的目标位置并收集情报信息。

  昆虫机器人在平时可自主进食,续航能力优越,另外它还具有运动能力突出、环境适应性强、隐蔽性好等特点,这些特有属性也使得其在反恐侦查、定点清除、医疗康复、灾害搜救以及狭小空间检测等方面拥有广泛的使用前景和市场需求。小小透露一下,据了解该产品团队还在研发基于蜻蜓和鱼类的机器人。

  科技让虚拟走进现实

  只需带上VR头显,就能在虚拟场景中利用忍者爪钩移动,以手里剑、弓弩等对抗敌人,同时可通过侧身、下蹲等身体动作躲避敌人攻击……飞檐走壁、瞄准射击、爽快战斗,这些都可以在沉浸感十足的《超忍英雄VR》游戏中得到身临其境的完美体验。

  本次虚拟现实内容制作中心精心挑选出虚拟现实行业内的8个优秀作品,包括此前入围全球虚拟现实开发者大赛的5个参赛作品,以及在全球范围内选拔出的3个优秀作品。

  此外,网易人工智能也首次亮相乌镇街黑科技馆并向观众展示网易AR的多种应用场景和技术实现多样性,包括3D汽车、AR家居、味央餐厅AR、《异形》AR营销、《猩球崛起》AR体验。其中,通过网易洞见SDK,可以在现场无车的情况下,让参观车清晰地看见车辆内饰、颜色变换等。值得注意的是,网易还展出了最新推出的有道翻译蛋,该产品精致小巧,内置有道神经网络翻译,实时翻译精确,支持中英日韩法俄西葡泰印意德等12种语言互译。杭州本地的炽橙公司也提供了AR动作识别展品供观众互动。

    据了解,本次活动的主办方乌镇街公司通过对前期项目的审核与筛选,最终精心选定并呈现这些黑科技技术与产品在第四届互联网大会举办之际与公众见面。作为聚焦互联网、物联网领域,打造线上线下融合的技术成果交易转化平台,由中电海康与桐乡市政府合资成立的乌镇街公司将持续依托中国电科、中电海康的行业资源、品牌优势、资金实力、产业化和市场化能力,借助乌镇世界互联网大会的影响力,为企业和创新团队提供一流的科技成果展示、评估和交易等专业服务,促进科技成果转化,推动经济社会发展。

(来源:浙江在线)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站