当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 浙江科技要闻 -> 详细内容

聚焦绿色生产力创新 上虞这场会议描绘了一幅新蓝图

发布时间:2017-11-10

    “绿水青山,就是金山银山。”近年来,“两山理论”发源地浙江在绿色发展上做出了诸多实践。今天上午,2017绿色生产与消费国际交流会在绍兴上虞区召开。这场旨在从不同角度深入探讨如何以绿色政策、标准、工具促进绿色生产与消费的会议,为绿色生产力创新描绘了一幅新蓝图。

  本次交流会聚焦绿色生产和消费,紧紧围绕绿色制造、绿色设计、绿色工厂、绿色供应链、绿色消费、绿色金融等相关领域的重要问题,进行深入交流和经验分享,是贯彻落实党的十九大精神,切实推进生态文明建设和绿色发展的重要活动。来自相关政府部门、驻华使馆及国内外科研、学协会、产业界的700余位代表参加此次会议。

  中国工程院院士陈勇、希腊经济发展与工业部代表Dimitris Moursas、全球绿色增长研究院(GGGI)中国办公室主任Winston K.H.Chow、中国标准化研究院资源与环境分院院长林翎等专家分别就清洁生产、欧洲绿色发展、中国经济新动能、能源效率、绿色政策标准等重大议题做了主题演讲。

  “人类到了必须控制欲望的时代,必须理性地追求经济效益和需求,必须创新性地建立新的生产方式。”中国工程院院士陈勇在报告中以“基于经济、能源、环境和物质”的LCA分析方法为佐证,认为传统的清洁生产方式在过去几年百年的人类社会发展中发挥了重要作用,但也显现出其存在的弊端,以副产物控制的清洁生产模式才是未来的趋势。

 为树立绿色标杆,引领绿色发展,本次会议还发布了首批绿色环保产品领跑榜名单、绿色设计国际大奖获奖名单和光华龙腾奖•绿色设计先锋获奖名单,并对获奖企业及个人进行了表彰。

  交流会同期还设置了绿色电机及机电产业、绿色照明、绿色建材、绿色制药、绿色设计产业五个分交流会,举办水效标准与标识宣贯与节能标准化示范项目创建两个专题会,从不同角度深入探讨如何以绿色政策、标准、工具促进绿色生产与消费,深入推进生态文明建设。

  据了解,近年来,上虞全面贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,聚力绿色生产力创新,不断提升和加快产业转型,重点打造高端装备制造、新材料、现代医药、信息及泛娱乐业产业集群,切实将生态优势转化成核心竞争力,积极描绘了一幅践行绿色发展理念的美丽画卷。

(来源:浙江在线)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站