当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 浙江科技要闻 -> 详细内容

省农科院晒出浙江农业科技成果转化“成绩单”

发布时间:2017-11-01

    长期以来,由于农业科技成果与农业行业本身的特点,农业科技成果如何从实验田间转化为生产力,一直是全国农业科技战线专家学者不懈努力的方向。

  今天上午,全国农业科技成果转化工作研讨会在杭州召开,来自中国农业科学院、农业部、浙江省农科院的数百位专家、学者在会上探讨分析了农业科技成果转化工作面临的形势和任务,交流分享推进科技成果转化的经验与做法,共商促进科技成果转化工作的思路和策略。

  近年来,浙江省委省政府高度重视科技成果转移转化工作,将科技创新列为高水平全面建成小康社会需要补齐的第一短板,将科技成果产业化作为科技创新的“一号工程”。在会上,浙江省农科院晒出了我省农业科技成果转化的“成绩单”。

  浙江省农科院院长劳红武介绍,去年省农科院的科技成果转化总收入1.03亿元,其中以实施许可、转让等方式完成技术转让共40项,合同总金额3466万元。省农科院还首次以竞价拍卖方式在中国(浙江)网上技术交易市场完成科技成果转让项目11项,总成交价1241万元,溢价率66.6%。“路演推介、竞价拍卖、线上线下相结合的农业科技成果转化新模式”被农业部列入全国种业权益改革十二大典型案例。

  研讨会上,全国农业科技成果转移服务中心和国家种业科技成果产权交易中心还发布了“千项农业科技成果”。这些农业科技成果分别来自中国农科院、中国热带农业科学院以及7家省级科研院所、4家大学、30家地市级科研院所等41家科研机构。

  当天下午,参会各方就成立“全国农业科技成果转化联盟”的方案和重点任务进行了讨论。据悉,联盟成立后将以市场需求为导向,以资源共享、协同发展、优势互补、合作共赢为准则,共同提升联盟成员的科技成果转移转化效率,为促进农业科技成果成为经济发展新动能,提升农业产业竞争力做出贡献。

(来源:浙江在线)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站