当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 浙江科技要闻 -> 详细内容

第六届中国创新创业大赛互联网及移动互联网行业总决赛正式启动

发布时间:2017-10-27

    科技创新、成就大业。20171026日,第六届中国创新创业大赛互联网及移动互联网行业总决赛在浙江桐乡正式启动。科技部火炬中心基金受理处处长安磊、桐乡市人民政府副市长余东升等领导和嘉宾出席了启动会并发表致辞。

    双创英雄抵桐迎接互联网“新时代”

  伴随着“十九大”胜利闭幕,互联网及移动互联网行业总决赛如期在浙江桐乡启动。“互联网”一词在习近平总书记的“十九大”报告中频繁出现,让全国各地互联网领域的参赛企业更加笃定了自己的创业之路。中国特色社会主义走进“新时代”,互联网是一件必不可少的“国之利器”。推进网络强国建设,互联网基础设施“搭建”,以及互联网及移动互联网更广泛的应用,是未来五年我国经济社会发展重要的战略决策部署。

  不忘初心,继续前进。创新创业者们正是带着这种精神抵达桐乡,奋力开启自己的国赛新征程。“只有在互联网时代,在这个创业创新的黄金时代,才能够实现小微企业的华丽转身和超高速发展。”有参赛选手抵达桐乡报到时这样感叹。培植实体经济的互联网基因,将为我国小微企业带来重大的发展机遇。今天前来报到参赛的创业企业有295家,互联网是他们创业奋斗共同的“标签”,互联网自带开放、共享、包容的“属性”,这也是新时代下创新创业的重要质素。

  是互联网连接了不同行业、不同人群、不同工种,也让此次前来参赛的项目形成了百花齐放的局面,医疗、教育、金融、运输、人力、媒体、游戏、文创等领域的创业项目从来没有像如今联系的这么紧密,他们将在未来几天的赛程中同台竞技、共同成长。

  启动会上,科技部火炬中心基金受理处处长安磊发表了致辞。

  他讲到:“大赛是全国性双创赛事,已举办六届,六年来超过12万家企业报名参赛,涌现出了大批优质创业项目。大赛围绕参赛企业和团队的多样化需求,邀请证券交易所、银行、创投、大企业、高校院所、媒体从资本市场、人才、展览展示等方面提供服务,帮助创新创业者快速成长。截至目前,帮助参赛企业获得创业投资超过200亿元,获得贷款授信300亿元。”

  安磊还表示:“去年大赛以简报的形式报送国务院,得到李克强总理的高度肯定,表示要充分发挥大赛优势、培育人才,促进大众创新创业。今天到场的参赛企业,经历了层层选拔,代表着我国互联网及移动互联网行业发展的方向和未来。希望大家能在比赛中赛出成绩、也要赛出风格,并在未来创业路上,仅仅抓住良好的发展机遇,做到快乐创业、激情创业、科学创业,为实现个人梦想,创造社会价值,推动人类进步做出更大贡献。”

  作为国内规格最高的互联网创新创业赛事,浙江桐乡已经连续举办三次。桐乡有着得天独厚的创业创新基础,不仅小微企业铺天盖地,而且大企业实力强劲。近年来为大众创业、万众创新营造了巨大的发展空间。启动会上,桐乡市人民政府副市长余东升介绍了桐乡的创业投资环境。

  他表示:“桐乡作为世界互联网大会永久举办地,发展互联网产业极具优势。桐乡编制互联网产业发展规划,设立了10亿元“互联网+”政府引导基金,为互联网产业发展保驾护航。首届世界互联网大会以来,桐乡共引进乌镇互联网医院、中电海康集团的智慧乌镇、阿里巴巴集团的农村电子商务等各类互联网项目233个,总投资227亿元。”

  在讲述此次大赛桐乡配备的专项政策时,余东升表示:“获奖企业落户桐乡的可直接认定为桐乡市级创业领军人才项目,奖励80-100万元。入围总决赛的企业落户桐乡,经评审后可认定为桐乡市级创业领军人才项目,奖励80万元。上述企业属于高层次人才项目的,可推荐申报“嘉兴精英引领计划”,最高可获得600万元的人才项目经费补助。属海归高层次人才的,可推荐申报国家、浙江省“千人计划”,对顶尖人才最高给予1000万元的经费支持。同时可优先推荐参加世界互联网大会相关论坛,优先获得世界互联网大会“互联网之光”展览资格。”

    国赛搭舞台促双创     半决赛分组定战局

  大赛历经6届,离不开社会各界的广泛参与。本届大赛得到了招商银行、合生创展、三盛宏业等机构的大力支持,为平台功能的迭代更新、逐年突破,做出了积极努力的贡献。在启动会上,招商银行杭州分行小企业金融部总经理王甫聪、合生创展集团产业管理中心副总经理庞礡分别就各自集团对大赛参赛企业的帮扶机制做了详细介绍。

  习近平总书记做“十九大”报告时强调,要激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。中国创新创业大赛作为全国最强的“众扶平台”,在弘扬创新精神、激发创业活力、培育科技人才中自成体系,为我国创新创业的发展提供了不竭动力。

  在启动会上,中国创新创业大赛组委会办公室王峥向在场的参赛企业着重介绍了本次国赛的双创服务活动,互联网创业与投资峰会、“感知乌镇、拥抱互联”参观考察、大企业对接会、公益大讲堂、创业英雄汇、参赛企业展览、创业加油站等活动将一一呈现。他还介绍了本次比赛的评审规则和注意事项,让选手能够尽快掌握“国赛节奏”。

  启动会上还进行了半决赛分组,将79家初创企业和216家成长企业分成6个初创企业组和12个成长企业组。每组第一名晋级决赛,半决赛还将在每组产生一定数量的优秀企业。

  此次互联网及移动互联网行业总决赛,由科技部火炬中心、中国互联网投资基金、科技部创新基金管理中心、科技日报社、陕西省现代科技创业基金会、北京国科中小企业科技创新发展基金会共同承办,由浙江省科学技术厅地方承办,浙江火炬生产力促进中心、桐乡市人民政府地方协办,招商银行创新创业公益基金、合生创展集团有限公司、上海三盛宏业投资(集团)有限公司特别支持。

(来源:科技即时报)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站