当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 浙江科技要闻 -> 详细内容

浙江德清聚焦“绿富美”,将“盆景”连成“风景”

发布时间:2017-10-25

乡间徐徐的晚风,田间斑驳的色彩,淌着乡愁的农村风光,是城市生活求之难得的“奢侈”,也是农业发展、农村转型、农民致富的天然资本。如何利用这样的优势资源实现“三农”工作的破题?浙江德清给出一条“破题”良策。

  据悉,自2014年成为浙江省首个城乡体制改革试点县以来,德清深入推进农村产权制度改革,努力破解农业转型升级的瓶颈制约,为农民增收、农村发展打下良好基础。

   今年,作为浙江省唯一一项落户县域的重大改革试点,德清启动农业供给侧结构性改革集成示范试点工作。

  目前该县5大改革领域、18项改革任务、68个改革项目全面推进,将涉农改革“化零为整”,把改革“盆景”连成“风景”,聚焦“绿富美”,推动农业集成发展,释放出巨大红利。

  聚焦“绿” 提收入

  “绿”,意在生态、循环。农业之本在于生态,德清响应“全面剿灭劣V类水”,开展全域渔业养殖尾水治理工程,构建现代渔业产业生态环境体系,推进现代生态循环农业建设。

  同时,德清还强化国内“首个”也是“唯一”将公民道德建设融入农产品规范生产的组织“诚信农产品联盟”的作用,构建农业品牌新体系。

  德清县农业局工作人员告诉记者,在综合布局上德清同样坚持绿色理念,进一步优化产品结构、产业结构、区域结构,促进资源集约利用和产业相互融合,打造特色产业集群,不断深化该县农业“两区”建设。

  目前,该县已明确创建2个省级现代农业园区、3个农业可持续发展示范园、2个特色农业强镇、2条示范性农业全产业链和提标改造11万亩粮食生产功能区的工作思路。

  在护“绿”的基础上,富“农”也是德清打造农村“绿富美”之路上的必经之路。

  夏暑消,秋意浓。德清“农创客”佘国兴的“新田农庄”里,人气商品“空中西瓜”已经下市,农庄暂时告别了夏季瓜果丰收、顾客盈门的忙碌时光。

  农产品销售往往面临季节性销售难题,新田农庄却在坚持传统批发市场的基础上,新增电商合作和观光渠道,将休闲农业和乡村旅游结合,实现了传统农业的提档升级——“田园变公园、产品变商品”。佘国兴告诉记者,夏天来农庄采摘观光的,平均每天有200人,带来的收入要比原来多三成。

  很显然,新田农庄是传统农业向智慧农业、休闲农业新模式转变的典型,而佘国兴毫无疑问便是新农民的代表人物,富的不仅是口袋,还有脑袋。

  德清计划实施“五十百千”培育计划,着力培育一批“农二代”、“农创客”,增强专业能力,为的就是将他们发展成同佘国兴一样的新型职业农民。同时建立农民专业合作、供销合作、信用合作“三位一体”的农合联运作体系,以先富带动后富,来全面提高农民收入。

德清禹越镇三林村的一家旧绢纺厂,如今成了打造水乡型美丽乡村田园综合体的前线指挥部。运营单位滋农乡旅旅游开发有限公司常驻在此,一旦村里有什么想法就能立即铺开图纸开会讨论。

    指着指挥部里满墙的效果图,滋农乡旅旅游开发有限公司总经理章雷介绍说,三林村将在原有蚕桑、渔业、牧场资源基础上进行三产化提升,以万鸟园为中心打造旅游服务综合体。

 在万鸟园,200亩大小的庙前漾,每天黄昏时分都会迎来万只白鹭归巢,景色壮观。沿着修建好的步道行走,只见古木繁茂、香樟吐翠,新建的公园特色明显,间或点缀着精巧的设计,处处是稚童嬉戏,欢声笑语。

  章雷说,在完成景观提升后田园综合体将植入渔乐园、咖啡馆、市民农园等产业业态,通过步道或是水上游线将游玩点串联起来,“一二期已经完成了90%,三期过半,预计明年年初完成,计划6月对外营业。”

  在三林村党总支书记沈炳奎看来,因为之前美丽乡村建设、“五水共治”等工作打下的基础好,才让三林村打造田园综合体有了可能,“我对未来的发展很有信心,一定能够壮大集体经济,让村民都富起来。”

  三林村与洛舍镇东衡村、莫干山镇劳岭村、舞阳街道山民村、下渚湖街道上杨村同属于德清的集成改革先行区,目前这5个县级田园综合体建设都已全面启动,积极探索“村庄美、产业兴、农民富、机制新、环境优”的田园发展新路子,为浙江省农业农村改革政策集成落地提供德清方案。

(来源:中国新闻网)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站