当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 浙江科技要闻 -> 详细内容

杭州用文创产业创投引导基金撬动“文化+科技”

发布时间:2017-10-17

    当今时代,文化和科技深入融合已成趋势。20125月,杭州被科技部、中宣部、文化部、广电总局、新闻出版总署等五部委联合授予首批“国家级文化和科技融合示范基地”荣誉称号。为充分促进文化和科技融合,提高文化产业的规模化、集聚化、专业化水平,加速技术、人才、资金、政策等要素聚集,促进文化科技成果产业化,探索集群式创新发展的新模式,切实发挥示范基地的示范、辐射、带动作用。《关于深化改革加强科技创新加快创新活力之城建设的若干意见》(市委【201616号文)明确要求,要做大做强杭州市文创产业创业投资引导基金,鼓励银行开展金融创新。

  政策条款

  巩固国家级文化和科技融合示范基地建设成果,做大做强杭州市文创产业创业投资引导基金,鼓励杭州银行文创支行等专营银行开展金融创新。支持符合条件的文创企业认定为高新技术企业。开展市级文化和科技融合示范园区、企业、公共服务平台认定工作,经认定,以项目资助形式,每家给予30万元的资助。组织实施“文化创意产业支撑技术”专项工程,推进全国数字内容产业中心建设,深入实施“文化+科技”战略,培育文化科技融合发展新业态。

  政策核心点

  (1)2014年,市本级财政每年在科技与文化法定增长的增量中安排专项资金,主要用于支持文化和科技融合园区、企业、公共服务平台及重点项目、孵化器、理论研究等。

  (2)支持文化和科技融合示范园区、企业、公共服务平台建设发展。开展文化和科技融合示范园区、企业、公共服务平台认定工作,对认定的市级文化和科技融合示范园区、企业、公共服务平台,以项目形式给予资助。资助资金可用于编制规划、人才引进、公共服务配套等方面。

  (3)支持文化和科技融合重点项目。对科技含量高、文化附加值大、辐射带动强、市场前景广的文化和科技融合重点产业项目,经评审,通过杭州市文创产业创业投资引导基金,杭州银行文创支行等专营银行金融创新等形式给予支持。

  适用对象

  文化和科技融合园区、企业、公共服务平台及重点项目、孵化器、理论研究等。

  经典案例

  自2012年起,经公开申报、专家论证、有关部门共同研究,共进行了六批市文化和科技融合示范企业、园区、公共服务平台的认定工作,中国美术学院国家大学科技(创意)园等65家单位(平台)入选,“架空式多自由度飞行影院特种影片制作技术的研发与应用示范项目”等44个市文化和科技融合重点项目获得资金扶持,补助金额共达870万元。

(来源:杭州网-杭州日报)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站