当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 浙江科技要闻 -> 详细内容

加速布局机器人产业 阿尔法人工智能产业田园小镇落户桐庐

发布时间:2017-08-17

今天(17)上午,桐庐县政府与阿尔法机器人(杭州)有限公司正式签约,启动阿尔法人工智能产业田园小镇项目。

  “阿尔法人工智能产业田园小镇”选址于桐庐县江南镇,北临富春江,南至水碓里,东邻江南古村落,规划面积5.1平方公里。周边自然环境优美,人文气息浓厚,伴随着轻轨、高铁站的建设,是高新技术产业创新、创业的理想环境。

  阿尔法机器人总经理戴俊对阿尔法人工智能产业田园小镇的功能设计和发展规划进行了介绍。

  小镇建设规划的核心是人工智能产业群,还包括人工智能技术学院、人工智能体验中心、人工智能会展中心等,形成产学研一条龙式的创新体系。顺应精英阶层对田园生活的向往,将人工智能技术与田园环境有机结合,吸引高端技术人才、创业人才就地安家、潜心创造。小镇将着重引进机器人、芯片、传感器、机器视觉、精准定位、智能制造等人工智能技术项目。此外还设立人工智能产业田园小镇基金在内的50亿元专项基金,扶持创业者。

  小镇内设阿尔法机器人智能智造产业园,以机器人研发制造为核心,涵盖机器人、原材料与基础件、工业软件、嵌入式芯片和集成配套件等在内的机器人完整产业链。以阿尔法机器人、爱老帮机器人牵头,吸引国内外优秀的机器人研发制造企业以及配套企业入驻,培育创新型机器人项目落地,逐步形成以服务机器人、工业机器人、智能装备、智能交通为主要领域的智能产业集群。在六年内实现项目企业突破100家,产业链产值规模达到1000亿元,技术水平进入国际先进行列,在人工智能应用、服务机器人等重点领域成为国内重点的研发制造基地。

  据悉,桐庐县政府对小镇的建设给予了大力支持,尤其针对人才引进出台了十分优惠的政策。扶持人才创业创新,保障人才优质生活环境。小镇的目标是三年内集聚人工智能领域的人才超过5000名,每年至少培育两名国家级、省级“千人计划”人才。

(来源:浙江在线)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站