当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 浙江科技要闻 -> 详细内容

杭州经济技术开发区继续支持

发布时间:2017-08-07

    工业互联网、工业云、工业大数据、物联网和人工智能等新一代信息技术方兴未艾,制造业与互联网融合发展的意见政策相继出台,制造业的发展面临着新的机遇。

  如何应对制造业与互联网融合的新趋势,打造基于互联网的制造业“双创”平台,积极推进企业转型升级。84日,在2017制造业与互联网融合创新高峰论坛上,一些高校教授和企业专家给出了自己的分析和看法。

  本次论坛由浙江省经济和信息化委员会、杭州市经济和信息化委员会指导,杭州经济技术开发区管委会主办,杭州经济技术开发区管委会经济发展局、浙江省企业信息化促进会、浙江省企业上云服务联盟、杭州和达高科技发展集团有限公司、CIO时代学院承办。

  继续支持“智造”,开发区努力促进“两化融合”

  浙江省经济信息化委员会副主任吴君青,杭州经济技术开发区党工委书记、管委会主任邵立春,杭州市经济和信息化委员会副主任杨晓勇出席会议并致辞。来自杭州经济开发区内企业、全市重点工业企业的主要负责人、企业信息化领域从业人员等近300人参加了会议。

  邵立春在活动上表示,深化制造业与互联网的融合发展,是改造提升传统产能、培育经济新增长点、推动制造业提质增效升级的关键举措。作为省市先进制造业发展的重要平台,杭州经开区经过二十多年发展,已经形成了良好的产业基础,集聚了一大批优质企业。特别是近年来,开发区大力实施“中国制造2025”和“互联网+”专项行动,积极发展壮大新一代信息技术产业,鼓励和引导制造业企业向数字化、智能化、网络化方向发展,取得了一定成效,不少企业也正在收获“两化”融合红利,走上了发展快车道。

  下阶段,开发区将以此次活动的举办为契机,围绕省市部署要求,结合开发区特色优势,进一步加大对制造业与互联网融合发展关键环节和重点领域的支持,着力培育基于互联网的制造业新模式,努力建设成为“浙江省两化融合国家示范区”。

  智造融合产生协同性问题,目前有三大瓶颈

  在嘉宾致辞环节结束后,中国工程院院士、浙江省企业信息化促进会会长谭建荣做了题为《制造业与互联网融合的趋势和实践》的报告。谭建荣指出,制造业与互联网融合,本质上是提升制造业的水平和层次。

  “无论是美国的先进制造企业、德国工业4.0,还是‘中国制造2025’,最终都落实在智能制造。”谭建荣说,智能制造是智能技术和制造技术的融合,而融合就会产生协同性的问题。

  在谭建荣看来,通过工业大数据支撑下的协同设计、协调加工、协同装配、协调服务,才能真正把制造业和互联网技术有机融合起来。而异构集成、实时共享、知识推送是三大瓶颈,其中异构集成是当前面临的最大瓶颈。

  之后,CIO时代学院院长、中国新一代IT产业推进联盟秘书长姚乐作了《新一代IT与“互联网+”制造》主题演讲。下沙知名企业九阳、三花、顾家家居、娃哈哈味全的首席信息官也现身论坛进行分享。

  论坛上,杭州经开区CIO(首席信息官)俱乐部正式宣布成立。据悉,俱乐部的成立,将有利于更好更快地促进杭州经济技术开发区信息化发展、推动开发区两化深度融合。

(来源:浙江在线)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站