当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 浙江科技要闻 -> 详细内容

桐庐探索面向全球的大健康产业创新发展之路

发布时间:2017-06-19

   617日, 30余位浙江省生物医药和医疗器械领域的顶级“大咖”齐聚药祖文化发源地——桐庐,参加桐庐生物医药和医疗器械产业发展论坛,共同探索一条具有桐庐特色、面向全球的大健康产业创新发展之路。论坛上,多位国家“千人计划”专家团专家向大家分享了生物医药和医疗器械领域前沿的科学研究和创新成果。

  桐庐县以药祖立名,中医药文化底蕴深厚,生物医药和医疗器械产业经过几十年的发展,目前已拥有5家药品生产企业,51家医疗器械生产企业,近300家医疗器械经营企业,已形成以中药饮片、中药制剂、内窥镜及配套手术器械等产品为特色的产业集聚。尤其伴随着国家吹响了发展大健康产业的号角,桐庐药械产业发展势头迅猛,2016年,药械生产企业总产值达到了19.22亿元,同比增长36.3%

  瞄准大健康产业的新蓝海,桐庐以富春山科技城和富春山健康城“两城”为招引平台,着力优化健康产业布局,引进了一批医学、生命科学和生物工程领域高端项目。杭州普旺生物技术有限公司在肝癌和肝硬化诊断技术方面拥有多项专利,拥有全球首创的肝硬化无创定量检测技术和肝癌遭际筛查技术,董事长林标杨是中组部“千人计划”人才入选者,2016年底,公司与桐庐经济开发区富春江科技城接触后,决定将肝病体外诊断试剂及仪器项目的研发生产、销售及检验等与富春江科技城开展全方面合作,接下来检验中心、生产基地项目也将陆续启动。

  当天,以“肿瘤监测与精准医疗”为特色的杭州市中科纳泰4P医疗健康产业园,全国唯一的妇产科院士郎景和领衔的郎景和妇产科教育培训中心项目,以疗养、抗衰老、生物组织和细胞工程产业化研究中心、干细胞库及细胞制备中心等为主要内容的爱唯(国际)细胞工程与再生医学产学研基地和国际健康医学中心项目等4个项目签约,助力桐庐生物医药和医疗器械产业大发展。

  此次国家“千人计划”专家团来桐,不仅分享了行业前沿资讯,还实地考察了桐庐富春山健康城、桐君堂中药饮片有限公司、康基医疗股份公司等产业平台和特色企业,就技术应用、市场热点等进行了深入对话,推动桐庐生物医药和医疗器械产业向更高层次、更新领域发展。

(来源:杭州日报)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站