当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 浙江科技要闻 -> 详细内容

中科院院士浙江安吉行 智力助推“两山”重要思想

发布时间:2017-04-20

    410日至12日,中科院院士安吉行活动顺利举行。本次活动作为我省“5.30”全国科技工作者日的系列活动之一,邀请到秦大河、郑兰荪、梅宏、朱作言等13位中科院院士出席。中国科学院学部工作局副局长王敬泽参加活动;省科协党组书记、副主席郑金平,省科协党组成员、副主席姜长才专程看望院士;湖州市副市长李上葵,市政协副主席、市科协主席高东等陪同考察。

  郑金平表示,中国科学院与浙江省一直有着紧密联系与合作,科协是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是为科技工作者服务的群众组织。浙江省科协将一如既往服务好科技工作者、努力搭建平台、发挥院士高端智力作用,通过学术交流、科学普及、人才交流等多种方式,促进我省科技繁荣发展,推动创新驱动发展和经济转型升级。他指出,此次中科院院士安吉行,是院士高端智力助推“两山”思想的重要举措,意义深远。

    11日,院士们前往安吉县余村,考察习总书记“两山”重要思想发源地。院士们观看了2005年时任中共浙江省委书记的习近平在安吉天荒坪镇余村村考察时首次提出“绿水青山就是金山银山”重要思想的视频,实地了解余村10多年来实践“两山”重要思想的具体成果。随后,院士们来到余村院士林参加植树活动,亲手种下榉树树苗,并为小树浇水培土。院士们表示,以后会经常到安吉来,关注“纪念树”成长,为浙江发展献计献策。院士们还考察了山川乡马家弄村、高家堂村美丽乡村的建设情况,对安吉美丽乡村建设成果表示赞许,认为美丽乡村建设的实践,是向着“中国梦”迈出的巨大一步,建议有关方面加强推广安吉美丽乡村建设经验,积极发挥安吉经验的引领作用。

   12日,院士们深入大康家具、洁美电子、和也科技等科技型企业进行调研,赞赏安吉的科技型企业“做得精、做得细”。在随后与地方领导和企业科技人员的交流中,院士们围绕生态文明建设、安吉特色产业发展、企业科技人才队伍建设等话题展开讨论,表示愿意通过建立院士专家工作站等方式助力安吉经济社会发展。

  活动期间,“科学与中国”院士专家巡讲也收获好评。秦大河院士和梅宏院士分别作了题为《气候变化科学与可持续发展》、《信息化3.0—大数据驱动的第三波信息化浪潮》的报告。安吉县乡镇街道机关干部、企业科技工作者、浙江科技学院安吉校区师生等共160余人聆听了报告。

(来源:浙江在线)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站