当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 浙江科技要闻 -> 详细内容

营造风清气正发展环境 “阳光工程”打造南湖科技“铁军”

发布时间:2017-04-18

   一个区域高质量发展,需要有风清气正的发展环境为保障。今年是南湖区科技创新攻坚年、市全面创新改革试验区建设推进年,按照干在实处、走在前列、勇立潮头的新要求,区科技局从党风廉政建设着手,细化责任落实、完善工作机制,以科技铁军打造提升科技服务品质,推动全区科技创新发展。

  关键词:责任体系

  党风廉政建设是从制度上实现干在实处、走在前列、勇立潮头南湖铁军的可靠保证。一直以来,区科技局从思想认识高度、责任主体强度、责任监督硬度着手,全面落实依法行政、以规办事的要求,不断提高廉政建设水平。今年,更在党风廉政建设责任体系完善上入手,贯彻落实党风廉政建设责任制,建立责任清单,细化责任内容,强化落实督查。

  年初,区科技局召开了党风廉政建设专题会议,明确党风廉政建设和反腐败工作重点,分工负责,抓好落实;明确党风廉政建设和反腐败工作与业务工作紧密结合,一起部署,一起落实,一起督查;并逐级签订了党风廉政建设工作责任书,层层有责任,人人要落实,确保党风廉政建设和反腐倡廉工作落到实处。

  日前,区科技局印发了《区科技局党组履行党风廉政建设主体责任清单》、《区科技局党组主要负责人履行党风廉政建设第一责任人责任清单》和《区科技局党组其他成员一岗双责责任清单》三个责任清单,提升党风廉政建设水平。

  区科技局党组履行党风廉政建设主体责任清单从组织领导责任、严肃纪律责任、选人用人责任、正风利民责任、权利监督责任、齐抓共管责任、表率示范责任全方面明确了职责内容。

  区科技局党组主要负责人履行党风廉政建设第一责任人责任清单,明确了主要负责人在党风廉政建设和反腐败工作中要切实履行部门党风廉政建设领导责任;抓好部门党风廉政建设工作部署;定期研究党风廉政建设工作;处理群众来信来访,支持纪检监察组织查办案件,带头遵守廉洁从政各项规定,加强班子成员及领导干部监管。

  区科技局党组其他成员履行一岗双责责任清单,根据领导班子其他成员工作分工,严格落实一岗双责,并明确分管办公室责任、分管综合计划及科技合作科责任、分管科技发展科责任。

  据悉,接下来,区科技局将由局主要负责人给全体党员上党课,开展示范教育、警示教育活动,围绕落实两个责任、履行一岗双责谈心谈话,筑牢抗腐防变的思想道德防线,开展专项检查,加强科技资金使用绩效。

  关键词:项目管理

  科技项目管理直接关系到科技创新实效发挥。南湖区积极健全规章制度,规范项目管理程序,严格经费使用等,科技项目进行全生命链管理,发挥科技项目四两拨千斤作用。

  项目经费管理上,南湖区注重审查制度、考核制度、验收制度、痕迹化管理制度,强化部门间信息沟通,形成项目经费管理体系。项目审查由区镇(街道、园区)联动,对推荐上级项目建立调查制度,形成调查结论,集体研究推荐申报。对区级立项项目进行实地考察,形成考察报告,为项目科学立项提供保障。

  项目建设过程中,南湖区实行痕迹化管理,建立项目管理台账制度,对上级项目按类别建立台账,做好立项项目的信息采集和进度跟踪工作;对自主立项项目按年度建立台账,实行一表式登记管理,形成完整生命周期的档案资料。

  项目验收上,南湖区以开展项目验收专项审计、进展情况财务审计为先导,切实提高专项资金使用效益,建立第三方专家考核评价项目机制,进一步发挥社会智囊的作用,并对自主立项项目实行按期销号制度。科技项目也实行时效性,去年经过集中检查,有252014年以前的区级项目被终止。

  科技项目的全生命链管理在规范项目管理的同时,也为科技工作人员量化的衡量标准亮出了行为准则。区科技局推出了科技宣传卡片,组织开展科技项目管理、经费管理、成果合作、高企申报等培训辅导活动,创新开展专利权质押、保证保险等,搭建银企对接平台,深化科技金融,形成了科技服务精准化、精细化。

  今年,区科技局进一步完善工作机制,深入推进科技系统阳光工程建设,完善科技项目管理、科技经费绩效考核办法,进一步规范项目申报、管理和经费监管工作,减少廉政风险点,做到有章可循、有序管理。

  在坚持项目立项三审一决策制度的基础上,南湖区实施科技项目立项十步法,最大限度地减少项目管理人员的自由裁量权,增强项目立项公平、公正性。今年将推进依法办事程序,实现科技项目和经费的全流程、痕迹化、可追溯管理机制,打造科技诚信生态,落实科技信用管理评价体系,开展进科企、入高校科技服务提升行动,问民计、听民意、办民事,提升科技服务水平。

(来源:嘉兴日报)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站